Назад

Особо ценные

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжения об отнесении Георгиевского собора города Юрьев-Польский и Спасо-Преображенского собора города Переславль-Залесский к особо ценным объектам культурного наследия.

Журнал «Православный паломник» приглашает вас в путешествие по древним русским городам. Затерянный во Владимирском ополье Юрьев-Польский долгое время находился в центре масштабных исторических событий, сотрясавших русские земли. После польско-литовского разорения город так и не смог оправиться. Он потерял свой исторический статус и превратился в провинциальное поселение в составе Московской губернии.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Главная достопримечательность города — Георгиевский собор — это редчайший памятник белокаменного зодчества домонгольского периода, коих в современной России почти не осталось. На стенах собора изображения Евангельских событий соседствуют с загадочными символами. Здесь можно увидеть грифона, льва и даже слона с заячьими ушами.

В Переславль-Залесский, на родину Александра Невского, ехать нужно вместе с детьми. Здесь для них есть немало интересного. Начинать путешествие по городу лучше с самой верхней точки маршрута – Запрудной улицы, на которой находится один из самых старых монастырей не только в Переславле, но и во всей России – Никитский. Он был возведен на холмистом берегу Плещеева озера почти сразу после крещения Руси – в начале ХI века.

Спасо-Преображенский собор Переславсля-Залесского

Спасо-Преображенский собор Переславсля-Залесского

В центре города находится Спасо-Преображенский собор, здесь был совершен средневековый обряд посвящения в воины Александра Невского и его брата Федора. В наше время на площади перед собором проходят фольклорные фестивали и исторические реконструкции.

Одно из самых известных произведений Михаила Пришвина «Кладовая солнца» написано под впечатлением красоты Залесского края.