Назад

Путешествие Матронушки за океан

До сих пор в Америке еще не было храма, носящего имя этой горячо любимой в России святой. Идея создания нового прихода родилась в одном из районов большого Майами.

В Майами построили храм в честь святой Матронушки

В Майами появился приход в честь самой любимой русской святой

Новый адрес

Подобно тому как апостолы отправились по благословению Спасителя в разные города и страны к своей будущей пастве, новый храм пришел туда, где в нем очень нуждались люди, – в Майами. По разным подсчетам в этой части Флориды проживают более двухсот тысяч «русских американцев». Многие из них чтут свою веру и отеческие традиции, но до недавнего времени в огромном Майами был всего лишь один православный храм. Исправить ситуацию взялся Иван Беля – выпускник Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Опыт подобных трудов у него уже был – в Нью-Йорке Иван помог создать два прихода.

Владыка Иларион, архимандрит Александр и Иван Беля у иконы, подаренной храму Святейшим Патриархом Кириллом

Владыка Иларион, архимандрит Александр и Иван Беля
у иконы, подаренной храму Святейшим Патриархом Кириллом

Подходящее помещение для храма в честь святой Матроны Московской нашлось довольно быстро. Но кто будет окормлять новую церковную общину? Первоиерарх Русской Православной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион остановил свой выбор на родном брате Ивана – архимандрите Александре, с которым был знаком по его служению в Чехии.

С назначением настоятеля работа в будущем храме закипела. Предстояло перепланировать помещение таким образом, чтобы алтарь был обращен на восток, и сделать капитальный ремонт – ни пола, ни потолка здесь практически не было. Отец Александр нашел умельцев из числа прихожан, и с Божьей помощью со всеми проблемами справились.

В первом Пасхальном крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек – число для Америки огромное!

В первом Пасхальном крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек – число для Америки огромное!

Храм в честь святой Матроны Московской был освящен в декабре 2011 года. В нем сразу же наладилась приходская жизнь. Уже в апреле на Пасхальное богослужение пришли более двух тысяч человек – число для Майами огромное.

Под покровом святой старицы

Вскоре после открытия храма сюда были принесены частицы мощей блаженной Матронушки, и она не замедлила проявить свое благорасположение. По молитве просящих стали происходить большие и малые чудеса. После молебна преподобной старице исцелился мальчик, которого американские врачи считали безнадежно больным. К концу первого года в двух прежде бездетных семьях родились долгожданные младенцы. Чудотворную силу святой Матронушки чувствует каждый, кто с верой и надеждой обращается к ней. Так случилось и с одним русским предпринимателем, который пришел в храм, чтобы окрестить родившегося здесь ребенка. После совершения Таинства он спросил, что это за ковчег стоит возле алтаря, и, получив разъяснение, долго простоял у святыни. Через месяц он вручил настоятелю конверт со словами, что это благодарность за помощь Матронушки в запутанном бизнесе. В конверте была очень внушительная сумма – десятина от прибыли, полученной по молитвам к святой.

С Матронушкой принято разговаривать, как с живой, писать ей записочки о своих нуждах и нести к ее мощам живые цветы.

С Матронушкой принято разговаривать, как с живой, писать ей записочки о своих нуждах и нести к ее мощам живые цветы.

Те же традиции прижились и на Американской земле

Те же традиции прижились и на Американской земле

В храм пришел – уже свой

Церковные общины для православных переселенцев всегда были настоящими оазисами на чужой земле – здесь они находили реальную помощь и духовную поддержку. Сейчас среди русскоговорящих все чаще встречаются люди во всех отношениях благополучные, но и они тянутся к святой Церкви, к своим братьям и сестрам по вере.

В Майаме проживают более 200 тысяч русских. Вдали от Родины люди очень нуждаются в общении и духовной поддержке

В Майаме проживают более 200 тысяч русских. Вдали от Родины люди очень
нуждаются в общении и духовной поддержке

В храме святой Матроны это очень заметно – прихожане легко знакомятся, быстро находят общие интересы, радостно христосуются при встрече. В здешней атмосфере вспоминается старинное присловье: «В храм пришел – уже свой». Приятно удивляет поведение детей: они чувствуют себя здесь как дома, ведут себя хоть и по-детски резво, но благоговейно. Сегодня община насчитывает больше ста постоянных прихожан, а тех, кто бывает в церкви время от времени или по праздникам – во много раз больше. Например, когда в декабре прошлого года Владыка Иларион привез в храм частицу мощей Святителя Николая Чудотворца и подаренную Святейшим Патриархом Кириллом икону блаженной Матронушки, только за один день поклониться новообретенным святыням пришли более восьмисот человек.

Каждого своего прихожанина отец Александр знает в лицо и всегда приветствует по имени

Каждого своего прихожанина отец Александр знает
в лицо и всегда приветствует по имени

По российским меркам приход храма немногочисленный, но в этом есть и свои плюсы – священник может уделить внимание каждому человеку, обратившемуся к нему за советом и помощью. За эту пастырскую заботу прихожане и ценят своего настоятеля.

Верный помощник батюшки Артем

Верный помощник батюшки Артем

Дела богоугодные

У каждого храма есть свои благотворители. Кто-то жертвует деньги на строительство и содержание церквей, а кто-то безвозмездно работает в церковной лавке, поет на клиросе, следит за чистотой. Все они творят благие дела во славу Божью. Валерий и Людмила Богатовы – как раз из тех людей, которые живут заботами храма. У них всегда есть время и средства, а главное – желание участвовать в жизни церковной общины. При этом они пекутся не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне прихода.

За прошедший год в новом храме крестили более пятидесяти младенцев – будет кому хранить в Америке веру предков

За прошедший год в новом храме крестили
более пятидесяти младенцев – будет кому хранить в Америке веру предков

Для многих малышей Богатовы стали в каком-то смысле «крестными родителями». По роду своей деятельности они связаны с родовспоможением и всегда предлагают молодым мамам окрестить появившихся на свет младенцев в храме святой Матроны Московской. «Так и прирастает православная паства Америки!» – радуется Валерий.

Эту крестильную купель прихожане привезли из России в личном багаже на обычном рейсе

Эту крестильную купель прихожане привезли из России в личном багаже на обычном рейсе

Во время празднования годовщины открытия прихода митрополит Иларион наградил супругов Богатовых почетной грамотой за постоянную поддержку храма святой Матроны и за их значительный вклад в духовную жизнь местной христианской общины.

Валерий и Людмила, постоянные www.stmatrona.com прихожане и ктиторы храма

Валерий и Людмила, постоянные прихожане и ктиторы храма

…У новой церкви есть свои благотворители и в России, которые шлют в Майами церковную утварь, иконы и богослужебные книги. Отец Александр с благодарностью поминает их в своих молитвах.

А еще он молится о том, чтобы у Матронушки на Американской земле  появился настоящий дом – с куполами, вознесенными в небо крестами, звонкими колоколами. Нет сомнения, что со временем все так и будет – святая Матрона Московская не оставит благое дело без своего небесного покровительства.

В блокнот паломнику:

Адрес храма: 600 EastHallandaleBeachBlvd, Suite 780, HALLANDALE, FL 33009. (угол US-1 и HallandaleBeachBlvd, плаза номер 600, помещение 780, в восточной части плазы).

Телефон храма: +1-(305)-965-6037,

www.stmatrona.com

Елена Прокофьева