Назад

Приглашаем на чай

Казалось бы: кинул заварку в чашку, залил кипятком и – чай готов, извольте отведать! Но не все так просто! Чаепитие требует серьезного отношения. Хотите удивить своих друзей необчными посиделками? Пригласите их на чайную церемонию.

На вкус и на цвет…

Китайский, индийский, цейлонский, японский — какой бы чай вы ни выбрали, все равно не прогадаете: этот тонизирующий напиток давно известен своими целебными свойствами.

Китайский, индийский, цейлонский, японский — какой бы чай вы ни выбрали, все равно не прогадаете: этот тонизирующий напиток давно известен своими целебными свойствами.

Китайский, индийский, цейлонский, японский — какой бы чай вы ни выбрали, все равно не прогадаете: этот тонизирующий напиток давно известен своими целебными свойствами.

Зеленый чай, самый популярный на Востоке, очень богат витаминами, которые в нем сохранены с особой тщательностью. Его не заваривают крутым кипятком, а заливают горячей (60–90 °С) водой.

Желтый чай даже в Китае считается редкостью — до недавнего времени его экспорт был под запретом. Как и зеленый, он обладает успокаивающим и охлаждающим действием. Также заваривается горячей водой (не более 85 °С).

Привычный для нас черный чай на самом деле красный. При покупке его распознать почти невозможно — только при заваривании. Его сорта (бывают только листовыми) обладают согревающим действием, поэтому черный чай так популярен во всем мире. Этот чай также принято заваривать не кипятком, а горячей водой (60–80 °С).

Синий или бирюзовый чай, называемый улунским, сочетает свойства зеленого и черного чая одновременно. В Китае его считают вершиной искусства производства чая и заваривают горячей водой, как и зеленый.

Черный чай — наиболее терпкий, ароматный и крепкий. Это единственный вид чая, который не портится от долгого хранения — даже становится лучше. Он обладает смолистым ароматом, его горечь проявляется сильнее, чем у зеленого. Черный чай имеет ярко выраженный тонизирующий эффект, поэтому считается утренним. Заваривать его принято кипящей водой (90–100 °С).

Леди и джентльмены

Самая чаепоглощающая нация — конечно, англичане. Для них чаепитие — больше чем привычка: это особый вид общения, а также традиция, которой придерживается каждая семья. Ну конечно, кто же не знает об английском вечернем чае питии «файф-о-клок»?

Для чая по-английски необходимы однотонная скатерть и салфетки, молочник со сливками или молоком, сахарница с рафинадом, кувшин с горячей водой.

Для чая по-английски необходимы однотонная скатерть и салфетки, молочник со сливками или молоком, сахарница с рафинадом, кувшин с горячей водой.

Жители туманного Альбиона отдают предпочтение черным сортам. Для чая по-английски необходимы однотонная скатерть и салфетки, молочник со сливками или молоком, сахарница с рафинадом, кувшин с горячей водой. Перед завариванием сухой чайник предварительно подогревают, затем засыпают заварку (одна чайная ложка на одного человека), заливают ее кипятком и настаивают 5 минут. Чай разливают по чашкам, не разбавляя кипятком, а в чайник сразу же доливают кипяток из кувшина. Это является главной отличительной особенностью английского чаепития. Пока выпивают первую порцию, чай успеет вновь настояться, оставаясь при этом горячим и вкусным. Разнообразная выпечка — булочки с джемом, вафли, торты, пирожные — становится прекрасным дополнением к церемонии.

Мы за чаем не скучаем!

В стародавние времена на Руси чай был неотделим от самовара. Ему отводили почетное место — в центре большого обеденного стола, непременно украшенного цветными самодельными скатертями и салфетками. На блюдце ставили чашку ручкой вправо, а за чашку — также ручкой вправо — клали чайную ложечку. Слева от чашки каждый гость обнаруживал маленькую тарелку для угощения. Другие атрибуты русского традиционного чаепития: сливки, сахар и, конечно, лимон, нарезанный тонкими кружочками.

