Назад

Приносящие дары

В Москву из монастыря Святого Павла привезли Дары волхвов. Поклониться святыням можно в Храме Христа Спасителя.

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, по- клонились Ему; и, открыв сокрови- ща свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф. 1:11)

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф. 1:11)

В честь волхвов, пришедших к Богомладенцу на свет Вифлеемской звезды, в западных странах празднуют День трех святых королей.

Первыми о рождении Иисуса Христа узнали вифлеемские пастухи.

– Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, – сказал им Ангел. – Ибо ныне родился нам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Лк 2:10–12).

Дары волхвов символизировали три ипостаси Христа: золото предназна- чалось для Царя, ладан – для Бога, смирна – для Мессии, которому пред- стоит умереть

Дары волхвов символизировали три ипостаси Христа: золото предназначалось для Царя, ладан – для Бога, смирна – для Мессии, которому предстоит умереть

Каспар, Мельхиор и Валтасар

Вслед за этим из далеких восточных стран к Новорожденному Иисусу пришли волхвы – так в старину называли мудрецов и ученых, которые пользовались большим уважением в обществе, становясь советниками царей и управителями городов. Мудрецы давно ждали пришествия на землю великого Мессии, поэтому, увидев на небе яркую звезду, воссиявшую как знамение Божие, они отправились вслед за ней в Иерусалим – столицу израильского царства.

– Где родившийся Царь Иудейский? – спросили мудрецы у жестокого правителя Ирода. – Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему.

Витраж Кельнского собора

Витраж Кельнского собора

Ирод встревожился и послал волхвов в Вифлеем, чтобы те разузнали о Младенце и вернулись с подробным докладом. Продолжая идти за звездой, восточные мудрецы пришли к заветной пещере.

Евангелие от Матфея, повествующее обо всех этих событиях, не называет ни имен, ни этнической принадлежности трех волхвов. На древних иконах их изображали юношей, зрелым мужчиной и стариком – представителями трех поколений и трех человеческих рас: белой, желтой и черной. Согласно преданию, ученых звали Каспар, Мельхиор и Валтасар.

Золото, ладан и смирна

Преклонив колени перед Сыном Божиим, волхвы преподнесли Ему в дар золото, ладан и смирну. Подарки были выбраны с глубоким смыслом: золото предназначалось для Царя, ладан, используемый в богослужениях, означал признание Его Божества, а смирна (благовонное масло, используемое в обряде погребения) указывала на человеческую сущность Спасителя и Его грядущую жертву на Кресте.

Дары волхвов – золото, ладан и смирна, сохранившиеся до наших дней, находятся в греческом монастыре Святого Павла на горе Афон

Дары волхвов – золото, ладан и смирна, сохранившиеся до наших дней, находятся
в греческом монастыре Святого Павла на горе Афон

На обратном пути мудрецы не стали возвращаться в Иерусалим и сообщать Ироду о местонахождении Божественного Младенца – от этого их предостерег вещий сон. Разгневанный царь отдал приказ об избиении в Вифлееме и его окрестностях всех невинных новорожденных в возрасте до двух лет. К счастью, Иосиф по велению Ангела успел увести Марию и Иисуса в безопасное место в Египет.

Остаток земной жизни волхвы посвятили молитве и созиданию: приняв в Парфии крещение от апостола Фомы, они стали проповедниками христианства. Ревностные труды Каспара, Мельхиора и Валтасара не остались незамеченными – Церковь причислила их к лику святых.

День трех святых королей

Приезжайте в Германию 6 января – не пожалеете! В этот «красный» день календаря на Западе отмечают один из самых любимых в народе праздников, посвященный волхвам-звездочетам. В старинных преданиях мудрецов величали восточными царями – отсюда и пошло название торжества: День трех святых королей.

