Назад

Раево – от слова Рай

На берегу реки Яузы, на месте бывшего села, возводится величественный храм в честь одного из самых любимых в народе святых – преподобного Серафима Саровского.

Икона на стене храма

Икона на стене храма

Из глубины веков

Первое упоминание о подмосковной деревне Раево относится к XVII веку. Однако люди жили здесь и раньше. Об этом говорят сохранившиеся сведения о первой деревенской церкви.  В Смутное время она была уничтожена, а в 1682 году вновь отстроена. Простояв до 1794 года, храм сильно «состарился» и был разобран за ветхостью. Жителей Раева приписали к Покровской церкви соседнего села Медведкова. Она сохранилась до сих пор и находится по адресу: ул. Заповедная, дом 52.

При императрице Елизавете Петровне Раево стало приютом для паломников на пути богомольного шествия из Москвы в Лавру

При императрице Елизавете Петровне Раево стало приютом для паломников на пути богомольного шествия из Москвы в Лавру

За прошедшие века Раево переходило от одних владельцев к другим, а при императрице Елизавете Петровне стало приютом для паломников на пути богомольного шествия из Москвы в Лавру. К слову, будущая императрица Екатерина II описала свое пребывание здесь так: «Нам было приказано перебраться на Троицкую дорогу, для чего мы и поселились в Раеве, деревне в 11 верстах от Москвы. Там все наше помещение состояло из небольшой залы в середине дома и четырех крохотных комнаток по сторонам. Для свиты кругом дома были разбиты палатки, в одной из которых помещался великий князь…».

В конце XIX века здесь были устроены артиллерийские склады, которые, однако, не помешали активному строительству дач на берегу живописной Яузы. С появлением железнодорожной станции Лосиноостровская, Раево превращается в респектабельный загородный поселок.

И пастырь, и строитель

Общину строящегося храма окормляет протоиерей Сергий Теплов, о котором Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон сказал так: «Это один из лучших наших пастырей, который умеет зажечь в сердце огонь веры и одновременно продемонстрировать умения, присущие строителям-профессионалам».

Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве

Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве

Сначала силами прихожан и благотворителей была построена небольшая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, затем на территории храмового комплекса появился хозяйственный корпус, и скоро, по словам отца Сергия, откроет свои двери здание духовно-просветительского центра.

Пасхальный крестный ход

Пасхальный крестный ход

Надо сказать, что духовная паства отца Сергия довольно многочисленна, она состоит из прихожан нескольких храмов, в том числе и совсем нового – в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на Полярной улице.

Храм до конца не достроен, но в нем уже сейчас яблоку негде упасть

Храм до конца не достроен, но в нем уже сейчас яблоку негде упасть

Эта крепкая сплоченная община вот уже несколько лет реальными делами помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Так, духовные чада отца Сергия состоят в переписке с заключенными, стараясь поддержать их в трудную минуту и наставить на путь исправления. В результате в некоторых исправительных учреждениях были созданы православные общины. Самые активные из прихожан помогали обустраивать молитвенные комнаты в местах лишения свободы, собирали книги для православной библиотеки. И, кроме того, принимали участие в строительстве храмов для заключенных. Уже несколько лет работает Заочная воскресная школа для осужденных с изучением двухгодичного огласительного курса «Основы православного вероучения». Учебная переписка ведется с общинами мужских колоний Архангельской и Мурманской областей, республики Мордовии.

Среди прихожан храма, и стар, и млад, и солидные отцы семейства, и только-только вступающие в жизнь молодые люди

Среди прихожан храма, и стар, и млад, и солидные отцы семейства, и только-только вступающие в жизнь молодые люди

Прихожане храма

Прихожане храма

Адреса помощи

Всем известная «Матросская тишина», стоящая тоже на Яузе, – еще один адрес социального служения этой общины. Казалось бы, уже и хватит таких адресов – объять необъятное невозможно. Но с Божьей помощью возможно все. Духовная паства отца Сергия взяла под свой патронаж Городскую клиническую больницу № 20. В терапевтическом отделении трудятся около 30 добровольцев, которые ухаживают за престарелыми и тяжелобольными. По средам в конференц-зале больницы священники прихода служат водосвятные молебны, при необходимости совершают Таинства Крещения, Исповеди, Причастия и Соборования больных.

Прихожане храма, где служит отец Сергий, состоят в переписке с заключенными, стараясь поддержать их в трудную минуту и наставить на путь исправления

Прихожане храма, где служит отец Сергий, состоят в переписке с заключенными, стараясь поддержать
их в трудную минуту и наставить на путь исправления

Холлы и столовая больницы украшены пейзажами и натюрмортами юных художников – учащихся художественной школы № 1188, многие из которых являются прихожанами строящегося храма.

К слову сказать, детям всех приходов, которых окормляет отец Сергий, предоставлены большие возможности для самовыражения. Помимо изостудии при храме работает драмкружок, есть детский хор, кружок церковной вышивки. Специально для подростков создан Патриотический клуб имени святого благоверного князя Александра Невского и Молодежное собрание «Вечеря».

Отец Сергий

Отец Сергей

Протоиерей Сергей Теплов родился в 1954 году в Москве. Окончил Бауманский технический университет и Московскую Духовную Академию. Рукоположен в сан священника 7 декабря 1993 года. Служил в храме Ризположения в Леонове. В настоящее время – настоятель строящегося храма в честь Серафима Саровского в Раеве.

Федор Дядичев

Фото Олега Серебрянского

Тропарь прп. Серафиму, Саровскому чудотворцу:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и, Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси.

Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

В блокнот паломнику:

Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве

Адрес: пр-д Шокальского, 48 (ст. м. «Медведково»).

Тел.: +7 (499) 476-99-87.