Назад

Памуккале: горячий источник веры

Это не просто популярный курорт в Турции, известный целебными водами и белыми скалами, но и христианская святыня. Здесь проповедовали три апостола, один из которых был распят.

Памуккале не просто популярный курорт в Турции, известный целебными водами и белыми скалами, но и христианская святыня.

Памуккале не просто популярный курорт в Турции, известный целебными
водами и белыми скалами, но и христианская святыня.

Хлопковый замок

Уникальный памятник природы – причудливые белоснежные скалы дали современное название этому месту – Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Однако в античные времена город назывался Иераполис. Он был основан почти за 200 лет до Рождества Христова и вскоре оказался под властью Римской империи, став одним из богатейших торговых центров Малой Азии. Величественные храмы, грандиозные театры, роскошные дома, термы и акведуки – спустя тысячу лет даже их руины поражают туристов. Но главная особенность этого места, привлекающая сюда людей еще с античных времен, – горячие минеральные источники, обладающие целебными свойствами. Они возникли потому, что Памуккале находится в зоне тектонического разлома долины реки Мендерес. Это обстоятельство не только принесло городу славу, но и стало и причиной его гибели – ведь в местах тектонических разломов (проще говоря – разломов земной коры) часто происходят землетрясения.

Уникальный памятник природы – причудливые белоснежные скалы дали современное название этому месту – Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок»

Уникальный памятник природы – причудливые белоснежные скалы дали современное название этому месту – Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок»

Четыре века забвения

При равноапостольном императоре Константине Иераполис стал столицей провинции Фригии, но из-за частых землетрясений стал терять свое значение. Роковым для Иераполиса стал 1534 год – сильнейшее землетрясение до основания разрушило город и больше он не восстанавливался.

 

Иоанн Богослов

Иоанн Богослов

 

Апостол Варфоломей

Апостол Варфоломей

 

 

Апостол Филипп

Апостол Филипп

В начале XIX века, по свидетельствам путешественников, на развалинах жили целые колонии прокаженных, изгнанные по турецким законам из городов и сел. Отверженные омывали свои язвы в термальных источниках и умирали среди руин.

В огромном античном театре и в наши дни проходят концерты

В огромном античном театре и в наши дни проходят концерты

В самом конце XIX века немецкие археологи провели здесь первые небольшие раскопки, но только в середине прошлого столетия итальянские специалисты начали полномасштабные археологические и реставрационные работы, идущие и по сей день. А вокруг выстроены многочисленные отели для тех, кто приезжает сюда в надежде исцелиться в источниках.

Победа над ехидной

Во времена римского императора Тита, около 80 года нашей эры, в процветающий Иераполис вошли четверо немолодых странников. Это были апостолы от двенадцати Иоанн Богослов, Варфоломей, Филипп и его сестра Мариамия. Как рассказывается в житии апостола Филиппа, «город был переполнен идолами, которым поклонялись все его жители; между другими ложными божествами была там одна громадная ехидна (так называли змею. – Примеч. авт.), для которой был построен особый храм; туда ей приносили пищу и совершали многочисленные и разнообразные жертвоприношения; безумцы почитали также и других гадов и ехидн».

 

После горячей молитвы апостолов ехидна погибла

После горячей молитвы апостолов ехидна погибла

 

и Иоанн Богослов отправился дальше

и Иоанн Богослов отправился дальше

После горячей молитвы апостолов ехидна погибла, и Иоанн Богослов отправился дальше, оставив своих спутников для распространения христианской веры в Иераполисе. Филипп и Варфоломей беспрестанно трудились, уча слову Божию и исцеляя молитвой многих страждущих.

За святых отомстила Земля

После того как христианство приняла жена градоначальника Никанора, он, подстрекаемый жрецами, велел схватить апостолов и бросить их в темницу. На суд собрались все языческие жрецы Иераполиса с просьбой отомстить за бесчестие идолов, и святых апостолов осудили на распятие. Первым пострадал апостол Филипп – его распяли вниз головой и стали закидывать камнями. Потом настал черед Варфоломея – но, как только он был распят, началось сильное землетрясение, при котором погибли и жрецы, и градоначальник. Оставшиеся в живых жители города стали поспешно снимать апостолов с крестов, в страхе умоляя распятых сжалиться над нами и вымолить у Бога прощение. Апостола Филиппа сняли с креста уже мертвым и с почестями похоронили на склоне горы. А святой Варфоломей совершил крещение над всеми уверовавшими, несколько дней наставлял новообращенных и вскоре отправился дальше нести свет Христовой веры.

