Назад

По особому проекту

будет построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского на Ходынке.

Xрамовый комплекс, вмещающий до 1000 молящихся, объединит под одной крышей все приходские помещения, в том числе детскую школу искусств. В границах выделенного участка уже возведена часовня в память о погибших здесь в ходе испытаний авиаторов, среди которых – знаменитый Валерий Чкалов.

Новый проект храма на Ходынском поле

Новый проект храма на Ходынском поле

Существующий с 2000 года приход преподобного Сергия в течение всех этих лет добивался восстановления храма, построенного на Ходынском поле в 1893 году для войск Московского гарнизона и снесенного в 1920-х годах прошлого века. Верующие подняли архивные документы, обращались к властям, устраивали велопробеги и футбольные матчи, совершали крестные ходы и молитвенные стояния в поддержку строительства.

Проект будущего храма, с одной стороны, сочетает в себе традиции древнерусского зодчества, с другой – отвечает современному стилю окружающих его строений. По словам главного архитектора Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерея Андрея Юревича, «новая московская святыня станет оригинальной и красивой».