Назад

Под сенью Николы Можайского

Благодаря соседству с Бородинским полем, поток туристов и паломников здесь не иссякает. Можайск – один из старейших городов Подмосковья, правда, от старины тут осталось совсем немного. Опустошительные войны и советская власть сделали свое дело – на улицах очень мало старинных построек, а из 18 средневековых монастырей в городе остался лишь один. Тем не менее сюда приезжают со всего мира.

Под сенью Николы Можайского

Под сенью Николы Можайского

В древней цитадели

В Можайске всего несколько достопримечательностей, поэтому задержаться тут стоит всего на пару часов, а осмотр начать с Соборной горы. Попасть к ней можно с Комсомольской площади, а если заблудитесь – достаточно спросить у любого прохожего, как добраться до «Николки».

Опустошительные войны и советская власть сделали свое дело – на улицах очень мало старинных построек, а из 18 средневековых монастырей в городе остался лишь один. Тем не менее сюда приезжают со всего мира.

Опустошительные войны и советская власть сделали свое дело – на улицах очень мало старинных построек, а из 18 средневековых монастырей в городе остался лишь один. Тем не менее сюда приезжают со всего мира.

Здесь сейчас стоят Старо- и Ново-Никольские соборы 1814 и 1852 годов постройки соответственно. Кстати, в конструкцию последнего включены элементы крепостных стен Можайского кремля, ныне не существующего. Будучи местным воеводой, князь Дмитрий Пожарский на месте старых укреплений в 1620-х годах строит современную каменную крепость. Но простоять ей было суждено недолго. В 1780-х годах ее разобрали за ненадобностью. Если бы не основательный мост через глубочайший овраг, то и до сегодняшнего дня кремлевский холм был бы неприступен.

 Легенда о Николае Можайском

У города есть свой святой. Говорят, когда татары штурмовали Можайск и уже были близки к цели, Николай предстал перед врагами с мечом в руках и обратил захватчиков бегство. Его резной образ украшал главные городские ворота, а потом и Никольский собор. Кстати, икона святого до революции украшала и Никольскую башню Московского Кремля. В середине XVII века Павел Алеппский писал: «На вторых воротах снаружи – образ святого Николая, который держит в правой руке обнаженный меч, а в левой – этот город, ибо он избавил его от злобы неверного Тамерлана».

В древней цитадели

В древней цитадели

К Ферапонту Белозерскому

От кремлевского холма надо выйти на площадь, свернуть налево и найти Перовскую улицу – на ней находится Якиманская церковь. Она построена на фундаменте древнего монастыря, от которого осталась лишь одна стена XIV века – самое старое сооружение Можайска.

Двигаясь дальше по дороге, мы выходим на окраину города, где расположился Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь. Хотя он был основан в XV веке, он единственный из 18 монастырей города сохранился до наших дней. Первым архимандритом Лужецкого монастыря стал преподобный Ферапонт (основатель Белозерского монастыря). Через сто лет над его могилой был воздвигнут храм.

Якиманская церковь. Она построена на фундаменте древнего монастыря, от кото- рого осталась лишь одна стена XIV века – самое старое сооруже- ние Можайска.

Якиманская церковь построена на фундаменте древнего монастыря, от которого осталась лишь одна стена XIV века – самое старое сооружение Можайска.

Особого внимания заслуживает главный собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, в котором сохранились фрагменты древних росписей. Здесь можно увидеть колокольню с усыпальницей, Надвратную церковь Преображения Господня, некрополь и фундамент храма преподобного Ферапонта, сложенный из старинных надгробий с замысловатыми орнаментами, вилообразными крестами и надписями на древнерусском языке. В пяти минутах ходьбы от обители в деревне Исавицы находится «Колодец святого Ферапонта», по преданию, также открытый Ферапонтом Белозерским. В купелях паломники могут окунуться в ключевую воду. Отсюда открывается живописный вид на Москву-реку, который так любят фотографировать туристы. Тут же по соседству стоит дом-музей советского пейзажиста Сергея Герасимова.

На Париж!

После посещения Лужецкого монастыря мы прощаемся с Можайском и двигаемся на запад, на Бородинское поле, где двести лет назад в 1812 году произошла судьбоносная битва между русской и французской армиями. Туристам стоит помнить, что это не просто маленькая экспозиция, а огромная территория с деревнями, сельхозугодьями, памятными монументами… И даже если вы путешествуете на машине, пешком придется походить изрядно.

