Назад

Просветитель Эссекса

До норманнского завоевания Англии в 1066 году ее Церковь была Православной. Сегодня древние святые Британии считаются местно чтимыми в Сурожской епархии Русской Православной Церкви. Один из самых известных – святитель Бирин, епископ Дорчестерский.

Святитель хотел отправиться вглубь острова, где еще не было миссионеров, но поскольку в Уэссексе он встречал только язычников, то понял – ему следует остаться здесь

Святитель хотел отправиться вглубь острова, где еще не было миссионеров, но поскольку в Уэссексе он встречал только язычников, то понял – ему следует остаться здесь

В эпоху короля Артура

К началу VII века, после завоевания Англии язычниками англами, саксами и ютами, на ее территории образовалось семь королевств. Вскоре все они один за другим приняли христианство. На юге и юго-западе Англии саксы основали Уэссекс («королевство западных саксов»). Он постепенно захватил земли других королевств и к X веку стал настолько могущественным, что образовал единое английское королевство. Апостолом Уэссекса почитается святитель Бирин.

Память святителя Бирина отмечают 3/16 декабря преставление) и 4/17 сентября (перенесение мощей).

Память святителя Бирина отмечают 3/16 декабря (преставление)
и 4/17 сентября (перенесение мощей).

Будущий святой, предположительно, родился в Ломбардии в 600 году. До того как стать епископом, он некоторое время подвизался монахом в Риме, а в 634 году в Генуе архиепископ Астерий возвел Бирина в сан епископа. В том же году Папа римский Гонорий отправил его в Англию, большей частью тогда остававшуюся языческой. Епископ благополучно достиг берегов Альбиона и высадился в порту Саутгемптон на юге страны, в королевстве Уэссекс. Святитель хотел отправиться вглубь острова, где еще не было миссионеров, но поскольку в Уэссексе он встречал только язычников, то понял – ему следует остаться здесь. Переходя из селения в селение, Бирин проповедовал слово Божие, исцеляя больных, творя многочисленные чудеса и обращая многих язычников в христианскую веру.

От Дорчестера до Винчестера

Королевством западных саксов в то время правил язычник Кинегильс. Он позволил Бирину пребывать на своих землях и даже согласился встретиться с ним в местечке Черн-Кноб – ныне в черте городка Блюбери графства Беркшир. Здесь святитель впервые рассказал королю о Христе. Вскоре Кинегильс, просвещенный благодатию Божией, принял святое крещение и пожаловал епископу Бирину римский город Дорчестер-на-Темзе для основания в нем кафедрального собора. Этот город стоит и по сей день. Он находится в графстве Оксфордшир.

Дорчестер-на-Темзе – церковь аббатства свв. Петра и Павла

Дорчестер-на-Темзе – церковь аббатства свв. Петра и Павла

За 15 лет активного миссионерства в Уэссексе Бирин крестил многих жителей королевства. Святителю деятельно помогал король Кинегильс. Благодаря равноапостольным трудам святителя христианская вера очень быстро распространилась в Уэссексе и во многих других районах юга и запада Англии.

Витраж над престолом в церкви аббатства

Витраж над престолом в церкви аббатства

Среди храмов, основанных святым, церковь Пресвятой Богородицы в Рединге (Беркшир), церковь святой Елены в Абингдоне (Оксфордшир), а также церковь в Пэплоу (Бакингемшир), где он совершил массовое крещение в пруду Бапсей. В 648 году преемник Кинегильса король Кенвал пригласил святого Бирина основать и освятить новый собор в Винчестере. Поскольку Винчестер был важным политическим центром, то со временем он стал и главным духовным центром Уэссекса. Умер святой Бирин 3 декабря 649 (или 650) года и похоронен в Дорчестере.

Услышав проповедь, король принял крещение и пожаловал епископу римский город Дорчестер-на-Темзе

Услышав проповедь, король принял крещение и пожаловал епископу римский город Дорчестер-на-Темзе

Служба английская, икона – русская

Сразу после смерти Бирина его стали почитать как святого. В конце VII века святитель Хедда Винчестерский перенес часть мощей Бирина в Винчестер. Особыми местами почитания святого всегда считались Дорчестер, Винчестер, Абингдон и Блюбери. Древний город Дорчестер-на-Темзе, где находилась первоначальная кафедра святого Бирина, был когда-то центром самой большой епархии в Англии.

На месте первого православного монастыря святого Бирина в 1140 году появился новый католический августинский монастырь, просуществовавший до Реформации. От него сохранились храм и бывший домик для паломников.

Католическая церковь свт. Бирина

Католическая церковь свт. Бирина

Рака для мощей святителя Бирина сегодня находится в южном боковом приделе этой церкви. Есть большие основания предполагать, что мощи апостола Уэссекса находятся там же, но под спудом.

Почитание святителя Бирина в Англии никогда не прекращалось. На протяжении веков в Винчестер и Дорчестер стекались паломники, чтобы приложиться к его мощам, получить исцеление от недугов и исполнение молитвенных прошений.

