Назад

Рождественский пирог

Какое же Рождество без праздничной выпечки! «Вкусная» традиция готовить рождественские пироги зародилась в Европе несколько столетий назад. В разных странах готовят различные пироги, но их тематика везде связана с таинством рождения Спасителя.

К примеру, во Франции в ночь перед Рождеством принято печь торт в виде полена – ведь дрова, горящие в камине, символизируют победу света над тьмой, домашний уют, процветание и счастье. Кстати, для экономии предпраздничного времени хозяек французские повара изобрели рецепт «ленивого» полена – не из теста, а из печенья. В Германии готовят необычный штолен: пласты теста заворачивают таким образом, что форма рождественской коврижки напоминает младенца в пеленках. А имбирные пряники – такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом – любят дарить друг другу на праздник жители Англии, Ирландии и других европейских стран.

Большинство национальных рождественских пирогов содержат сухофрукты, орехи, цукаты, специи. Но их кулинарное сходство на этом не заканчивается. Почти во все рецепты добавляют немного алкоголя: коньяком или ромом пропитывают готовый пирог или замачивают в нем сухофрукты, при этом рождественскую выпечку разрешается есть даже детям. И, конечно, для приготовления пирогов используют самые лучшие и свежие продукты.

В России свои, особенные, традиции подготовки новогоднего и рождественского застолий. Но где бы вы не находились, ничто не мешает вам приготовить к любимому православному празднику вкуснейшие рождественские пироги по старинным английским, греческим или немецким рецептам.

Торт «Полено» из печенья

Бисквитное сладкое печенье (18 шт), 1 ч. ложка какао-порошка, 225 г густых сливок, 1 ч. ложка сахарного песка.

Сделать крем: смешать в глубокой миске сливки с сахаром и какао-порошком и взбивать, пока крем не будет держать форму конуса. Намазать на печенье приблизительно половину приготовленного шоколадного крема, сложить печенье «ярусами» так, чтобы придать торту форму полена. Прямоугольник из печенья плотно завернуть в фольгу и положить вместе с остатками крема в холодильник на 12–20 часов. На следующий день осторожно развернуть полено, переложить на тарелку и намазать остатками крема. Вилкой нарисовать на креме бороздки, имитирующие узор коры, сверху посыпать полено сахарным песком. При желании можно украсить торт веточкой остролиста.

Пряники медовые

500 г меда, 500 г сахарного песка (лучше коричневого), 1250 г муки, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки пряничной приправы (корица, имбирь, перец, кориандр), 1 лимон, 50 г порошка какао, 3–4 ст. ложки рома или коньяка, 2 ч. ложки соды.

Пряники медовые

Пряники медовые

Мед, сахар и масло разогревать в кастрюле, помешивая, пока песок полностью не растворится. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. Муку, пряничную приправу, тертую цедру, какао смешать с яйцами и добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто (если не получится с помощью миксера – руками). Соду с ромом перемешать в чашке, добавить смесь в тесто и снова перемесить – до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миксеру (если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавить еще муки, чтобы оно стало плотным и эластичным). Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить на 4–7 часов в холодильник. Вырезать формочкой пряники и выпекать их в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Для разрисовывания пряников можно использовать белок, взбитый с сахарной пудрой.

Американский пирог

500 г печенья, 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 3 яичных желтка, 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г коньяка.

Американский пирог

Американский пирог

Печенье измельчить, добавить масло и вымесить. Выложить полученной смесью дно формы, наколоть вилкой и запекать при температуре 180 °С в течение 15 минут. Желтки смешать со сгущенкой, взбить и вылить на готовое тесто. Измельчить в блендере орехи и сухофрукты, добавить коньяк, перемешать и выложить поверх сгущенки. Поставить запекаться в духовку еще на 30–45 минут, пока не загустеет. Украсить орехами и сухофруктами.

Греческое печенье «Курабье»

250 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, ½ стакана сахара, 1 яичный желток, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, сахарная пудра и ванильный порошок для обсыпки.

Греческое печенье «Курабье»

Греческое печенье «Курабье»

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить яичный желток и взбивать еще 7–10 минут. В однородную массу постепенно подсыпать муку, соду и разрыхлитель для теста, в конце добавить измельченный миндаль. Тесто тщательно вымешать, раскатать в палец шириной и вырезать формочками для курабье. Выпекать печенье примерно 20–40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 170 °С до золотистого цвета.

Слегка остывшее курабье обвалять в сахарной пудре с ванилью (это можно делать в глубокой тарелке или в полиэтиленовом пакете). Готовое печенье выложить горкой на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Можно готовить курабье и с целым миндалем, вкладывая при лепке печенья по 1–2 ореха внутрь.

Штолен (дрезденская коврижка)

500 г муки, 100 г сахара, 350 г сливочного масла, 140 мл молока, 1 яичный желток, 100 г миндаля, размолотого в муку, 75 г раздробленного миндаля, 125 г темного изюма, 100 г светлого изюма, 50 г сушеной вишни, 100 г лимонных цукатов, 100 г апельсиновых цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, 5 ст. ложек рома, 60 г свежих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 1/3 ч. ложки соли.

Штолен (дрезденская коврижка)

Штолен (дрезденская коврижка)

За сутки до приготовления измельчить все сухофрукты, цукаты и миндаль, залить ромом, перемешать и накрыть крышкой, чтобы смесь настоялась. На следующий день просеять муку в миску, сделать в центре лунку и раскрошить в нее дрожжи, присыпать щепоткой сахара и влить теплое молоко. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль и 250 г размягченного сливочного масла, вымесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и добавить настоянные на роме цукаты, миндаль и сухофрукты. Перемешать и снова дать тесту подойти. Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и сформировать прямоугольник 30 х 40 см. Сложить тесто вдвое по длине и аккуратно перенести в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Дать пирогу расстояться и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С. Горячий штолен вынуть из формы, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

Датский овсяный пирог

400 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка корицы, ½ ч. ложки гвоздики, ½ ч. ложки кардамона, цедра ½ лимона, ½ стакана изюма, ¼ стакана дробленого миндаля, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Датский овсяный пирог

Датский овсяный пирог

Овсяные хлопья залить молоком. Взбить яйцо с сахаром, добавить размокшую овсянку и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, цедрой, изюмом, орехами, пряностями и добавить к овсяной массе. Форму смазать маслом, посыпать сухими овсяными хлопьями и выложить тесто. Поставить форму в духовку, нагретую до 175 °С, на 40 минут.

Арина Федосеева