Назад

Россия и Болгария укрепляют многовековые связи

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев встретился с главным редактором журнала «Православный паломник» митрополитом Рязанским и Михайловским Марком и вручил ему Памятный знак, посвященный 1150-летию Крещения болгар – событию, широко отмечавшемуся в братской славянской стране в 2015 году.

Бойко Коцев и владыка Марк обсудили перспективы развития сотрудничества

Бойко Коцев и владыка Марк обсудили перспективы развития сотрудничества

Памятный знак был учрежден по инициативе господина посла, чтобы привлечь внимание к важной вехе в истории болгар и еще раз напомнить о духовном и кровном родстве наших народов.

Знак выполнен в форме креста, на котором изображены креститель Болгарии святой Борис I, его внучка святая равноапостольная княгиня Ольга Киевская, внук Ольги – Креститель Руси князь Владимир, а также равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку.

Памятный знак, посвященный 1150-летию Крещения болгар

Памятный знак, посвященный 1150-летию Крещения болгар

Многовековые духовные связи стали основой государственных и культурных отношений между нашими странами. Как было отмечено на встрече, традиции добрососедства и возросший интерес к культурно-историческому наследию братской страны дают хороший импульс для развития паломнической деятельности в Болгарии.

Бойко Коцев и владыка Марк обсудили перспективы сотрудничества в этой сфере на 2016 год. Болгарская сторона разработала ряд паломнических маршрутов по стране и Балканскому полуострову с посещением бальнеологических и морских курортов в качестве дополнительной программы.

У российских паломников будет возможность посетить знаменитый Рыльский монастырь, подняться на Софийскую Святую гору, вблизи которой расположены четырнадцать древних монастырей, помолиться в крипте архиепископа Серафима (Соболева) в Никольском храме Софии.

Подготовлен также пакет предложений по комбинированным маршрутам, которые дают возможность посетить святые места не только в Болгарии, но и в соседних государствах – Сербии, Македонии и Греции. Планируется развернуть работу по организации на территории Болгарии детских православных лагерей, в том числе и для детей с ограниченными физическими возможностями.

В конце встречи господин Коцев поблагодарил владыку за его активную деятельность по развитию церковных связей между Болгарией и Россией и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.