Назад

Под покровом Преподобного

До революции в столице было около 20 православных храмов в честь Сергия Радонежского – монастырских, приходских и домовых. А количество престолов в его имя достигало семидесяти – больше не имел ни один русский святой.

Икона прп. Сергия в храме в Крапивниках

Икона прп. Сергия в храме в Крапивниках

В честь молитвенника о русском воинстве

Преподобный Сергий еще со времен Куликовской битвы считался одним из покровителей русского воинства. Православные всегда верили, что высокий боевой дух на Куликовом поле в 1380 году во многом был предопределен благословением Сергия Радонежского князя Димитрия Донского.

Издавна воинские храмы в Первопрестольной освящали во имя игумена всей Руси. Не случайно Сергиевский придел есть в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, где находятся мощи святых Александра Пересвета и Андрея Осляби, участников Куликовской битвы и монахов Троицкой обители. Придел в честь Преподобного был устроен в 1678 году в Малом соборе Донского монастыря, основанном в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымских татар.

Знаменитый Кийский крест – деревянное распятие XVII века с частицами мощей более чем 300 святых – благоговейно хранится в старейшем храме в честь игумена всей Ру

Знаменитый Кийский крест – деревянное распятие XVII века с частицами мощей более чем 300 святых – благоговейно
хранится в старейшем храме в честь игумена всей Руси

Пожалуй, самым величественным и необычным был Сергиевский воинский храм, возведенный в XIX веке на Ходынском поле. Увы, эта самая большая в Московской епархии деревянная церковь была разрушена в начале 1920-х годов – Красной армии не нужны были православные святыни. В богоборческие 1930-е годы снесли замечательный Сергиевский храм в Пушкарях в районе Сретенки, который был главной церковью московских артиллеристов.

В память о спасении царя

На сегодняшний день самый старый из московских храмов, посвященных Преподобному, – Сергиевская церковь в Крапивниках, сооруженная в 1678 году. Ныне храм имеет статус подворья Московского Патриархата, там хранится великая православная святыня – Кийский крест (деревянное распятие XVII века с частицами мощей более чем 300 святых, изготовленный по заказу патриарха Никона).

А по соседству, в Высокопетровском монастыре, находится исторический Сергиевский трапезный храм. Он был построен в память о спасении молодого царя Петра I от стрельцов в Троицком монастыре в 1689 году. Поэтому храм очень похож на знаменитую Трапезную церковь Лавры.

Часть иконостаса храма Высокопетровского монастыря

Часть иконостаса храма Высокопетровского монастыря

Сравнительно недалеко от этих двух Сергиевских храмов, за Садовым кольцом в районе местности Самотека с начала XVII века находится Троицкое архиерейское подворье. Здесь в старинном Троицком храме – приделы прп. Сергия и Никона Радонежских, а в покоях Московского митрополита (он являлся и священно-архимандритом Лавры) была устроена домовая Сергиевская церковь.

Предания Рогожской слободы

В конце XVIII века Москва обогатилась двумя Сергиевскими храмами. Один из них был устроен в колокольне Новоспасского монастыря. Другой, приходской, ставший позже широко известным, – возведен в Рогожской слободе. Эта церковь с самого начала была одной из самых обширных в Москве. Таковой она и остается.

Совсем рядом, на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц находится церковь святителя Алексия, Митрополита Московского. По преданию, храм сооружен на месте палатки святителя, откуда он наблюдал за сооружением Спасского монастыря. По одной из версий, в этой палатке бывал и преподобный Сергий. Первым игуменом новой обители стал его ученик Андроник, и монастырь позже стали именовать Спасо-Андрониковым. В обители Преподобный бывал не раз, а недалеко от нее, на месте, где он прощался со своим учеником, направляясь в Нижний Новгород мирить князей, был поставлен памятный крест, а позже и Сергиевская часовня «Проща». В наше время она восстановлена, а улица, идущая к ней от храма Сергия в Рогожской слободе, в 1992 году получила имя Сергия Радонежского.

У Ильинских ворот

Еще несколько приделов во имя основателя Троице-Сергиевой Лавры появилось в Москве в XIX веке: в храмах Николая Чудотворца в Кузнецах, Троицы на Воробьевых горах, Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке и др.

В 1863 году освятили каменную Сергиевскую часовню у Ильинских ворот Китай-города. Эта небольшая часовня, ставшая своеобразным подворьем Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры, имела большое значение для жизни православной Москвы. Здесь находился большой образ прп. Сергия в рост с частицей мощей.

Святые врата иконостаса храма Высокопетровского монастыря

Святые врата иконостаса храма Высокопетровского
монастыря

В рамах над въездными воротами Китайгородской стены висели иконы святого Сергия и «Видение Пресвятой Богородицы Сергию». Ежегодно 5 июля, накануне праздника обретения святых мощей игумена Радонежского, икону спускали с Ильинских ворот, и весь день шли поклониться ей богомольцы. К сожалению, часовню снесли безбожные власти в 1926 году.

К 500-летию преставления

Внимание к личности и духовному наследию чудотворца всея Руси возросло в конце XIX века. Этому способствовал юбилей – 500-летие преставления святого, а также то, что он был небесным покровителем митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского) и московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В эти годы в подмосковном селе Бибиреве (ныне в черте Москвы) построили каменный храм прп. Сергия Радонежского. В самом городе освятили в его честь также домовую церковь при приюте имени митрополита Сергия. В эти же годы при ремесленном приюте великого князя Сергея Александровича на Остоженке был освящен храм в честь игумена Радонежского.

До революции в столице было около 20 православных храмов в честь Сергия Радонежского – монастырских, приходских и домовых

До революции в столице было около 20 православных храмов в честь Сергия Радонежского – монастырских, приходских и домовых

От часовни до храмового комплекса

После революции постепенно были закрыты или вовсе снесены все без исключения московские храмы Сергия Радонежского – и монастырские, и приходские, и домовые. Сергиевские приделы остались лишь в нескольких действующих столичных храмах.

Сегодня уже восстановлена богослужебная жизнь во всех уцелевших храмах, посвященных Преподобному. Более того, в честь него возведены новые церкви и часовни: храм-часовня в г. Зеленограде, часовня в Теплом стане, на Лосином острове, на автозаводе ОАО «Москвич».

В начале 2000-х годов был сооружен храмовый комплекс прп. Сергия Радонежского на Рязанском проспекте. Самым грандиозным новым храмом, носящим имя игумена всей Руси, стала построенная в Солнцеве пятиглавая церковь в русско-византийском стиле. И сегодня, как семь предыдущих столетий, преподобный Сергий Радонежский для всех православных России – великий подвижник благочестия, светильник веры и преславный угодник Божий, дивный чудотворец.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Владимир Козлов

Фото Олега Серебрянского