Назад

Осталось только имя

Санта-Клаус – так по-голландски звучало в Америке имя Святителя Николая. Отказ от почитания святых и буйная фантазия протестантского священника явили Новому Свету нового «героя».

Санта-Клаус – так по-голландски звучало в Америке имя Святителя Николая.

Санта-Клаус – так по-голландски звучало в Америке имя Святителя Николая.

 Как такое могло случиться?

А вот как. Давным-давно, в X веке, в Кельнском кафедральном соборе в день памяти Святителя Николая, 6 декабря, ученикам церковно-приходской школы начали раздавать фрукты и выпечку. Обычай оказался настолько живучим и так всем полюбился, что очень скоро распространился за пределами Германии. Со временем на ночь в домах стали вешать специальные башмачки и чулочки, чтобы Святителю Николаю было куда положить угощение.

В X веке ученикам церковно-приходской школы Кельнского кафедрального собора в день памяти Святителя Николая стали раздавать фрукты и выпечку

В X веке ученикам церковно-приходской школы Кельнского кафедрального собора в день памяти Святителя Николая стали раздавать фрукты и выпечку

Традиция имела и воспитательный характер – подарки на праздник получали лишь послушные дети, а шалунам Святой Николай приносил розги, напоминая о хорошем поведении. Вот почему, готовясь к празднику, дети старались поменьше проказничать и вести себя лучше, а у родителей появился хороший инструмент в управлении чадами – чуть что, так сразу напоминали о розгах, которые шалун мог получить вместо подарка. Интересно, что сердобольные родители умудрялись подарить детям и подарок, и розги или клали в башмачок веточку в золотой фольге – праздник все-таки.

По-голландски – Синтер Класс

В XVI веке после Реформации Мартина Лютера из Литургии новых церквей исключили почитание святых. Вместе с этим исчез и праздник Святителя Николая. Однако народные традиции не так легко победить. К тому же в католических странах праздник в честь Угодника Божия продолжали радостно отмечать. В протестантских же странах Чудотворец преобразился в иной персонаж, который, как и раньше, приносил подарки детям. Это был либо «Отец Рождества», либо «Рождественский дед», а то и вовсе «Звездочет». Изображали его в виде гнома и старика с различными спутниками. Сменил он и место жительства, перебравшись из теплой Малой Азии в арктическую Лапландию. День вручения подарков перенесли с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря.

У американского пастора святой превратился в жизнерадостного эльфа с круглым брюшком

У американского пастора святой превратился в жизнерадостного эльфа с круглым брюшком

В Северную Америку Святой Николай попал из Голландии. Его статуя была укреплена на носу фрегата Goede Vrove, возглавлявшего несколько нидерландских кораблей, прибывших в 1626 году в Новый Свет. Голландцы купили у индейцев землю, назвали свой поселок Новый Амстердам (ныне это всем известный город Нью-Йорк) и перенесли статую святого с корабля на главную площадь. Пока несли, называли статую «Синтер Класс», со временем, это стало звучать как «Санта Класс», а позднее – «Санта-Клаус». Так в Америке и стали именовать того, кто разносит перед Рождеством подарки по домам.

Метаморфоза

Но история преображения Святого Николая в Санта-Клауса на этом не заканчивается. Американский учитель греческой и восточной литературы Клемент Кларк Мур, который был к тому же протестантским священником, слыл большим любителем поэзии. В 1822 году на него снизошла какая-то особая муза, и он сотворил поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Перед рождественскими праздниками произведение вышло в свет. Сюжет поэмы прост, как дважды два. Всего в двадцати четверостишиях поэт рассказал о том, как один малыш накануне Рождества встретился со святым, который принес ему подарки. У американского пастора святой изобразился в виде жизнерадостного, веселого эльфа-жизнелюба с круглым брюшком и трубкой во рту, из которой непрестанно шли клубы табачного дыма. Так Святой Николай потерял епископские облачения и пересел на упряжку оленей, которых тоже впервые придумал Мур. Американский телеканал по истории History Channel в 2000 году утверждал: «Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса».

Художник Наст рисовал Санту с самого себя – упитанного человека небольшого роста, с большими усами и широкой бородой

Художник Наст рисовал Санту с самого себя – упитанного человека небольшого роста, с большими усами и широкой бородой

С бутылкой в руке

Новый Санта стал невероятно популярен в Америке, в 1844 году поэма Клемента Мура была переиздана. А через 19 лет знаменитый американский художник Томас Наст использовал персонаж, придуманный Муром, в серии своих политических карикатур в виде героя, дарящего подарки. Эльф Санта был обречен на успех, и Наст вскоре выпустил множество рисунков для детей с веселыми сценками из жизни Санты. Художник впервые упомянул, что Санта живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

На рисунках Наста постепенно происходила трансформация – от толстого пожилого эльфа в меховом коричневом костюме к более веселому и реалистичному персонажу в красном полушубке. Говорят, Наст рисовал Санту с себя самого – упитанного человека небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

Новый Санта стал невероятно популярен в Америке

Новый Санта стал невероятно популярен в Америке

Модернизацией образа Санты под современные реалии занялась фирма «Кока-Кола», запустив в 1931 году новую рекламную кампанию, в которой Санта Клаус стал главным героем. Художник Хаддон Сандблом нарисовал добродушного белобородого старичка, одетого в красно-белые одежды, с бутылкой газированного напитка в руках. Так он и шагает по миру – состоявшийся розовощекий коммивояжер в красном.

Галина Черемушкина