В Колоцком монастыре была ставка Кутузова

В Колоцком монастыре была ставка Кутузова

Из города попасть к мемориалу можно по Московской улице, переходящей в Бородинскую. Автобусы ходят довольно редко. Поэтому, если вы пеший, стоит воспользоваться такси – до деревни Горки, откуда обычно начинают осмотр, проезд будет стоить порядка 200 рублей.

На краю деревни стоит памятник Михаилу Голенищеву-Кутузову – отсюда он командовал войсками во время боя. Рядом – братская могила советских воинов 5-й армии, павших в 1941 году. Сразу за холмом с памятником – бетонный дот, коих будет еще достаточно по дороге. Вместе они входили в можайский укрепрайон, защищавший Москву в Великую Отечественную войну.

В память о героях Отечественной войны 1812 года

В память о героях Отечественной войны 1812 года

Дальше от Горок можно идти пешком. На протяжении всего пути по обеим сторонам дороги будут стоять памятники отдельным боевым частям – большинство из них было поставлено к столетию Бородинского сражения в 1912 году. Поэтому ехать на машине и останавливаться каждые 70 метров или идти пешком – личный выбор каждого. Кстати, местные жители чрезвычайно приветливы и всегда будут рады помочь или угостить чем-нибудь.

О, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?

Следующая важная остановка – село Бородино. Стоит посетить старинную церковь Смоленской иконы Божией Матери (1701 года постройки). Она работает только во время служб, а также весь день в субботу и до обеда в воскресенье. Отсюда уже рукой подать до Бородинского военно-исторического музея-заповедника (www.borodino.ru; (496) 385-15-46).

Тут можно посмотреть экспозицию, в которой выставлены уникальные экспонаты, связанные с участниками войны, а также купить сувениры.

Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

Напротив стоит часовня – монумент русским воинам – героям Бородинского сражения на батарее Раевского. А рядом могила князя Петра Багратиона, героя Отечественной войны, умершего от тяжелого ранения, полученного в Бородинском сражении. Кстати, и памятник, и могила, по сути, «новоделы». В 1932 году советские власти посчитали, что они не представляют никакой исторической ценности, и монумент был взорван. Кости полководца, наследника царского престола Грузии, были выброшены в кучу мусора. Его останки чудом нашли и опознали во время восстановительных работ уже в наше время.

Монастырь вдовьей скорби

Следуем далее – в селе Семеновское находится Спасо-Бородинский монастырь, посещение которого входит в обязательную программу экскурсии по мемориальному комплексу. Монастырь был основан вдовой героя Бородинского сражения Маргаритой Тучковой на том месте, где погиб ее муж – Александр Тучков. Для начала она решила установить памятник – деревянную часовню, а затем в 1818–1820 годах ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного.

В конце 1830-х годов Маргарита Тучкова продала все имущество, основала монастырь и стала первой его настоятельницей

В конце 1830-х годов Маргарита Тучкова продала все имущество, основала монастырь и стала первой его настоятельницей

Вскоре сюда стали приезжать и селиться вдовы павших воинов. А уже в конце 1830-х годов Маргарита Тучкова продала все имущество, основала монастырь и стала первой его настоятельницей.

Особого внимания заслуживает храм-усыпальница в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Его главной святыней была полковая икона Ревельского полка, которым командовал Тучков. Перед входом на лестнице установлены два черных литых чугунных светильника – раньше в их основании лежали пирамиды из ядер.

Свой расцвет обитель пережила в 1912 году, в столетие Бородинского сражения. После революции положение монастыря сильно ухудшилось. И в 1929-м его закрыли, передав здания трудовой коммуне. Они уничтожили иконы, разбили мемориальные доски, а в алтарях устроили туалеты. Только в 1970-е годы здесь была проведена реставрация. И к 1992 году монастырь возродился.

В 1932 году советские власти посчитали, что часовня – монумент русским воинам – героям Бородинского сражения на батарее Раевского не представляет никакой исторической ценности, и взорвали ее

В 1932 году советские власти посчитали, что часовня –монумент русским воинам – героям Бородинского сражения на батарее Раевского не представляет никакой исторической ценности, и взорвали ее

Для полноты картины стоит заехать в Шевардино (можно пройти пешком), где находился командный пункт Наполеона, в деревню Доронино (уже только на машине), где воссоздан крестьянский и военный быт начала XIX века. Далее возвращаемся в Семеновское и двигаемся к железнодорожной станции, которая сама является музеем. Экспозиция открыта только по выходным и праздничным дням. Путешествующие своим ходом тут могут сесть на электричку и отправиться в обратный путь.

Федор Чистяков,

фото автора