Назад

Первый в новом году

Вышел новый номер журнала «Православный паломник». География номера: Франция, Турция, Болгария, Ярославль, Касимов, Серпухов, Казань, Москва, Торжок и Старица.

«Лазурный берег веры». Ницца, Канны, Марсель – роскошь и нега Лазурного берега. В этом уголке земного шара, словно созданном для безмятежного отдыха, действуют православные храмы, которые пользуются огромной популярностью не только среди русской общины Франции, но и среди самих французов и приезжих.

«Жемчужина Пирина». Если нельзя, но очень хочется, то… храм построить все же можно. Это доказали на деле жители болгарского города Банско. В годы османского владычества они в обход всем существовавшим тогда законам возвели в историческом центре величественную православную церковь.

География номера: Франция, Турция, Болгария, Ярославль, Касимов, Серпухов, Казань, Москва, Торжок и Старица

География номера: Франция, Турция, Болгария, Ярославль, Касимов, Серпухов, Казань, Москва, Торжок и Старица

«Литургия в Византии». Поклониться христианским святыням Турции вместе с архиереями Русской Православной Церкви – редкая удача для паломника. Впечатлениями о поездке делится директор Музея истории Православия на Алтае Наталья Железникова.

«Держимый Ангелами». Введенский Владычний монастырь – один из самых древних в России, в 2015 году он отмечает 655 лет со дня своего основания. Обитель до сих пор не может оправиться от урона, нанесенного ему властью Советов. Однако Божия Матерь не оставляет выбранного Ею места.

«Сокровища Верхней Волги». Старинные города Торжок и Старица, основанные у истоков самой большой реки Европы, богаты не только своей историей, но и великими православными святынями. Прокладывая на карте маршрут поездки, мы рассчитывали побывать в самых главных из них.

«Начало». Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, человек, благодаря которому удалось защитить Россию от польских захватчиков и сохранить православную веру, начинал простым приходским священником в Казани.

Историю одного храма читайте в материале «Сретение в Ярославле». Местные жители считают Сретенскую церковь одной из самых нарядных достопримечательностей города. Любознательному иногороднему паломнику отнюдь не лишне заглянуть сюда тоже. Здесь находится чтимый образ Божией Матери «Умиление», чудом спасенный при затоплении женского монастыря под Мологой.

«В честь хана Касыма». Касимов всегда был православным городом, даже во времена ханства. Христиане и мусульмане на протяжении веков вели мирное сосуществование, мусульманское и православное духовенство относилось друг к другу уважительно. В годы репрессий представители обеих конфессий одинаково пострадали от советской власти.

«Россия глазами антиохийских гостей». Мы предлагаем вам совершить путешествие во времени и узнать о жизни старорусской Москвы времен царя Алексея Михайловича.

В 2015 году в журнале появилась новая рубрика «Подвижники благочестия». Первый материал «Аввакум ХХ века» расскажет о защитнике русской старины, бескомпромиссном Петре Барановском. Он спас главный символ страны – Покровский храм на Красной площади. И еще около ста древних церквей.