Назад

Разливы cеребряного звона

На Светлой Седмице любой православный христианин может подняться на колокольню и позвонить в колокола, прославляя Воскресшего Спасителя Оказывается, колокола у христиан появились не сразу, а только в VII веке. В первые же века, когда христианство было гонимым, о месте и времени очередного богослужения сообщал сам епископ после службы. Информацию распространяли также диаконы и специальные вестники.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

К VI веку, когда таиться было уже незачем, верующих стали созывать ударами в деревянные била или железные, а иногда медные клепала.

Первые колокола появились в Западной Европе. Их «изобретение» приписывают святому Павлину, епископу Ноланскому, который умер в 411 году. Согласно преданию, Павлин увидел как-то во сне полевые колокольчики, издававшие невероятно приятные звуки. После сна епископ попросил отлить из металла эти цветы, которые и оказались первыми колоколами. Но до использования их в богослужебных целях тогда дело не дошло. Лишь в VII веке при Римском Папе Савиниане христиане стали использовать колокольный звон для сбора людей на общую молитву. В течение последующих двух веков колокола прочно вошли в богослужебную практику.

На Светлой Седмице любой православный христианин может подняться на колокольню и позвонить в колокола, прославляя Воскресшего Спасителя

На Светлой Седмице любой православный христианин может подняться на колокольню и позвонить в колокола, прославляя Воскресшего Спасителя

В Греческой Церкви колокола стали употребляться со второй половины IX века, но, как ни странно, в обширное употребление не вошли. В России колокола появились в конце Х века. Первое время они были небольшие, и при каждом храме их было всего по 2–3 штуки. Но когда в XV веке появились собственные заводы, колокола в России стали делать большими. И поныне в Москве на колокольне Ивана Великого звонит самый большой в мире колокол «Успенский», или «Праздничный», весом 4000 пудов. Ударом в него давалось начало торжественному звону всех московских храмов в Светлую Пасхальную ночь.

Можем и мы с вами на Светлой Седмице попробовать себя в роли звонарей. Вот несколько адресов храмов, где москвичам будет доступна эта Пасхальная радость.

Где позвонить на Светлой Седмице

Храм во имя священномученика Серафима (Чичагова)

Адрес: Москва, ж/д станция Бутово, привокзальная площадь.

Проезд: от м. «Аннино» – 6 остановок на автобусе № 249, от м. «Бульвар Адмирала Ушакова» – 6 остановок на автобусе № 293 или 8 остановок на автобусе № 629.

Но когда в XV веке появились собственные заводы, колокола в России стали делать большими

Но когда в XV веке появились собственные заводы, колокола в России стали делать большими

Храм новомучеников и исповедников российских в Строгине

Адрес: Строгинский бульвар, вл. 14.

Проезд: м. «Строгино», 1-й вагон от центра, два раза налево.

На авто: 66-й км МКАД, съезд внутрь МКАД, до трамвайных путей (2-й перекресток), направо, затем налево на Строгинский бульвар. Храм находится между двумя выходами из метро.

Храм великомученика Феодора Тирона

Храм великомученика Феодора Тирона

Адрес: ул. Генерала Берзарина, д. 15 корп. 1 (напротив).

Проезд: м. «Октябрьское поле», 1-й вагон из центра. Далее на любом троллейбусе в сторону пр-та Маршала Жукова до остановки «Институт связи» (3 остановки). Храм расположен непосредственно за автомойкой.

На авто: заезд с ул. Народного Ополчения, д. 33 (через управу района «Хорошево-Мневники»).

Храм Всемилостивого Спаса в Митине

Адрес: Москва, Пятницкое шоссе, вл. 5.

Проезд: м. «Волоколамская», 1-й вагон из центра, перейти Новотушинский проезд по подземному переходу, далее направо 300 метров.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Адрес: ул. Шверника, д. 17, корп. 1, стр. 1.

Проезд: м. «Академическая», авт. № 119 или маршрутное такси № 29, № 403 до ост. «ул. Шверника»

Храм преподобной Ефросинии Московской

Храм преподобной Ефросинии Московской

Адрес: Нахимовский просп., д. 8

Проезд: м. «Нахимовский проспект», далее пешком.

Храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе

Храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе

Адрес: Богоявленский пер., д. 2/6, стр. 4

Проезд: м. «Площадь Революции», выход: к Красной площади, улицам Никольская, Ильинка, Камерному музыкальному театру, магазинам: ГУМ, «Детский мир», «Гостиный двор». Подняться по эскалатору, выйти из метро, и прямо перед вами храм.

Храм святителя Николая (Никола Красный звон)

Адрес: Москва, Никольский пер., д. 9а, стр. 1

Проезд: м. «Китай-город», выход в город на Китайгородский проезд, ул. Варварку и Старую площадь. По Варварке идти до Никольского переулка, повернуть направо в Никольский переулок.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

27 апреля в 12 часов откроется фестиваль колокольного звона «Перезвон». Этот фестиваль проводится ежегодно с 1999 года в первое воскресенье после Пасхи (Антипасха) и собирает около 300 звонарей-участников и несколько тысяч слушателей. Сюда приезжают целыми семьями с детьми. Каждый желающий может принять участие в мастер-классах на открытом воздухе и попробовать себя в роли настоящего звонаря.

Адрес: ул. Восточная, д. 6

Проезд: м. «Автозаводская», последний вагон из центра, в переходе – налево, по лестнице вверх, прямо до парка, налево.

Концерты колокольных звонов в исполнении Ильи Дроздихина

21 апреля в 12.00. Храм Воскресения Христова на Семеновской Адрес: Измайловское шоссе, д. 2. Проезд: м. «Семеновская», «Электрозаводская»

22 апреля в 12.00. Храм Николая Чудотворца в Хамовниках Адрес: ул. Льва Толстого, д. 2. Проезд: м. «Парк Культуры» (кольцевая)

26 апреля 11.00. Храм Ризоположения на Донской. Адрес: yл. Дoнcкaя, д. 20/6, c. 1. Проезд: м. «Шаболовская»

9 мая в 12.00. Храм Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове. Адрес: Байкальская ул., 37А. Проезд: м. «Щелковская»

Галина Дымкина