Рака с мощами святителя Бирина

Рака с мощами святителя Бирина

Святитель до сих пор считается святым покровителем графства Беркшир и города Дорчестер-на-Темзе. Недавно святому Бирину составили православную службу на английском языке, а иконописец Сергей Федоров написал икону, которую можно увидеть в Винчестерском соборе.

Что посетить паломнику

Почти тысячу лет места, связанные со святым Бирином, хранят память о нем. Это прежде всего древний бывший монастырский храм святых Петра и Павла в Дорчестере-на-Темзе. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников, в том числе православных. Особенно много групп бывает в конце июня – начале июля.

Кафедральный собор в Винчестере

Кафедральный собор в Винчестере

В храме XII века находится рака св. Бирина. Стоит увидеть также уникальные изображения древа Иессея (родословную Иисуса Христа по плоти) и рукоположения святого Бирина во епископа на витраже в посвященной ему часовне северного бокового придела (этот витраж один из старейших в Англии, он датируется XIII веком), а также сцены из жития святого Бирина на небольших витражах позади каменных сидений на южной стороне алтаря. Здесь сохранились древняя свинцовая купель великолепной работы, настенное изображение страстей Христа на кресте (XIV век), редкие каменные резные украшения. Рядом с церковью можно посетить музей и сад Дорчестерского аббатства.

Крест свт. Бирина

Крест свт. Бирина

Еще одна достопримечательность города – храм святителя Бирина, построенный в 1849 году. Дорчестер-на-Темзе, во времена св. Бирина считавшийся столицей запада, а сейчас совсем небольшой, но красивый городок на берегу Темзы, имеет очень давнюю и интересную историю. До сего дня его жители по ночам слышат на улице шаги человека – будто кто-то непрестанно ходит по улочкам вокруг давно разрушенного собора св. Бирина. Люди верят, что это сам святитель невидимо пребывает в Дорчестере и охраняет свой народ.

Абингдон. Церковь св. Елены

Абингдон. Церковь св. Елены

Статуя свт. Бирина в церкви св. Елены

Статуя свт. Бирина в церкви св. Елены

Тропарь и кондак Святителю Бирину:

Тропарь, глас IV Взяв с собой крест Христов как знамя на поле брани, ты отправился в землю англов вести войну против древнего врага человечества, о Бирин, славный своими чудесами, и, будучи доблестным поборником православной веры, до конца подвизался в благой брани. За это ты получил трофей победы от Царя Царей, которому служил. Моли Его, о святитель, спасти души наши.

Кондак, глас IV

Святыми гимнами и духовными песнями ныне восхвалим святителя Бирина, ибо он явился верным служителем Христовым, доблестным пастырем своего стада, непрестанно молящимся о нас.

В блокнот паломнику:

Земля святых. За всю историю Православия на Британских островах были явлены сотни и даже тысячи святых. В древности в Англии почти каждый город и каждая деревня имели своего небесного покровителя, потому Альбион прозвали «землей святых».

Официальное почитание святых, просиявших на Британских островах и в Ирландии до середины XI века, Священный синод Русской Православной Церкви утвердил 21 августа 2007 года, благословив соборное ежегодное празднование дня этих святых в третье воскресенье по Пятидесятнице.

Адрес церкви свв. Петра и Павла в Дорчестере: The Abbey Church of St Peter and St Paul, Henley Road, Dorchester-on-Thames 0X10 7HH

Церковь расположена в южном конце города, на изгибе главной дороги, называемой Хенли-Роуд, – рядом с пересечением ею реки Темзы. Это в 8 милях от центра Оксфорда.

Паломничества совершаются и в крошечный городок Блюбери. Там верующие поднимаются на холм Черн-Хилл, на котором находится курган железного века под названием Черн-Кноб, где лежит крест в память о святом Бирине. Курган находится ближе к вершине холма. Здесь святитель произнес свою первую проповедь Евангелия перед жителями Уэссекса, после чего многие уверовали во Христа.

Местоположение тропинки, ведущей к кургану Черн-Кноб: West Brook Road, Blewbury OX11 9 QA.

Паломники также посещают Абингдон – живописный городок в графстве Оксфордшир, который считается старейшим в Англии. Там сохранилась церковь святой Елены, датируемая примерно 1100 годом. С этим храмом связаны два предания: если верить одному, то первый храм на этом месте построил святой Бирин. Но есть и более древнее сказание, которое гласит, что храм основала сама равноапостольная Елена, посещавшая Англию в IV веке. Здание интересно тем, что имеет пять боковых приделов. Считается, что это вторая по ширине церковь во всей Англии. Среди достопримечательностей – средневековая статуя святого Бирина, витраж с изображением святой императрицы Елены, уникальное изображение древа Иессея на потолке в часовне Богоматери и т. д.

Церковь расположена на юге города Абингдон, рядом с берегом реки Темзы, на востоке улицы St Helen’s Street.

Дмитрий Лала,

фото автора