Назад

Первый в Коста-Рике

Водопады, горные реки, дикое буйство природы… В этом райском уголке земли не так давно появился русский православный храм.

Коста-Рика – одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Эту землю открыл в 1502 году Христофор Колумб во время своего четвертого путешествия в Америку.

Коста-Рика – одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Эту землю открыл в 1502 году Христофор Колумб во время своего четвертого путешествия в Америку.

Старейшина русской диаспоры

Православная община возникла здесь двадцать лет назад стараниями Николая Ивановича Захарова, потомка эмигрантов первой волны, известного ученого-орнитолога и старейшины русской диаспоры в Коста-Рике. В 1994 году он поехал в Майами для встречи с настоятелем Свято-Владимирского храма отцом Даниилом Маккензи и попросил его взять в окормление русскую православную паству в Коста-Рике. Батюшка согласился и вскоре прилетел в эту страну. Первое богослужение состоялось дома у Захаровых в городе Сан-Вито на юге страны, на границе с Панамой. Затем Николай Иванович собрал среди русскоязычного населения, в основном иммигрантов третьей волны, небольшую общину.

Многие путешественники, побывавшие в Коста-Рике, называют ее самой красивой страной в мире. И не без оснований. Эта небольшая страна омывается двумя океанами – Тихим и Атлантическим

Многие путешественники, побывавшие в Коста-Рике, называют ее самой красивой страной в мире. И не без оснований. Эта небольшая страна омывается двумя океанами – Тихим и Атлантическим

На протяжении многих лет отец Даниил при первой возможности посещал своих новых подопечных. Служить приходилось в разных домах. С самых первых визитов батюшка поселил у людей надежду на постройку русского православного храма. Но осуществиться этой мечте суждено было только через двадцать лет. За прошедшие годы число верующих этой крепкой общины выросло до шестидесяти человек.

Церковно-музыкальная семья

Новые силы вдохнула в общину семья Арагон. Чилиец Родион учился в Московской консерватории, где и познакомился с русской виолончелисткой Еленой. В середине 1980-х годов молодожены поселились в Коста-Рике, преподавали в университете и успешно играли в государственном симфоническом оркестре, он – на контрабасе, а Елена на виолончели. После судьбоносной встречи с отцом Даниилом Маккензи они приняли православие и вскоре стали самыми деятельными членами общины. В пристройке к своему дому они устроили часовню и активно занялись сбором средств и поиском благотворителей для постройки нового храма.

Дорога к храму

Дорога к храму

Именно Родион Арагон стал первым постоянным русским православным священником в Коста-Рике. Оставив работу на музыкальном поприще, он приступил к обучению в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле. В январе 2009 года он был рукоположен во священника и вернулся из США в родную общину. Елена стала матушкой: поющей, читающей на клиросе, пекущей просфоры – настоящим сердцем прихода. Но тут в семью и общину ворвалась беда. Отец Родион серьезно заболел и через год скончался. Боль от этой утраты приход не преодолел до сих пор.

Двадцать лет ожидания

Еще при жизни отца Родиона приход приобрел землю под строительство, первый камень в основание будущего храма, который будет посвящен Владимирской иконе Божией Матери, заложил в январе 2008 года архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. После смерти мужа матушка Елена доделывает начатые им дела, в основном связанные со строительством храма. «Привыкла к этому делу, легко нахожу общий язык с рабочими, – говорит матушка. – Конечно, хочется переложить церковные труды и заботы на более сильные плечи. А пока как бы дыры затыкаю, выполняя самую необходимую работу на приходе». Скромничает матушка Елена. Прихожане говорят, что все только на ней и держится.

Матушка Елена и волонтер Александр

Матушка Елена и волонтер Александр

Церковное здание уже возведено, стоит на пригорке, слева от него фермерское хозяйство, а справа – бамбуковая роща. Рядом построены еще два небольших домика. Один – для хозяйственных нужд, а в другом, как предполагалось, мог бы жить священник. Но подвижника служить в теплых краях пока не нашлось, и в доме устроили трапезную. Каждое воскресенье после Литургии община собирается на совместную трапезу – агапу: из дома привозят всякие вкусности, обсуждают насущные вопросы приходской жизни, а иногда и домашние проблемы.

Еще одна удивительная достопримечательность Коста-Рики – молодой активный вулкан Ареналь. Это высокая гора абсолютно правильной конической формы красиво подсвечивается ночью.

Еще одна удивительная достопримечательность Коста-Рики – молодой активный вулкан Ареналь. Это высокая гора абсолютно правильной конической формы красиво подсвечивается ночью.

Освящение храма намечено на ноябрь 2014 года – ровно к 20-летнему юбилею общины. Из России привезли иконы, волонтеры из Майами Александр и Валерий построили великолепный иконостас из ценных пород дерева. К осени они собираются подготовить для освящения престол, затем надо будет устроить ризницу, архиерейскую кафедру, клиросы. Прихожане надеются, что к этому времени прибудут и традиционные для русской церкви купола.

