Назад

Ромашковый вальс

Создать крепкую православную семью – значит обрести «землю обетованную» в бурном житейском море. Но как, где, с кем? В Клубе святых Петра и Февронии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках уже более ста пар нашли cвое семейное счастье.

Создать крепкую православную семью – значит обрести «землю обетованную» в бурном житейском море

Создать крепкую православную семью – значит обрести «землю обетованную» в бурном житейском море

Молитва прежде всего

Каждое воскресенье, за исключением Великого поста и двунадесятых праздников, в Успенском храме совершается молебен святым Петру и Февронии. В этой соборной молитве участвуют все, кто в 17 часов вечера переступил порог храма. Новичкам, в первые минуты растерянно оглядывающимся по сторонам, обязательно дадут слова акафиста и подбодрят улыбкой – ты здесь не чужой.

Молись и думай: княжеская чета была прославлена «ради мужества и смирения», с которыми она соблюдала Божии заповеди в браке. Случай в истории Русской Православной Церкви исключительный.

После молебна для более близкого знакомства, непринужденного общения и обсуждения новостей клуба всех приглашают на традиционное воскресное чаепитие. В теплое время года столы накрывают прямо в церковном дворе. Бывает, что за них садятся более трехсот человек!

Икона святых Петра и Февронии в Успенском храме

Икона святых Петра и Февронии в Успенском храме

8 июля в День семьи, любви и верности в Успенский храм приходят более 700 человек поклониться святым Петру и Февронии

8 июля в День семьи, любви и верности в Успенский храм приходят
более 700 человек поклониться святым Петру и Февронии

Программа этих встреч всегда разная. Когда в храм приходит солист Большого театра Федор Тарасов или скрипач-виртуоз Алексей Алексеев, то простое чаепитие превращается в замечательный концерт с очень благодарными зрителями. Наговорились, наслушались? А теперь пора танцевать! На импровизированной танцплощадке у памятника Рахманинову из колонок уже льется музыка. Кавалеры приглашают дам…

И в хороводе, и в огороде

Здесь танцуют много и с удовольствием. Членов клуба часто приглашают на императорские, правительственные и благотворительные балы. А чтобы не ударить лицом в грязь в «высшем обществе», многие посещают мастер-классы исторического бального танца под руководством хореографа Александра Аношина.

– Только не надо думать, что наш клуб – разновидность брачного агентства, – рассказывает его президент Екатерина Громова. – Это скорее клуб по интересам, место благочестивого проведения досуга. Мы не только танцуем на балах, поем в хоре, играем в православном театре, но и совершаем паломничества по святым местам, помогаем восстанавливать храмы, опекаем сирот и престарелых. И очень естественно, с Божией помощью эти совместные дела помогают многим одиноким людям обрести надежных друзей, встретить свою вторую половинку.

Здесь танцуют много и с удовольствием

Здесь танцуют много и с удовольствием

Мастер-классы исторического бального танца

Мастер-классы исторического бального танца посещают многие

Кто-то находит своего суженого в «хороводе», а кто-то в «огороде». Трудничество – неотъемлемая часть жизни православного клуба. Каждую субботу трудовой десант из числа прихожан Успенского храма «высаживается» в Высоко-Петровском монастыре на Петровке. Эта обитель всего несколько лет назад была передана Церкви. Многие помещения требуют серьезного ремонта либо нуждаются в уборке, поэтому наместник монастыря игумен Петр всегда рад добровольным помощникам.

А осенью члены клуба трудничают в огороде в прямом смысле слова – помогают убирать картошку в Николо-Теребинском монастыре (Тверская область). Кстати, прекрасная идея для проведения отпуска. Обитель стоит в живописном месте на реке Малога. Кругом глушь и тишина. Можно спуститься по реке на байдарке, можно оседлать красавца-коня…

В турпоходе

В турпоходе

На уборке картофеля

На уборке картофеля

Солнечный круг

Многие благотворительные организации опекают детские дома и интернаты, но часто эта опека не выходит за рамки праздничного волонтерства. Детей водят на концерты, в кино, зоопарк, покупают им сладости и игрушки, но при этом не задумываются об их будущей жизни, в которой потребуются самые разнообразные практические навыки. А вот их у детдомовских детей точно нет.

Волонтеры из Клуба святых Петра и Февронии поступают так. В магазине они учат девочек читать ценники, определять качество продукта, выбирать товары на определенную сумму денег. В домашней обстановке знакомят с различными бытовыми приборами, вместе готовят недорогой обед, пекут пирог на скорую руку, заваривают душистый чай на травах. И между делом беседуют, интересуются мнением своих маленьких гостей, советуются с ними.

Общение с подшефными детьми продолжается и в социальных сетях. Волонтеры отслеживают их друзей, помогают «разруливать» сложные ситуации, учат грамотно формулировать мысли, вести диалог.

Праздники и игры на природе, конечно, тоже бывают, но, как правило, после посещения храма. Вот удивительный факт. В течение длительного времени почти каждое воскресенье члены клуба привозили одних и тех же подопечных из коррекционного детского дома №43 в храм на Причастие, молились за них. И практически все эти дети обрели семью.

