Назад

Пасха на Корфу

Хотя бы раз в жизни стоит встретить этот день у ласкового моря, на острове, где почивают мощи святителя Спиридона.

Хотя бы раз в жизни стоит встретить этот день у ласкового моря, на острове

Хотя бы раз в жизни стоит встретить этот день у ласкового моря, на острове Корфу

Традиции встречи праздника Праздников на острове Корфу настолько самобытны и красочны, что его иногда называют островом Пасхи. Если у вас есть возможность посетить Корфу, делайте это именно в пасхальные дни, когда остров раскрывается во всей своей весенней красоте. В парках расцветают экзотические растения, горы покрываются ковром ярких полевых цветов, воздух наполняется ароматами и свежестью (жара придет еще не скоро).

Благочестивые корфиоты, проведя в воздержании и молитвах, как полагается, весь период «саракости» (так по-гречески называется Великий Пост), в Великий Четверг убирают дома, красят яйца (как и у нас, луковой шелухой), вывешивают из окон полотна красной ткани. В Страстную Пятницу в каждом храме совершается Чин погребения Плащаницы. После этого на улицах можно увидеть процессии, которые называются «Эпитафии», в городе они обычно сопровождаются духовыми оркестрами, исполняющими «Адажио» Альбинони, «Похоронный марш» Шопена, музыку Верди и другие траурные мелодии. Вечером Великой Пятницы на центральной улице Керкиры, Листоне, верующие зажигают красные фонарики – в знак скорби. И все замирает в ожидании…

В Великую Субботу все жители острова стараются приехать в столицу – город Керкиру

В Великую Субботу все жители острова стараются приехать в столицу – город Керкиру

В Великую Субботу все жители острова стараются приехать в столицу – город Керкиру, здесь в храме святителя Спиридона Тримифунтского совершается Божественная литургия. После богослужения по центральным улицам города совершается крестный ход с мощами святителя Спиридона. Их несут в стеклянном саркофаге вертикально, кажется, будто святой сам шествует, возглавляя процессию.

На Пасху перед священнослужителями проходят все  духовые оркестры Корфу

На Пасху перед священнослужителями проходят все духовые оркестры Корфу

Спас от голода

Подобные крестные ходы проводятся на острове четыре раза в год в память о чудесной помощи святителя Спиридона при спасении Корфу от различных бед. Пасхальный крестный ход установлен в память о спасении островитян от голода в XVI веке. Тогда сильная засуха уничтожила весь урожай. Местные жители по своему обыкновению взмолились святому Спиридону, и он не замедлил прийти на помощь. Недалеко от острова проплывали три корабля, груженных зерном. Они направлялись в Италию, но внезапно ветер переменился и стал дуть в сторону Корфу, перед удивленными моряками ясно предстала фигура святого покровителя острова, который повелел морякам прийти на помощь голодающим. В Великую Субботу спасительный груз был доставлен на Корфу. После этого события венецианцы, правившие островом, постановили ежегодно проводить праздничное шествие со святыми мощами в этот день.

Пасхальный крестный ход с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

Пасхальный крестный ход с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

Пасхальный крестный ход – самый масштабный на острове. Он больше напоминает военный парад, поскольку перед духовенством проходят все духовые оркестры Корфу. Музыкантов можно различить по цвету формы и плюмажей на блестящих металлических шлемах. Быть участником такого оркестра, иметь возможность влиться в городские торжества и славить святого считается большой честью. Родители записывают своих детей в оркестры с раннего возраста и очень гордятся, когда те получают форму и разрешение принять участие в Пасхальной процессии. По окончании крестного хода святые мощи возвращают в храм, где еще три дня они стоят вне раки для свободного поклонения.

Служба в храме Святителя Спиридона

Служба в храме святителя Спиридона

Горшки из окон

На этом торжества Великой Субботы не заканчиваются, так как начинается, пожалуй, самый необычный корфиотский пасхальный «обряд». Из всех окон центральных домов ровно в 11 часов дня местные жители выбрасывают глиняные сосуды, наполненные водой, чтобы звук был громче. Обычно горшки окрашены в красный цвет, на них написано «Кало Пасха»(Счастливой Пасхи). С чем связана эта веселая традиция, никто точно объяснить не может, на этот счет существует несколько предположений. Во-первых, это очень похоже на итальянскую традицию избавляться от старых вещей в канун нового года в ожидании счастливой жизни. Во-вторых, предание говорит нам, что, когда жены-мироносицы пришли ко Гробу Господню и увидели Ангела, они, узнав о воскресении Христа, выронили свои сосуды. В любом случае этот обычай весьма украшает праздничные дни и веселит туристов и паломников, многие из которых даже собирают осколки в качестве сувениров на память.

Самая необычная пасхальная традиция на Корфу  - из окон выбрасывают горшки  с водой

Самая необычная пасхальная традиция на Корфу — из окон выбрасывают горшки с водой

В полночь вся центральная площадь Керкиры – Спьянада заполняется людьми со свечами в руках, митрополит благословляет верующих Благодатным Огнем. Над старой крепостью гремят салюты, все наполняется атмосферой радости. Горожане начинают оживленно поздравлять друг друга с Пасхой и расходятся по храмам, чтобы присутствовать на праздничной литургии. А дома и в тавернах их ждут вкуснейшие блюда греческой кухни для разговения.

Алина Борисенко

Посетить Корфу на Пасху