Храм на пригорке. Фото Валерия Рослова

Храм на пригорке. Фото Валерия Рослова

Из католиков – в православные

В силу того, что Коста-Рика на протяжении нескольких веков была испанской колонией, католицизм здесь имеет очень крепкие позиции и является господствующей религией. Народ здесь добрый и набожный, по всей стране множество старинных католических храмов. Тем удивительнее, что за последние годы паства Владимирского прихода прирастает за счет костариканцев. Среди новых прихожан – мужья и жены из смешанных русско-костариканских семей, католики, перешедшие в Православие.

Иконостас, построенный волонтерами

Иконостас, построенный волонтерами

Только за последнее время в новом храме венчались несколько таких смешанных пар. Венцов в храме пока нет, но прихожане догадались нарвать белых цветов и сплели венки.

Матушка Елена рассказала, как однажды несколько местных рабочих по служебной необходимости оказались в храме во время богослужения. Они с большим вниманием вслушивались в непонятный мелодичный церковно-славянский язык и в конце, сами того не зная, сказали словами тех русских, которые впервые попали в храм Святой Софии в Константинополе: «Мы не знаем, на земле мы или на небе».

Смесь испанского с церковнославянским

В настоящее время общину окормляет новый настоятель – протоиерей Сергий Лукьянов из Нью-Йорка, совершивший в Коста-Рику уже четыре пастырские поездки. Многоопытному пастырю удалось, можно сказать, заново объединить верующих и продолжить работы по развитию приходской жизни и устроению храма.

«К глубокому нашему сожалению, постоянного местного священника в миссии пока нет, – делится отец Сергий. – Однако общине удалось договориться со священником Антиохийской Православной Церкви – иереем Игнатием Миранда, чтобы он приезжал и совершал богослужения в воскресные и праздничные дни.

Венцов в церкви пока нет, но прихожане догадались нарвать белые цветы, чтобы сплести из них венки для жениха и невесты

Венцов в церкви пока нет, но прихожане догадались нарвать белые цветы, чтобы
сплести из них венки для жениха и невесты

Отец Игнатий – костариканец, человек, наделенный большим любвеобильным сердцем, деликатностью и врожденным талантом утешать людей. Вот уже почти год каждое воскресенье он добирается до храма на перекладных: с двумя пересадками – на двух автобусах и такси, затрачивая на дорогу два часа только в один конец. После богослужения отец Игнатий старается по возможности посещать людей в их домах, исполняет требы и принимает желающих поговорить с ним.

Служит отец Игнатий на испанском языке, а хор отвечает на церковнославянском – говорят, получается очень красиво. Большинство прихожан знают или, по крайней мере, понимают испанский язык, а те, кто не знает местного языка, ждут приезда русского священника, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

По-дружески и по-соседски

Прихожане собираются вместе не только после воскресной Литургии. Здесь всегда много дел: то электропроводка, то посадка цветов, то покраска стен и крыши, то резка травы, а то просто появляется желание выпить кофе или пообедать вместе. На соседних фермах покупают домашние продукты, сыр из козьего молока, устраивают настоящие кулинарные праздники. Место очень красивое, вокруг горы, на соседних участках пасутся коровы, слышится блеяние барашков.

Добродушные соседи. Фото Валерия Рослова

Добродушные соседи. Фото Валерия Рослова

Нередко к прихожанам присоединяются и соседи, приходят попить кофе, поговорить. С ними сложились очень теплые отношения, они присматривают за храмом, косят бесплатно траву на своем тракторе-косилке, помогают правильно посадить цветы. Эта доброжелательность распространилась и на соседских животных. Матушка Елена рассказала один примечательный эпизод: «Недавно скончалась одна наша старушка. Валентина Ивановна, так ее звали, очень любила животных, вечно спасала кошек и собак, выхаживала любую раненую живность. Так вот незадолго до того, как гроб привезли в храм на отпевание, соседи выпустили огромных быков попастись прямо за забором церковного участка. Быки запутали на свои рога яркие вьюны, посаженные вдоль забора. Это была просто райская картина: в лучах заходящего солнца огромные быки с добродушными мордами и с венками из ярких цветов на головах толпились неподалеку от входа в храм, провожая в последний путь нашу Валю».

Отец Сергий и отец Игнатий с прихожанами

Отец Сергий и отец Игнатий с прихожанами

Вот так живет в тропиках Центральной Америки небольшая община русских православных людей. Главный итог двадцати лет ее существования – сплоченный и растущий приход, новый прекрасный храм. Хотя, конечно, нашим людям в Коста-Рике предстоит еще много работы: по устроению и храма, и своего семейного очага, и своих душ.

В блокнот паломнику:

Адрес: Iglesia Ortodoxa Rusa Apdo. 188-2200, Coronado, Costa Rica.

Телефон (506) 8913-1438.

ekharina@hotmail.com

Храму можно помочь!

Интернациональный номер счета прихода BancodeCostaRica Asociación Misión Ortodoxa Rusa en Costa Rica

Account No. 290-0010910-0 (US dollar)

SWIFT BCRICRSJ

San Jose, Avenidas 0 y 2, Calles 4 y 6

Costa Rica

Елена Прокофьева