Назад

Освятивший пустыню

Молитвами и чудесами святого Мины это место среди бескрайних песков Египта сделалось духовным оазисом, к которому ежегодно устремляется множество паломников.

Молитвами и чудесами святого Мины это место среди бескрайних песков Египта сделалось духовным оазисом, к которому ежегодно устремляется множество паломников

Молитвами и чудесами святого Мины это место среди бескрайних песков Египта сделалось духовным оазисом, к которому ежегодно устремляется множество паломников

Долгая дорога в песках

Столпотворение автобусов и такси, зазывалы, покрытые хиджабами женщины, маленькие дети, продающие носовые платочки… Это автовокзал Мохаррем Бей в Александрии, откуда на маршрутке можно добраться к руинам древнего города Абу-Мины.

Через полчаса поисков на невыносимой жаре удалось выяснить, какой микроавтобус идет до цели моего путешествия, лежащей в 45 километрах к юго-западу от мегаполиса. Еще полчаса ожидания в салоне и, наконец, старт. Еду к одной из главных египетских святынь и основанному близ нее монастырю. Место это находится на отшибе, и в сам монастырь маршрутки не ходят, но здесь чувства верующих уважают, поэтому водитель сделал большой крюк и высадил меня прямо у ворот обители.

Бескрайний простор, посреди которого стоит новенький монастырь, больше похожий на гостиничный комплекс. Шлагбаум, вооруженная охрана, два КПП – египетские христиане (копты) опасаются провокаций со стороны радикальных мусульман, которые во времена президента Мохаммеда Мурси устраивали погромы церквей. Сегодня ситуация нормализовалась, но о безопасности здесь не забывают.

Святой Мина часто изображается с двумя верблюдами, склонившимся к его ногам справа и слева

Святой Мина часто изображается с двумя верблюдами, склонившимся к его ногам справа и слева

Римский воин

По преданию Коптской Церкви, святой Мина, в честь которого основан монастырь, родился в 285 году около Мемфиса в Египте. У его родителей-христиан долго не было детей, они часто и слезно молились перед иконой Пречистой Девы Марии о том, чтобы Господь послал им чадо. Однажды, окончив молитву, мать услышала от иконы голос, который сказал «аминь». Через некоторое время у них родился сын, и они дали ему имя Мина.

Юноше были обещаны три венца – за целомудрие, подвижническую жизнь и мученичество

Отец Мины занимал важный пост в местных органах власти Римской империи. Он умер, когда Мине исполнилось 11 лет, а через три года скончалась мать. Тогда из уважения к его отцу юноше дали воинское звание и хорошую должность в римской армии. По некоторым сведениям, он служил в Алжире, по другим – в Котуане, что на территории современной Турции.

Через три года, когда правившие в то время Диоклетиан и Максимиан издали указ о поклонении идолам и начали гонения на христиан, Мина отказался от воинской службы и поселился в пустыне.

Три венца

Пять лет Мина прожил отшельником, пребывая в посте и молитве. Не один раз он удостаивался видений Ангелов, которые увенчивали мучеников венцами необычайной красоты. Однажды он услышал голос, который сказал ему: «Благословен ты, авва Мина, поскольку ты призван к благочестивой жизни с рождения! И ты заслужишь три венца неувядаемых: за целомудрие, за подвижническую жизнь и за мученичество, ибо ты станешь мучеником во имя Спасителя». С того момента Мина преисполнился желания вечной жизни с Богом.

Как-то раз в Котуане был устроен праздник в честь языческих богов, на который собралось множество народа. Ведомый Святым Духом, блаженный Мина пришел в город. В разгар веселья, взойдя на холм, он стал проповедовать Христа и обличать нечестивцев. Местный властитель приказал схватить храбреца и бросить в темницу. Он пытался склонить Мину к идолопоклонству, сначала обещал богатые дары, а потом угрожал страшными муками, которые вскоре были приведены в исполнение.

После долгих издевательств и мучений наместник приказал: «Злого Мину воина, впавшего в христианское нечестие и не пожелавшего послушать царского повеления и принести жертву богам, мы повелеваем усечь мечом, а тело его пусть будет предано сожжению перед всем народом». По преданию, мученик молвил в ответ: «Господи Боже мой, благодарю Тебя, что сподобил меня стать причастником Страсти Твоей. Ныне молю Тебя: прими душу мою и сподоби меня Царствия Твоего небесного. И даждь мне благодать помогать именем Твоим всем призывающим меня». После того как костер потух, тайные христиане собрали честные останки мученика Мины, перенесли их в Александрию и поместили в храме, позднее получившем имя святого.

Деревянная церковь на месте  алтаря.  В ней под стеклом стоит древний каменный престол и храниться частица мощей святого Мины

Деревянная церковь на месте алтаря. В ней под стеклом стоит древний каменный престол и храниться частица мощей святого Мины

Когда прекратились гонения на христиан, коптский патриарх Анастасий услышал от Ангела голос, повелевающий на верблюдах вывезти мощи святого Мины в Ливийскую пустыню. Недалеко от озера Марьют один из верблюдов вдруг остановился и никак не хотел сходить с места. Сопровождающие приняли это за проявление Силы Божьей и похоронили там мощи святого. Вскоре могила затерялась…

Исцеления в пустыне

Много лет спустя в окрестностях Марьюта пастух пас овец. Один больной баран из его стада, попив воды из источника, стал кататься по песку, а когда поднялся, был совершенно здоров. Пастух сильно удивился, но смешав пыль с этого места и воду, стал мазать овец, и они тут же излечивались. Весть об этом быстро распространилась, сюда стали приходить люди. У них исцелялась всякая болезнь, даже если они просто садились здесь на песок.