В стародавние времена на Руси чай был неотделим от самовара

В стародавние времена на Руси чай был неотделим от самовара

Необходимо вскипятить воду, прогреть заварочный чайник, засыпать чай, залить его кипятком, перемешать ложкой, накрыть чайник крышкой и салфеткой. В процессе приготовления чая, который длится около 7 минут, возможны нюансы: например, можно «женить» чай, переливая заварку из заварочного чайника в чашку и обратно. Чай заваривается очень крепким, а потом разбавляется в чашке кипятком — в этом особенность русского чаепития. К чаю можно подавать все что угодно: бутерброды, пирожки с разными начинками, сладкие и соленые печенья, кексы, изделия из сдобного теста, конфеты, мед, варенье. С таким количеством разнообразных закусок можно не один час провести за приятной беседой у самовара.

Мастер-класс по-китайски

Жители Китая любят зеленый чай, белый, черный, с особым почтением относятся к синему чаю. Для проведения церемонии «гунфу-ча» (с китайского — «мастерство чая») необходим целый набор разнообразной глиняной посуды. Глина — «дышащий» материал — способна впитывать ароматы чая, поэтому для разных видов чая рекомендуется использовать отдельные приборы.

Чайная церемония начинается со знакомства: чай, который предстоит заварить, засыпают в чашу для вдыхания ароматов при помощи лопаточки (его не рекомендуется трогать руками).

Чайная церемония начинается со знакомства: чай, который предстоит заварить, засыпают в чашу для вдыхания ароматов при помощи лопаточки (его не рекомендуется трогать руками).

Чайная церемония начинается со знакомства: чай, который предстоит заварить, засыпают в чашу для вдыхания ароматов при помощи лопаточки (его не рекомендуется трогать руками). От человеческого дыхания аромат чая раскрывается, меняется. Пока гости нюхают чай, мастер прогревает всю посуду, ополаскивая ее горячей водой. Далее он круговыми движениями насыпает заварку в чайник (из расчета две чайные ложки на 250–300 мл воды) и до самого верха заливает туда жидкость. Только первой заварке по-китайски можно позволить немного настояться (не более 1–2 минут), остальные сливают сразу — это делается для того, чтобы не допустить образования горечи. Пиалы наполняют на 1/3 объема, чтобы их холодные края можно было держать в руках. Напиток пьют маленькими глотками.

Как правило, хороший китайский чай выдерживает от четырех до семи завариваний, причем каждую новую порцию отличают собственные терпкость и аромат, но наиболее вкусной китайцы считают вторую заварку.

Японская чайная философия

Чайная церемония в Стране восходящего солнца — это не просто традиция, это таинство, которое неизменно привлекает внимание и вызывает уважение туристов.

Почти в каждом японском доме есть специальная комната тясица для совершения чайного обряда («тя-но ю», что дословно означает «чай с горячей водой»). В этой комнате царит полу мрак, даже если ритуал происходит днем — время здесь как бы остановилось. Все предметы, предназначенные для чайной церемонии, имеют строго определенную форму, цвет и фактуру, вся обстановка призвана отвлечь от суеты и привести в состояние умиротворенности и спокойствия.

Церемония длится около 4 часов и состоит из трех этапов: прием пищи, распитие «густого», а затем «жидкого» чая.

Церемония длится около 4 часов и состоит из трех этапов: прием пищи, распитие «густого», а затем «жидкого» чая.

Как правило, в церемонии принимают участие не более пяти человек. У входа в чайный дом гостей с поклоном встречает хозяйка. Разговоры между участниками церемонии не приняты: каждый погружен в размышления о постижении законов природы и окружающего мира.

Чайная церемония способствует установлению атмосферы единения между всеми ее участниками, подразумевающей отрешение от собственного «я».

Церемония длится около 4 часов и состоит из трех этапов: прием пищи, распитие «густого», а затем «жидкого» чая. Готовить и подавать чай присутствующим является обязанностью хозяина дома. Растертый в пудру чайный порошок заливается горячей водой и взбивается в пышную пену. Кстати, японский чай намного крепче того, к которому привыкли европейцы. В чашку гостя наливают не более трех глотков напитка. Чашку особыми движениями принимают из рук хозяина, после чего гостю следует поблагодарить за чай. Только после первого глотка гостям разрешается задать вопрос о посуде, мастере, который ее изготовил, а также похвалить качество чая.

Арина Федосеева