Назад

Пир на весь мир

Во всех христианских странах накануне Пасхи хозяйки встают к плите, чтобы порадовать своих близких особым праздничным блюдом. На смену постным кушаньям приходят сытные оригинальные салаты и мясные деликатесы. Возможно, некоторые из них вы захотите приготовить сами, чтобы разнообразить свой пасхальный стол.

Пасхальный венок с вишней

(немецкая кухня)

Для теста: 250 мл молока, 75 г сливочного масла, 500 г муки, 80 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный белок, 0,5 пакетика сухих дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 200 г вишни без косточек (консервированной или мороженной), 2 ст. ложки вишневого джема. Для украшения: 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока (льезон), кунжутные семена.

Разморозить вишню, лишнюю жидкость смешать с джемом. Приготовить дрожжевое тесто (можно использовать хлебопечку) – в меру крутое, увеличенное вдвое. Разделить тесто на 2 равные части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной в 1–1,5 см. Выложить вишню полосой на край прямоугольников, свернуть рулетом, защипнуть края. Полученные два длинных рулета осторожно скрутить между собой и свернуть в кольцо, соединив края. Выложить венок на смазанный маслом противень, смазать льезоном, посыпать кунжутом. Выпекать десерт в духовке, при температуре 180–200 °С, 20–30 минут.

Пасхальный венок с вишней

Пасхальный венок с вишней

Слоеный салат «Виноградный»

½ кг куриного филе, 6 яиц, 300 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 15–20 шт. грецких орехов, виноград (белый и/или красный), листья салата, сметана, майонез.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде и нарезать на небольшие кусочки. Грибы промыть, измельчить и поджарить на сливочном масле. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и мелко растолочь. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Листья салата вымыть и просушить. Ягоды винограда разрезать пополам, удалив из них косточки. Выкладывать подготовленные продукты слоями на блюдо, покрытое зелеными листьями, не забывая смазывать каждый слой соусом из сметаны и майонеза. Итак: куриная грудка – соус – жареные грибы – соус – орехи, яйца – соус – твердый сыр – соус. Украсить салат половинками винограда по кругу, начиная с середины (можно чередовать с виноградом другого цвета).

Слоеный салат «Виноградный»

Слоеный салат «Виноградный»

Пряники «Пасхальные зайцы»

Для теста: 100 мл жирных сливок, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 3 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки меда, 2 стакана (400 мл) муки, 2 ч. ложки разрыхлителя. Для глазури: 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки сока лимона.

В разогретые сливки всыпать какао-порошок, тщательно перемешать. Соединить сахар, мед, яйцо и масло, взбить блендером, добавить в эту массу какао со сливками. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем (возможно, понадобится меньше муки). Вымесив гладкое эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Затем скатать тесто в толстый валик и нарезать на кружки толщиной в 1,5 см. Пока духовка разогревается до 200°С, все заготовки раскатать руками в маленькие лепешки в форме зайца. Выложить пряники на противень, покрытый пергаментом, и выпекать в течение 15 минут. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, покрыть полученной глазурью поверхность каждого пряника (можно раскрасить зайчиков по контуру специальным гелевым карандашом для тортов).

Пряники «Пасхальные зайцы»

Пряники «Пасхальные зайцы»

Фрикадельки в медово-чесночном соусе

(английская кухня)

900 г говяжьего фарша, 2 ломтика свежего белого хлеба, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки красного молотого перца. Для соуса: ½ ст. ложки масла сливочного (маргарина), 8 зубчиков чеснока, 400 мл протертых тушеных помидоров с соком, 0,75 стакана жидкого меда, 0,25 стакана соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала.

Яйца взбить вилкой, белый хлеб раскрошить. Кроме говяжьего фарша можно использовать свиной, телячий или смешать различные виды фарша. Смешать фарш с яйцами, хлебом, солью и перцем. Сформировать крупные шарики, выложить их на противень, застеленный фольгой. Выпекать фрикадельки 10–15 минут при температуре 260 °С.

В кастрюле или сковороде растопить масло (маргарин) на среднем огне, добавить измельченный чеснок, тушить до золотистого цвета. Отдельно перемешать соевый соус с крахмалом. Соединить чеснок с протертыми помидорами (можно использовать консервированные помидоры-пюре или томатную пасту, разведенную томатным соком или водой), медом и соевым соусом, все перемешать. Довести массу до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Выложить шарики на глубокое блюдо для запекания, полить готовым соусом и готовить20 минут в духовке разогретой до 175°С, не накрывая крышкой. Подавать фрикадельки горячими, с любым гарниром.

Фрикадельки в медово-чесночном соусе

Фрикадельки в медово-чесночном соусе