Назад

Россия и Беларусь будут развивать религиозный туризм

В Минске прошла двусторонняя конференция «Россия – Беларусь. Перспективы развития паломничества и религиозного туризма». Ее главной темой стало формирование единого туристского пространства Союзного государства В форуме приняли участие представители туристских отраслей России и Беларуси, епархий и монастырей обоих регионов, представители ведущих туроператоров и общественных организаций двух стран, сотрудники Паломнического Центра Московского Патриархата.

Участники поделились опытом развития паломничества и религиозного туризма, а также обсудили основные вопросы этого направления: расширение сопутствующей инфраструктуры, создание новых маршрутов, подготовка кадров, способных работать не только с туристами, но и с паломниками, разработка программ детского религиозного туризма и паломничества.

Центрами религиозного и паломнического туризма в России должны стать не только Москва и Санкт-Петербург, но прежде всего малые города, которые исторически были местами паломничества. А точками притяжения в Беларуси станут старинные православные церкви и монастыри, многие из которых включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Никольский женский монастырь в Могилеве и другие.