Слава о чудодейственной силе этого места дошла до императора Константина Великого, который отправил в Александрию больную проказой дочь. Приложив песок к своему телу и омывшись в озере Марьют, царская дочь избавилась от болезни. Ночью она увидела во сне святого мученика Мину, который сказал ей, что здесь покоятся его мощи. После чудесного исцеления дочери Константин приказал выкопать ковчег с мощами и заложить в том месте церковь.

Слава о чудодейственной силе этого места дошла до императора Константина Великого

К VI веку здесь уже вырос целый город Абу-Мина, названный в честь святого. Его также именовали мраморным за обилие дворцов с каменными колоннами. Город стал одним из главных мест христианского паломничества в Египте. Многие болящие приезжали сюда со всех концов мира, чтобы получить исцеление по молитвам святого чудотворца Мины (европейцы называли его святой Минас).

Город процветал до прихода арабов в Египет в VII веке. Во время этого нашествия его постройки были сожжены, но монахи продолжали здесь жить до XIV века, пока монастырь не был полностью разрушен завоевателями. Тогда монахи вывезли ковчег с мощами святого Мины в Каир.

В 1907 году во время раскопок археолог Карл Мария Кауфманн обнаружил место захоронения Мины. Рядом были раскрыты древние храмы, баптистерий, жилые помещения, бани и гончарные мастерские, в которых делали фляги с изображением святого Минаса (Мины). В них целебную воду из источника и освященное масло увозили когда-то с собой исцелившиеся паломники со всего света. Примечательно, что бутылочки из Абу-Мины впоследствии находили повсеместно от Франции до Иерусалима.

Гробница святого Мины в главном соборе обители. Надпись на арабском: "Дивен Бог во святых своих"

Гробница святого Мины в главном соборе обители. Надпись на арабском: «Дивен Бог во святых своих»

Монастырь-гигант

Во время возрождения христианской духовной жизни в Египте при коптском патриархе Кирилле VI в 1959 году в нескольких километрах от раскопок был заложен монастырь Дейр-Мари-Мина, ставший самым большим в Египте. Его территория занимает 100 гектаров. Сегодня это огромный комплекс с собственными садами и монастырской фермой, несколькими храмами, часовнями и другими строениями. В первую очередь, это административные здания и гостиницы для паломников, которых сюда приезжает великое множество. 15 числа коптского месяца хатхор (в разные годы он приходится на 24 или 25 ноября) в монастырь на празднование Дня святого Мины – египетского чудотворца – стекаются десятки тысяч христиан.

Центр всей обители – собор святого Мины Котуанского (в Коптской Церкви его называют Египетским), в крипте которого под спудом покоится частица мощей святого. Там же находится и гробница Кирилла VI, почитавшего этого мученика как своего небесного покровителя (до интронизации александрийский патриарх носил в монашестве имя Мина).

Древний город Абу-Мина. В 1979 году включен в список всемирного наследия  ЮНЕСКО

Древний город Абу-Мина. В 1979 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Монастырь богато отделан итальянским мрамором и знаменитым асуанским розовым гранитом, украшен витражами и мозаикой. Стены покрыты множеством филигранно вырезанных крестов и разнообразными орнаментами. В элементах декора присутствуют и фигурки верблюдов – они и сейчас сопровождают святого Мину, как когда-то в пустыне.

Ну а современным паломникам, чтобы добраться до пустыни и раскопок древнего города, надо выйти за территорию, свернуть налево, подойти к охраннику и сказать: «Абу-Мина тук-тук». Дело в том, что от монастыря туда ездит тайская маршрутка тук-тук за 6 долларов в обе стороны.

Святые руины

Десять минут тряски по ухабам, и мы на месте. Абу-Мина давно бы превратился в археологический музей, если бы не проблемы с подземными источниками – вода из них во время раскопок чуть не уничтожила остатки города. Сейчас для безопасности остаются открытыми всего несколько зданий, включая городской собор. Вокруг же на десятки метров тянутся холмики, под которыми, возможно, скрыты неизвестные святыни. Но и сейчас фрагменты мозаики, мраморного тротуара и базальтовых колонн дают представление о том, насколько богато здесь жили в давние времена. На месте алтаря городского собора построен небольшой деревянный храм, где под стеклом находится древний престол, сохранившийся до наших дней, а также ковчег с частицей мощей святого Мины Котуанского.

Память святого Мины Котуанского в Русской Православной Церкви совершается 24 ноября

Солнце клонилось к закату, и водитель тук-тука начал нервничать. Пришлось отправляться в обратный путь.

Стоит напоследок сказать, что монахи в египетских монастырях каждого паломника встречают с необычайным радушием, дарят подарки и стараются рассказать как можно больше о своей обители, правда, на английском языке.

Федор Дядичев, фото автора