Назад

Отогретые любовью

Начавшийся учебный год стал юбилейным для воспитанниц детского приюта «Отрада» при Малоярославецком Никольском монастыре.

Эту обитель, расположенную на благословенной Калужской земле, сегодня можно назвать одной из самых процветающих в России. Паломники едут сюда полюбоваться величественным монастырским ансамблем, прогуляться по ухоженным дорожкам, обрамленным благоухающими цветниками и, конечно, помолиться в Никольском соборе, Всехсвятском и Корсунском храмах, поклониться хранящимся там святыням.

Женский монастырь, учрежденный здесь в 1993 году на месте древней мужской обители, закрытой в безбожные годы, известен своим высоким духовным устроением, дивным образом унаследованным от настоятелей – выходцев из Введенской Оптиной Пустыни, подвизавшихся здесь в XIX столетии. Многолетняя неустанная забота о духовной зрелости насельниц обители дала свои плоды: семнадцать сестер были назначены настоятельницами женских монастырей по всей России.

Детский приют "Отрада"

Детский приют «Отрада»

Попечением Святителя Николая

В 1995 году при монастыре был создан православный приют «Отрада». За последние годы при православных монастырях открылись десятки детских приютов, но первым стал именно малоярославецкий, при Никольской обители.

Однако особенность его заключается отнюдь не в первенстве, а в специфике подопечных. Монахини приняли в свою семью сирот при живых родителях – детей, чьи отцы и матери страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Сюда привозили девочек с трудной судьбой, с тяжелыми психическими травмами и заболеваниями. Сегодня, спустя двадцать лет, глядя на ясные, красивые и счастливые лица воспитанниц приюта «Отрада», трудно представить себе, какие страшные трагедии и диагнозы были у них в прошлом.

Как же получилось, что девочки, у которых в перспективе был реальный шанс повторить страшную судьбу своих родителей, стали умными, добрыми, талантливыми и образованными барышнями?

Настоятельница монастыря игумения Николая рассказывает:

– Как-то сразу стало понятно, что в обители, посвященной Святителю Николаю, известному своей особой любовью к детям и попечением о них, именно к этому Чудотворцу нужно обращаться за помощью. Разумеется, наши воспитанницы получают заботливое отношение, образование, лечение. Но самое главное, мы стараемся воспитать в них живую веру в Бога, любовь к Нему. Ребенок понимает, что он не одинок, он обретает в Боге опору. Когда ребенок растет в ощущении Божественной Любви, его личность гармонизируется, не подавляется индивидуальность, развиваются все способности и таланты. Мрачные воспоминания о прошлом отступают, на смену им приходят мир, радость и любовь.

Игумения Николая с маленькими воспитанницами

Игумения Николая с маленькими воспитанницами

Гимназистки и студентки

Для девочек построен современный корпус с благоустроенными спальнями, прекрасно оборудованными классными комнатами, часовней, компьютерным и музыкальным классами. Здесь нашлось место для живого уголка, спортивного и концертного залов и, конечно, обширной библиотеки.

Учатся воспитанницы приюта в православной гимназии при монастыре. После 11-го класса, как и все школьники страны, они сдают экзамены и получают аттестаты государственного образца. Об уровне их подготовки говорит тот факт, что выпускницы этой гимназии поступают в лучшие университеты и колледжи и успешно их заканчивают. Это МГУ и РГСУ, Свято-Тихоновский богословский университет, военные и медицинские учебные заведения.

Сестры монастыря отдают обездоленным детям всю свою христианскую любовь, добросердечие и теплоту

Достижения монастырских гимназисток произвели такое впечатление на местные власти, что филиал гимназии теперь открыли в городе. Обучение там считается очень престижным.

Кроме общеобразовательной программы гимназистки занимаются живописью, лепкой, рукоделием, хореографией, вокалом, сольфеджио, овладевают основами византийской музыки. Именно в музыкальной сфере приютяне, как называют себя сами девочки, достигли поистине выдающихся успехов.

Встречаю гостей

Встречаю гостей

"Торт "Рай Отрада" девочки испекли к юбилею приюта

Торт "Рай Отрада" девочки испекли к юбилею приюта

И настоящие артистки

Монастырский ансамбль «Отрада», в котором участвуют тридцать из пятидесяти воспитанниц приюта, радует своим творчеством не только сестер и гостей обители.

Одно из последних выступлений ансамбля состоялось в июне 2015 года в Минске во время Дней российской духовной культуры в Беларуси. Вот как отозвалась о девочках Алла Манилова, заместитель министра культуры Российской Федерации: «Это не просто подростковый хор при монастыре: коллектив представлял Россию уже в 30 странах мира. Хор «Отрада» очень популярен в Европе, в частности, в Вене. Главный австрийский федеральный хор мальчиков является их партнером, они дают совместные концерты. Хор «Отрада» исполняет духовную музыку, у него большая гастрольная программа, и ни в одной стране Дни духовной культуры России не проходят без этого коллектива».

Греческий танец

Греческий танец

Ансамбль получил широкое признание и отмечен призами престижных международных конкурсов. Репертуар включает русские народные песни и танцы народов мира, духовные песнопения, многие из которых написаны на слова и музыку сестер монастыря, классические произведения Чайковского и Глинки, украинские, греческие, немецкие, сербские, болгарские песни. Зрителей и слушателей зарубежных стран особенно впечатляет, что девочки поют на их родных языках.

Но больше всего поражает тот факт, что никто специально не отбирал в приют девочек с музыкальными дарованиями. Яркие таланты у воспитанниц приюта проявились Милостью Божией, покровительством его Пречистой Матери и Святителя Николая и, конечно, неустанными заботами настоятельницы и сестер обители.

Про счастливое детство

По-настоящему родным и любимым домом стал приют «Отрада» для его воспитанниц. Они и после выпуска приезжают навестить матушку Николаю и сестер, которые дарят им свою любовь и заботу.

Игумения Николая помогает выпускницам продолжить учебу и найти работу, поддерживает их морально и материально. Заметили вы часовню слева от входа в Никольский монастырь? Ее возвели «ускоренными темпами», чтобы повзрослевшие приютянки могли обвенчаться со своими избранниками рядом с родным домом. И свадьбу в обители отмечают, и основательное приданое девушки получают.

В читальном зале

В читальном зале

Теперь на монастырские праздники они приезжают с мужьями и детьми, как и полагается девочкам, покинувшим любимый родительский дом. Закончу рассказ словами воспитанницы приюта Лены Орловой, выпускницы Академии ракетных войск, молодой жены и матери очаровательного сынишки. В начале лета она оказалась рядом со мной на праздновании 20-летия приюта «Отрада», и я невольно услышала ее слова: «Вот бы вернуться в это счастливое детство!»

Елена Прокофьева

Фотографии предоставлены Никольским Черноостровским монастырем