Иераполис знаменит обширным некрополем, одним из самых больших в Малой Азии – он рас- тянулся вдоль дороги античного города на два километра. Лечиться на местных источниках приезжали со всех концов Римской империи, однако не всем тяжелобольным могли помочь целебные воды. Так как хоронили здесь в соответствии со своими традициями, некрополь отличается большим разнообрази- ем надгробий: саркофаги, ликий- ские могилы, склепы, мавзолеи, курганы – всего несколько тысяч захоронений.

Иераполис знаменит обширным некрополем,  он растянулся  на два километра. Лечиться на местных источниках приезжали со всех концов Римской империи, однако не всем тяжелобольным могли помочь целебные воды. Некрополь отличается большим разнообразием надгробий: саркофаги, ликийские могилы, склепы, мавзолеи, курганы – всего несколько тысяч захоронений.

В начале V века над могилой апостола Филиппа был построен храм, а в 560 году обрели мощи святого. Затем их перенесли в Рим, в крипту базилики Двенадцати апостолов, где они покоятся и сейчас. Храм был уничтожен пожаром еще в древности, во время турецко-византийских войн.

Иераполис стал крупным христианским центром. Храм апостола Филиппа почитался во всей Малой Азии, иерапольские епископы приглашались на Вселенские соборы, а один из местных предстоятелей – Аверкий, прославлен как равноапостольный.

Древние надгробные плиты

Древние надгробные плиты

Экскурсия по руинам

Остатки храма, построенного над могилой апостола Филиппа, находятся высоко на склоне горы, по правую сторону от входа в город – с этого места открывается прекрасный вид. К храму ведет длинная каменная лестница с хорошо сохранившимися ступенями. Развалины храма позволяют представить план этого необычного здания – два креста, вписанные в круг, который в свою очередь вписан в квадрат. Так как храм находится далеко от термальных источников, здесь очень мало туристов, и это дает возможность паломникам побыть в тишине.

Иераполис стал крупным христианским центром

Иераполис стал крупным христианским центром

Ближе к входу на этом же склоне стоит посмотреть хорошо сохранившийся античный театр (один из самых больших на территории Турции), построенный в середине II века, – он мог вмещать до 15 тысяч человек. До сих пор здесь сохранилась прекрасная акустика, и сейчас периодически проходят концерты.

Величественные храмы, грандиозные театры, роскошные дома, термы и акведуки – спустя тысячу лет даже их руины поражают туристов

Величественные храмы, грандиозные театры, роскошные дома, термы и акведуки – спустя тысячу лет даже их руины поражают туристов

В восточной части античного города сохранились руины храма Аполлона – главного капища Иераполиса, рядом с которым можно увидеть замурованный вход в склеп Плутона. В нишу под храмом из подземного источника постоянно поступают ядовитые испарения – языческие жрецы, зная об этом, задерживали дыхание и могли находиться там без вреда, тогда как животные, птицы и даже люди сразу погибали. Есть версия, что именно этот храм был жилищем ехидны, которую умертвили своей молитвой апостолы.

ОТ РЕВМАТИЗМА И БРОНХИТА Главная природная достопримечательность Иераполи- са – многочисленные термальные источники. Температу- ра в некоторых из них достигает 45 °С. Считается, что эти минеральные воды помогают при гипертонии, ревма- тизме, гастрите, астме, бронхите. Вода богата кальцием, отложения которого сформировали ослепительно белые каскады террас на склоне горы высотой до 100 метров. Они удивительно красивы и сегодня – как и две тысячи лет назад, когда сюда входили апостолы.

Главная природная достопримечательность Иераполиса – многочисленные термальные источники. Температура в некоторых из них достигает 45 °С. Считается, что эти минеральные воды помогают при гипертонии, ревматизме, гастрите, астме, бронхите. Вода богата кальцием, отложения которого сформировали ослепительно белые каскады террас на склоне горы высотой до 100 метров Они удивительно красивы и сегодня – как и две тысячи лет назад, когда сюда входили апостолы.

В блокнот паломнику:

В Памуккале можно поехать со всех курортов Турции на одно- и двух-дневную экскурсию. Надо иметь в виду, что обычно в таких поездках время пребывания на территории Иераполиса ограничено тремя часами.

Самостоятельно добраться до Памуккале можно на междугороднем автобусе. Билет нужно брать до города Денизли (он находится в 20 км от нужного нам места), с автовокзала (который по-турецки назывется отогар) можно уехать в Памуккале на рейсовом автобусе или маршрутке – долмуше.

В одном из самых больших строений древнего Иераполиса – римских термах – находится очень интересный археологический музей.

В одном из самых больших строений древнего Иераполиса – римских термах – находится очень интересный археологический музей.

Территория древнего города открыта для посещений с 8.00 до 20.00, вход стоит 20 турецких лир (около 350 рублей). На территории есть только одно маленькое и очень дорогое кафе, поэтому на прогулку не забудьте взять с собой хотя бы воду.

Елена Ермилова,

фото автора