Двенадцать лет назад

А с чего все начиналось? В 2003 году один из прихожан храма – Георгий Уколов – подарил церкви икону святых Петра и Февронии с частицами мощей и попросил настоятеля Алексея Гомонова каждую неделю совершать у этого образа молебны. С тех пор в Успенском храме заметно прибавилось молодежи. Одни молились о мире и согласии в семье, другие просили у святых помощи в поисках жены или мужа.

Спустя четыре года появилась мысль собираться после богослужения на чаепитие. Ребята сами сколотили столы, девушки напекли пирогов. И само собой родилось желание поехать в Муром поклониться мощам святых Петра и Февронии. За Муромом последовали Соловки и Валаам.

– В этих паломнических поездках сразу несколько пар образовалось, – вспоминает Екатерина. – В дороге, в походном быту возникают самые разные ситуации, и люди зачастую раскрываются с неожиданных сторон. Дьякон нашего храма Павел Стороженко, а тогда просто Паша, увидел, как кашеварит у костра одна из наших девушек – Юля. И вдруг подумал: «Вот она – хранительница семейного очага!» А потом Павел подвернул ногу, и Юля первая пришла к нему на помощь, трогательно о нем заботилась. Одним словом, в Москву они вернулись, держась за руки. Сейчас у них уже двое деток подрастают.

Если первый состав клуба насчитывал всего тридцать–сорок человек, то сейчас это число увеличилось в десять раз. Еще больше – сочувствующих. Число друзей Екатерины Громовой «В контакте» уже приближается к шести тысячам.

Что говорит отец Алексей

Каждое воскресенье на молебне настоятель храма отец Алексей читает проповеди, которые помогают прихожанам разобраться в своей, порой очень запутанной жизни, утвердиться на духовном пути и обрести, наконец, свое долгожданное счастье. Вот только несколько выдержек из этих наставлений.

«В чем же источник счастья? В спокойствии души. А душа успокаивается только с Богом. Так что хочешь или не хочешь, нужно идти к Нему – в храм. Нужно делать все, чтобы Бог заполнил душу… Он все дает не мерой, не весом, а как щедродатель. И нас учит давать немерено, не отцеживая.

Потеряв благодать, человек начинает молиться, и восполняется душа. Этим миром исцеляются окружающие тебя люди. Его не знают безбожные люди.

Настоятель храма протоиерей Алексий Гомонов

Настоятель храма протоиерей Алексий Гомонов

Посмотрим на озабоченных юношу или девушку, желающих найти себе спутника жизни. Они включены в поиск и все берут в расчет: рост, вес, характер человека, чтобы сравнить его с уже знакомыми людьми. Кто хуже, кто лучше. Конечно, у такого человека мира в душе нет.

А ты просто живи, дружи. У нас здесь не клуб знакомств, а клуб общения. Приходи отдыхать к нам, пообщаешься, чайку попьешь, успокоишься. Глядишь, и в этом спокойном состоянии души и другая спокойная душа к тебе потянется. Никакого напряженного оценивающего взгляда, тем более – потухшего.

Бывает, приходит человек ожесточенный. И такая у него степень расстройства неустроенностью жизни! Это как шаровая молния или как бритва. Чуть что не так – удар током. Или обрежешься!

Оглядись, человек, и перестань судить. Сколько разных людей вокруг, и все хотят быть счастливыми. Но сначала надо успокоиться, успокоиться через Бога в храме. Но это не дается без усилий, без промышления. Трудись, душа…»

В блокнот паломнику:

Где можно помолиться у иконы святых Петра и Февронии с частицами мощей

Храм Вознесения Господня

Ул. Большая Никитская, д. 18 ( м. «Охотный ряд»). Тел.: (495) 629-82-53, (909) 922-74-89

Храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских

Ул. 2-я Тверская–Ямская, д. 52 (м. «Белорусская»). Тел: (495) 251-59-05, (495) 251-06-70, (495) 251-97-99

Знаменский храм при ГУ МВД на Петровке

1-й Колобовский пер., д.1 ( м. «Пушкинская» или м. «Чеховская»). Тел.: (495) 699-72-58, (495) 694-96-12.

Адрес храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках:

Успенский переулок, д. 4 (м. «Чеховская»).

Сайт клуба: www.club-pif.ru

почта руководителя клуба: Eketerina@club-pif.ru

Нужна помощь

У нашего клуба нет своего помещения. Это является большой преградой для его дальнейшей деятельности. В храме ведется сбор средств для строительства Крестильного храма в честь святого Иоанна Предтечи и дома причта, где, как мы надеемся, получат постоянную прописку наш клуб и воскресная школа, разместятся изостудия, секция керамики, просфорная и трапезная. Пожертвования принимаются на расчетный счет храма.

Наши реквизиты:

получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках г. Москвы Московской епархии РПЦ

в ОАО «Банк Москвы» г. Москва

р/с 40703810600400000021

к/с 30101810500000000219

БИК 044525219

ИНН 7707087496

КПП 770701001

В назначении платежа обязательно указывайте – «целевое пожертвование на строительство приходского дома».

Людмила Дианова

Фото предоставлены Клубом свв.Петра и Февронии. Фотографы: Олег Броерский и Виталий Жернон.