Назад

Пост в новогоднюю ночь

Согласитесь, отмечать Новый год можно по-разному. Совсем не обязательно в ночь с 31 декабря на 1 января злоупотреблять спиртным и плясать «до упаду». Однако Православная Церковь не видит ничего плохого во встрече Нового года в кругу семьи или друзей за праздничным столом – без мясных блюд, но с бокалом шампанского, – с благодарностью Богу за прожитый год и просьбой о благословении на год грядущий.

Православная Церковь не видит ничего плохого во встрече Нового года в кругу семьи или друзей за праздничным столом – без мясных блюд, но с бокалом шампанского, – с благодарностью Богу за прожитый год и просьбой о благословении на год грядущий.

Православная Церковь не видит ничего плохого во встрече Нового года в кругу семьи или друзей за праздничным столом – без мясных блюд, но с бокалом шампанского, – с благодарностью Богу за прожитый год и просьбой о благословении на год грядущий.

Хотя никакого церковного праздника на Новый год не приходится, во всех храмах накануне вечером служат новогодний молебен. Кстати, есть символичное совпадение: 1 января – день памяти мученика Вонифатия, при жизни страдавшего от чрезмерного винопития, которому молятся об избавлении от этого недуга.

Новогодний стол во время поста может стать по-настоящему изысканным и праздничным, если вы воспользуетесь нашими несложными рецептами.

Болгарский перец по-итальянски

3 сладких перца, 3 помидора, 10 маслин или оливок без косточек, 3 зубчика чеснока, 6 ст. ложек растительного масла, зелень, соль, перец.

Болгарский перец по-итальянски

Болгарский перец по-итальянски

Вымытый перец разрезать пополам вдоль и удалить перегородки, оставив нетронутыми черешки. Надрезанные крест-накрест помидоры бланшировать в кипятке 1 минуту, затем снять кожицу и нарезать дольками. Чеснок нашинковать пластинками, оливки разрезать вдоль на 4 части, зелень мелко нарубить. Все перемешать и уложить полученную овощную смесь в половинки перцев. Полить каждую половинку ст. ложкой масла и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 °С, на 45 минут.

Овощное рагу с мидиями

400 г мидий без раковин, 2 шт. болгарского перца, 2 кабачка, 3 помидора, 150 г оливок без косточек, 1 00 г корня сельдерея, оливковое масло, мука, соль.

Овощи вымыть, обсушить, почистить и нарезать. Мидии обвалять в муке, немного обжарить на оливковом масле. Овощи посолить и обжарить отдельно в течение 10 минут. Соединить овощи с мидиями, добавить оливки и потушить еще 5 минут. Выложить рагу на блюдо, перед подачей на стол посыпать зеленью.

Шампиньоны по-деревенски

10 крупных шампиньонов, 2 луковицы, зелень, 1 ст. ложка панировочных сухарей, растительное масло, соль, перец.

Грибы вымыть и обсушить, затем аккуратно удалить ножки, стараясь не повредить шляпки. Посолить шляпки внутри и выложить их на противень или в форму. Ножки и лук мелко нарубить. Лук поджарить на сковороде с маслом, затем добавить ножки, соль, перец и прожарить еще 5 минут. Добавить панировочные сухари и прожарить еще 1 минуту. Выложить начинку в шляпки, сбрызнуть растительным маслом и запечь при температуре 180 °С в течение 10–15 минут.

Салат «Тутти-фрутти»

500 г моркови, 2 апельсина, гроздь белого винограда, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.

Салат "Тутти-фрутти"

Салат «Тутти-фрутти»

Очищенную морковь натереть на терке. Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Из второго апельсина выжать сок и смешать его с лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом. Полить тертую морковь полученной смесью и украсить сверху дольками апельсина и виноградом. Подавать в охлажденном виде.

Заливное «Где раки зимуют?»

500 г рыбы, 300 г раков (можно использовать креветки), 2 луковицы, 50 г агар-агара, перец горошком, лавровый лист, зелень, соль.

Очищенную рыбу отварить с одной луковицей в подсоленной воде. Остудить, снять с рыбы кожу. Сварить раков со специями в кипящей воде, остудить, очистить шейки и ножки. Рыбный бульон осветлить яичным белком: в холодный бульон влить белок и прогреть до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять. Процедить, остудить и добавить в бульон агар-агар на 1 час. После этого прогреть бульон на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложить в красивую форму (например, силиконовую), добавить нарезанные зелень и луковицу, залить бульоном. Поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Запеченные баклажаны

2 баклажана, 5 вяленых томатов, 3 болгарских перца, 4 луковицы, чеснок по вкусу, томатная паста, оливковое масло, винный уксус, соль, кунжут.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

Баклажаны вымыть и нарезать кружками, обильно посолить, сложить в глубокую тарелку. Мелко порезать все овощи, смешать с томатной пастой, винным уксусом, посолить, обжарить до полуготовности на растительном масле. Выложить на смазанный маслом противень баклажаны, сверху – тушеные овощи. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут. Перед подачей на стол овощи можно посыпать рубленой зеленью или семечками кунжута.

Лобио с орехами и гранатом

500 г фасоли (обычно используют гурийскую фасоль – красную с белыми пятнышками), 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 шт. острого стручкового перца, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, по одной щепотке имеретинского шафрана, молотой корицы, молотой гвоздики, 4 шт. репчатого лука, 3 ст. ложки зерен граната, 0,5-1 стакан гранатового сока, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лобио с орехами и гранатом

Лобио с орехами и гранатом

Фасоль перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения, снять с огня и слить кипяток. Вновь залить водой, довести до кипения и варить 5 минут, затем откинуть фасоль на дуршлаг. Еще раз залить фасоль водой, добавить растительное масло и варить до готовности. Грецкие орехи растолочь в ступке или измельчить с помощью блендера. Стручковый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и растолочь. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Приготовить заправку: смешать в миске грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кинзу с пряностями и гранатовым соком, приправить солью по вкусу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить к горячей фасоли. Влить заправку и тщательно перемешать. Выложить на тарелку и посыпать зернами граната.

Апельсиновое желе «Солнечный круг»

5 апельсинов, 25 г агар-агара, 7 ст. ложек сахара.

Апельсиновое желе «Солнечный круг»

Апельсиновое желе «Солнечный круг»

Агар-агар замочить в стакане холодной кипяченой воды на 1 час. Апельсины вымыть, разрезать пополам поперек и выдавить сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Аккуратно отделить мякоть от апельсиновых корок, положить в кастрюльку, залить 150 мл воды, добавить сахар, поставить на огонь. Варить после закипания 5 минут, затем процедить отвар, остудить.

Агар-агар распустить на водяной бане, соединить с отваром и апельсиновым соком, полностью размешать и залить полученную смесь в половинки апельсинов. Чтобы придать апельсиновым коркам устойчивости, можно положить их на стаканы. Поставить десерт в холодильник до полного застывания.

Кислородный коктейль «Праздник каждый день»

12 месяцев наступающего года

Предварительно очистив месяцы от невзгод и огорчений, болезней и тревог, разделить их на три равные доли. Первую часть наполнить работой, вторую часть – отдыхом, а оставшуюся треть начинить приятными хлопотами и общением с близкими людьми. Все перемешать с большими порциями веры, надежды и любви, добавить в неограниченном количестве юмора и оптимизма. Влить в готовый коктейль сироп из внимания и терпения, украсить добрыми словами и теплыми улыбками. Подавать ежедневно по утрам и вечерам.

Счастливого Нового Года!

Арина Федосеева