Назад

Перенесены мощи святителя Макария

Они доставлены в Горно-Алтайск из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Святыню сопровождал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский)

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский)

В ходе своего визита в Горно-Алтайск Патриарх Кирилл совершил закладку кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса, который будет построен в центре города в память о разрушенной в безбожные годы одноименной церкви, бывшей центром православной жизни Горного Алтая. Она была заложена в 1873 году на месте, где жил первый крещенный святителем Макарием алтаец. До завершения строительства собора мощи будут храниться в церкви преподобного Макария Алтайского (Глухарева).

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский) (1835–1926), профессор Казанской духовной академии, большую часть своей жизни провел на Горном Алтае. Он знал и любил алтайский народ, его культуру и язык: составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. За многолетние миссионерские труды святителя Макария назвали апостолом Алтая. В 2000 году на Архиерейском Соборе он был причислен к лику святых.

Горноалтайская епархия