Назад

Покровительница Москвы

Храм Иверской иконы Божией Матери возводится у стен Академии ФСБ. В день особого почитания этого образа, 26 октября, в 2002 году были освобождены, ставшие заложниками террористов, зрители «Норд-Оста».

На стройплощадке

На стройплощадке

 

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте строительства храма, ведущегося Концерном «КРОСТ» на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Решение о создании здесь храма было принято по инициативе руководства и студентов вуза.

На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы А.Н. Горбенко, префект Западного административного округа Москвы А.О. Александров, глава управы Очаково-Матвеевское ЗАО Москвы С.А. Новиков, генеральный директор Концерна «КРОСТ» А.А. Добашин.

Макет нового храма

Макет нового храма

После службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «Мы освятили закладной камень – как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей во главе с мэром С.С. Собяниным, при содействии руководства ФСБ России и при самом активном участии строительной компании «КРОСТ», которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении».

Начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов сказал в своей приветственной речи: «На Руси во все времена воинство и Церковь были едины. Мы обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Они приобретают все более изощренный характер. Вместе мы сможем этому противостоять».

На протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех войнах и бедах, грозивших Русской земле

На протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех войнах и бедах, грозивших Русской земле

Новый храм, рассчитанный на тысячу человек, станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь – 1280 кв. метров, высота – 57 метров. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием храма Христа Спасителя.

Храм Иверской иконы Божьей Матери – 34 в истории Концерна «КРОСТ». Его генеральный директор А.А. Добашин отметил: «Это счастье для нас. Строители всегда работают для людей. Этот храм имеет особое значение в нашей жизни. Рабочие и инженеры – мы все меняемся, работая на храмах. И, переходя на гражданское строительство, мы привносим то доброе, что получили здесь, работая рядом со священниками и с Русской Православной Церковью. Это просто патриотизм. И строители это доказывают каждый день, когда мы трудимся во имя Бога и Отечества».

«Крост» возвел и реконструировал более 30 храмов по всей России. Среди них:

- храм святого великомучника и целителя Пантелеймона, (г. Москва);

- храм Богоявления Господня (Московская область, г. о. Химки);

- часовня Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», посвященная жертвам Чернобыльской аварии и всех техногенных катастроф (Московская область, г. о. Химки);

- храм Софии Премудрости Божией (г. Москва);

- храм святого Георгия Победоносца, (Московская обл., Балашихинский район);

- церковь святой Антонины (Брянская область, п. Журиничи).

Ольга Ипполитова