Назад

Пророчества о Рождестве Христовом

«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3, 14–15).

Это первое предсказание о Мессии, данное Самим Богом Адаму и Еве в раю после их грехопадения. Господь утешает прародителей, сообщая им о том, что Потомок жены поразит дьявола, соблазнившего их.

 

Пророки Рождества

Пророки Рождества

 «И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни… Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49, 1, 10).

Иаков сообщает сыновьям о том, что Мессия придет тогда, когда прекратятся цари из колена Иудина. И действительно, Христос родился при царе Ироде, который был первым царем-иноплеменником, идумеянином.

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5, 2).

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3, 1).

«Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер. 23, 5).

Пророк Михей

Пророк Михей

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14).

«Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, Егоже начальство бысть на раме Его: и нарицается имя Его: велика совета Ангел, Чуден Советник, Бог Крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века» (Ис. 9, 6–7).

«Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним» (Ис. 62, 11).

Древо Иессеево

Древо Иессеево

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11, 1–2).

Корень Иессеев – Богородица. Пророк Исаия возвещает о том, что Господь Иисус Христос и Пречистая Его Матерь произойдут из рода Давидова.

Древо Иессеево (корень Иессеев) – иконографический сюжет, представляющий собой аллегорическое изображение родословия Иисуса Христа. Появление композиции в виде древа связывают со строками из книги пророка Исаии: «И изойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11, 1). Композиция демонстрирует преемственность Ветхого и Нового Заветов, опираясь приведенное в Евангелии от Матфея родословие Иисуса Христа (Мф. 1, 1–17).

В сборнике наставлений и указаний по иконописи, лучившем название «Ерминия Дионисия Фурноаграфиота» (XVII век), дается такое описание этой композиции: «Праведный Иессей спит. Из-под плеча его выходят ствола с ветвями; из них два малые обвились около него, а третий, великий, растет вверх, и на нем в ветвистых кругах видны еврейские цари от Давида до Христа: первый Давид с арфою; выше его Соломон с книгою закрытою, выше Соломона прочие цари, по порядку, со скиптрами руках; а на вершине ветвистого ствола – Рождество стово, и по обе стороны его, в ветвях, пророки с пророчествами взирают и указывают на Христа».