Накануне Дня трех святых королей по улицам немецких городов ходят мальчики в белых балахонах, среди которых выделяются трое, одетые в «королевские» одежды

Накануне Дня трех святых королей по улицам немецких городов ходят мальчики в белых балахонах,  среди которых выделяются трое, одетые в «королевские» одежды

Великолепный Кельнский собор 6 января становится местом массового паломничества верующих из Германии и соседних стран. Накануне вечером многие немецкие города напоминают театр под открытым небом: по улицам ходят мальчики в белоснежных балахонах, среди которых можно заметить троих, одетых в «королевские» одежды, с «золотыми» коронами на головах. Их слышно издалека: маленькие «волхвы» поют песни, прославляющие трех святых королей. Около храмов устраивают фольклорные представления, изображающие приход волхвов к Богомладенцу в Вифлеем. А внутри церквей, в рождественских яслях и вертепах, обязательно присутствуют фигурки знаменитых мудрецов.

Кельнский собор

Кельнский собор

Если в праздничные дни увидите на дверях бюргерских домов буквы К+М+В – не удивляйтесь! По давней традиции немцы считают, что инициалы имен волхвов, написанные мелом у входа, охраняют жилище и его обитателей от разных бед. А еще считается, что после Дня трех святых королей зимний световой день прибавляется на один шаг – правда, петушиный…

Золотой реликварий

В Кельнском соборе Пресвятой Богородицы и святого Петра уже несколько столетий хранится его главная реликвия: золотой ковчег с мощами трех волхвов – не случайно герб этого немецкого города украшают три царственные короны.

По преданию, мощи евангельских мудрецов были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а позже, в V веке, – в Медиолан (современный Милан). Спустя еще семь веков эти святыни получил в дар от императора Фридриха Барбароссы его канцлер и военачальник, кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель. В 1164 году мощи волхвов торжественно «переехали» в Кельн: сначала – по суше на специальных подводах, а потом – на судне по реке Рейн. Для их хранения местные ювелиры изготовили из золота и драгоценных камней знаменитую раку трех королей. Чтобы подчеркнуть преемственность Нового и Ветхого Заветов, на продольных сторонах ковчега изображены пророки и цари, а в верхней части – апостолы. Остальные сюжеты «изумительного ларца» отражают жизненный путь Спасителя: Дева Мария с Богомладенцем в окружении трех волхвов, Крещение Иисуса в реке Иордан, Христос в день Страшного Суда и многое другое.

Драгоценная рака с мощами трех волхвов уже несколько столетий хранится в Кельн - ском соборе

Драгоценная рака с мощами трех волхвов уже несколько столетий хранится в Кельнском соборе

Благодаря этим святым реликвиям Кельн стал важным центром христианства, привлекательным для паломников, и потому встала задача построить в городе монументальный готический храм. Так было положено начало самому затянувшемуся европейскому «долгострою»: возведение Кельнского собора, начатое в 1248 году, окончательно завершилось лишь в 1880-м.

Подарки на Рождество

Дары, которые волхвы принесли Младенцу Иисусу, сохранились до наших дней. По преданию, Божия Матерь незадолго до Своего Успения передала эти святыни Иерусалимской Церкви. Чтобы их увидеть, придется отправиться на гору Афон, в монастырь Святого Павла (правда, эту возможность имеет лишь сильный пол – женщин в древнюю обитель не пускают).

Двадцать восемь небольших пластин в форме трапеций и многоугольников с филигранным орнаментом – так выглядит золото волхвов. А измельченные ладан и смирна, принесенные Спасителю Каспаром, Мельхиором и Валтасаром, превратились в шарики величиной с маслину, которые по-прежнему благоухают и способствуют множеству чудесных исцелений.

Драгоценные реликвии находятся в небольших ковчегах-мощевиках. После каждого ночного богослужения афонские монахи выносят их на поклонение, чтобы все гости обители могли ощутить непреходящую ценность даров волхвов, положивших начало традиции делать Рождественские подарки.

Ирина Лазарева