Назад

Покровитель Северной Фиваиды

В Муромском Успенском монастыре отпраздновали 625 лет со дня преставления его основателя, преподобного Лазаря Муромского.

Торжества возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. После литургии в престольный день Успения Богородицы был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма. Как видимый знак милости Божией по молитвам святого Лазаря на время крестного хода утих сильный ветер, прекратился ливший с утра дождь и выглянуло солнце. После богослужения владыка поздравил духовенство и паломников и вручил подарки – иконы преподобного и специально подготовленный к торжественной дате буклет об истории монастыря.

В Муромском Успенском монастыре отпраздновали 625 лет со дня преставления его основателя, преподобного Лазаря Муромского

В Муромском Успенском монастыре отпраздновали 625 лет со дня преставления его основателя, преподобного Лазаря Муромского

С именем преподобного Лазаря связано духовное рождение Карельской земли. Грек по рождению, последователь Григория Паламы и Григория Синаита, ученик Василия Великого, пришел сюда по повелению от Господа. Претерпев от поморских язычников лютые притеснения, даже побои и раны, он многих из них обратил в христианскую веру, а основанный им впоследствии монастырь стал оплотом Православия в этом северном крае.

Петрозаводская и Карельская епархия