Назад

Преображение Господне

19 августа

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие». (Мф. 17, 1-3).

«Се есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» (Мф. 17, 5)

«Се есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» (Мф. 17, 5)

… Царица Елена не ограничилась раскопками на Голгофе. Она побывала на горе Фавор, месте Преображения Господня, и приказала возвести на самом высоком месте величественную базилику. Чуть ниже, там, где заснули апостолы Петр, Иоанн и Иаков, царица повелела построить трехпрестольный храм. Так, на святом месте началась церковная жизнь.

Спустя два с половиной века на Фаворе было уже три храма – во имя Спасителя, святого пророка Моисея и святого пророка Илии. Существовал и большой монастырь с грандиозными сооружениями, окруженный стеной. К вершине горы вела лестница в 4340 ступеней, которую паломники преодолевали пешком.

Гора Фавор, земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, от того она и возбуждает духовную радость

Гора Фавор, земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, от того она и возбуждает духовную радость

В XII веке на Фаворе было уже два монастыря – православный и католический. Греческий паломник Иоанн Фока в 1177 году так описывал это место: «Гора Фавор, земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, от того она и возбуждает духовную радость».

Колокольня и ворота православного монастыря Преображения Господня на Фаворе

Колокольня и ворота православного монастыря Преображения Господня на Фаворе

Именно в это время для Фавора настали тяжелые времена. Монастыри подверглись нападению арабских банд Мальдука, а позднее войск султана Саладина, которые избили живущих на Фаворе христиан и выгнали всех монахов. Брат Саладина султан Мелек-Адель построил на вершине горы крепость для отражения нападений крестоносцев. Когда господство мусульман прочно укрепилось на Святой Земле, крепость была разобрана, и здесь остались лишь груды камней и мусора. Однако верующие продолжали приходить сюда на праздник Преображения, чтобы совершить богослужение.

Интерьер монастырского храма

Интерьер монастырского храма

Русский паломник Андрей Николаевич Муравьев оставил яркое воспоминание от посещения Фавора в 1830 году. «Накануне праздника стекаются иноки Благовещения, вместе с христианами Назарета на священную вершину Фавора. Там проводят они в отдыхе или молитве летнюю ночь, очаровательную под небом Востока, окруженные ярким течением звезд. Еще до рассвета пробуждается Фавор их торжественным гимном, и солнце, восстающее из-за гор Аравии, первыми лучами озаряет в поднятой священной чаше дивное преображение хлеба и вина в искупительное Тело и Кровь, и перед этим великим Таинством падает ниц смятенный народ, как бы внемлющий гласу: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение”» (Мф. 17, 5).

Вид с горы Фавор

Вид с горы Фавор

Православный монастырь

До середины XIX столетия фаворские монастыри лежали в развалинах. Возрождать православный храм начал архимандрит Иринарх, выходец из Молдавии, в прошлом монах Лавры Саввы Освященного. На вершине Фавора он поселился после бывшего ему видения.

Главный алтарь Преображенского храма

Главный алтарь Преображенского храма

Обнаружив остатки древней византийской базилики, которую строили еще при святой царице Елене, Иринарх вместе со своим помощником, земляком иеродиаконом Нестором, начал восстанавливать церковь.

В развалинах обустроили келью с алтарем и служили здесь молебны. Паломники, которые стали приходить сюда все чаще, жертвовали деньги на восстановление храма. Иринарху помогал местный житель Константин Аверино из Русского общества пароходства и торговли в Хайфе. Он собрал значительную сумму денег на строительство храма. Не остался в стороне и Иерусалимский Патриарх Кирилл II. Большую помощь оказала Россия, деньги жертвовали Императорское Палестинское Общество и частные лица. Так, русская благотворительница Ольга Кокина дала средства на возведение колокольни, большинство икон подарили русские паломники. Образ Преображения Господня, который ныне расположен на ближайшем к алтарю левом пилястре, подарен великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

На горе Фавор

На горе Фавор

Облако над Фавором

Увы, архимандрит Иринарх не дожил до завершения строительства храма совсем немного, оставив мир на Рождество 1859 года в возрасте 93 лет. Его похоронили справа от алтаря придела пророков Моисея и Илии. А 6 августа 1862 года Иерусалимский Патриарх Кирилл II совершил освящение храма с тремя престолами – в честь Преображения Господня, во имя пророков Моисея и Илии и во имя святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

Вход в монастырь

Вход в монастырь

Сейчас храм располагается на территории православного греческого монастыря. Среди других святынь здесь хранится чудотворная Акафистная икона Божией Матери, а в приделе пророков Моисея и Илии видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики.

Каждый год на праздник Преображения Господня на горе Фавор собираются паломники со всего мира. Многие верующие свидетельствуют о чудесном Фаворском облаке, которое после Литургии сходит на православный монастырь.

Чудотворная акафистная икона Божией Матери

Чудотворная Акафистная икона Божией Матери

Издревле к празднику Преображения Господня был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы. На Руси, в тех местах, где не растет виноград, существует древняя традиция освящения яблок, отчего этот праздник называют еще Яблочным Спасом.

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«С особым чувством я посещаю Фавор — место, где видимо была явлена Божественная Благодать.

Фаворский свет и есть видимое проявление Благодати, которая преобразует человеческую природу и преобразует космос. Такое трудно понять людям, которые далеки от Евангельского благовестия, но это не значит, что не существует возможности даже им увидеть проявление Божественной Благодати. Мы знаем, как она преобразует лицо человека: иногда достаточно взглянуть кому-то в глаза, чтобы понять, что на этом человеке — Благодать Божия. Точно так же можно увидеть в глазах человека, находящегося в греховном плену, отображение ада.

Бог преобразует человеческую природу и космос силой своей энергии, своей благодатью. Здесь, на Фаворе, была явлена тайна освящения Богом людей и физической природы.

Подготовила Галина Дигтяренко,

фото Марии Козыревой

Полную версию материала читайте в печатной версии журнала (№ 8 август)