Назад

Принесение мощей равноапостольного князя Владимира

Мощи равноапостольного князя Владимира будут принесены в города России и Белоруссии для поклонения верующих. Святыне смогут поклониться жители 45 городов России и пяти городов Белоруссии. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке. Беспрецедентная по своим масштабам акция начнется 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде.

Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви  и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны, и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля.

В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

www.ruscharity.ru