Назад

Русские в Персии

Западная пресса пестрит страшилками: исламское государство, ядерное оружие, ось зла. А так ли это на самом деле? Сегодняшний Иран – развитое государство, где проживают и русские. Как они появились здесь и что связывает наши страны?

Добро пожаловать в Иран

Добро пожаловать в Иран

Великая империя

Когда Рим был небольшим государством, а Александр Македонский еще не родился, на просторах Ближнего Востока появилась империя Ахеменидов, Древняя Персия. Могущественная держава покорила Грецию и Египет, овладела Вавилоном и Иерусалимом. Но пала под мощью соседей, правда, ненадолго.

Первым русским, кто записал свои воспоминания о Персии был тверской купец Афанасий Никитин

Первым русским, кто записал свои воспоминания о Персии был тверской купец Афанасий Никитин

На протяжении тысячелетий Персия то попадала в зависимость от более могущественных соседей, то, наоборот, расширяла свои и без того необъятные владения. Еще в XV веке между нашими странами были налажены тесные торговые связи, чему способствовало особое отношение персидских шахов к Русскому царству. Первым русским, кто записал свои воспоминания об этой стране, был небезызвестный тверской купец Афанасий Никитин.

Империя Ахеменидов

Империя Ахеменидов

За три моря

Волею судеб Никитин отправился в Индию, и путь его пролегал от Дербента (современный Дагестан) до Бендер-Аббаса (Иран). Вот что он пишет в своей книге «Хождение за три моря» о небольшом острове Ормуз, некогда торговом порте а ныне рыбацкой деревушке: «Море наступает на него всякий день по два раза. Тут провел я первую Пасху, а пришел в Ормуз за четыре недели до Пасхи. Велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжет. В Ормузе был я месяц, а после Пасхи в день Радуницы пошел я в таве с конями за море Индийское… Ормуз – пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть; что в целом свете родится, то в Ормузе все есть. Пошлина же большая: со всякого товара десятую часть берут». Сегодня сюда приезжают разве что ради потрясающих горных пейзажей – остров маленький, его можно пройти вдоль и поперек за день.

Еще в XIX веке казачий полковник выиграл в карты участок земли в центре Тегерана размером в 34 гектара и подарил его российскому посольству. Сегодня наша дипмиссия из космоса выглядит, как городской парк

Еще в XIX веке казачий полковник выиграл в карты участок земли в центре Тегерана размером в 34 гектара и подарил его российскому посольству. Сегодня наша дипмиссия из космоса выглядит, как городской парк

От торговли к войне

Однако не все так просто было в отношениях России и Персии. Торговля торговлей, а война – по расписанию. Камнем преткновения двух великих держав стал Кавказ. На протяжении XVIII–XIX веков Российская империя по кусочкам откусывала у Персии желанные земли. В историографии эти кампании даже имеют свое название – Русско-Персидские войны. Допотопная шахская армия ничего не могла противопоставить созданной по европейским канонам русской военной машине. Сначала пал Дагестан с Азербайджаном, затем Грузия с Арменией. В 1828 году Персия окончательно смирилась с господством России, подтвердила все предыдущие завоевания и обещала выплатить баснословную контрибуцию – 20 миллионов рублей серебром. Чтобы рассчитаться с долгами, даже срезали бриллиантовые пуговицы с одежд жен наследника персидского престола Аббаса-мирзы и отправили в переплавку золотые предметы из его сокровищницы. Следить за выполнениями условий договора в Тегеран был отправлен блестящий дипломат Александр Грибоедов…

Накш-э-Рустам. Барельеф в честь победы царя Шапура I над рим- скими императорами Валерианом и Филиппом

Накш-э-Рустам. Барельеф в честь победы царя Шапура I над римскими императорами Валерианом и Филиппом

Жизнь за царя

Местные жители называли Грибоедова уважительно Вазир-Мухтар, что в переводе с фарси означает «полномочный представитель». Однако сам дипломат не соблюдал местного этикета. К этому добавились дворцовые интриги и наговоры британских дипломатов. В народе установилось мнение, что именно Грибоедов виноват в войне, голоде, притеснениях, неурожае… 30 января 1829 года у главной мечети Тегерана собралась толпа, которая отправилась к русскому посольству и взяла его штурмом. В результате нападения погибли 37 сотрудников миссии и 19 нападавших. Голову писателя насадили на шест, его туловище три дня возили по улицам, а затем бросили в выгребную яму. Узнали его лишь по шраму, оставшемуся после дуэли…

Надгробие Александра Грибоедова

Надгробие на могиле Грибоедова

Александр Грибоедов

Александр Грибоедов

Тело Грибоедова доставили в Тбилиси к его жене Нине Чавчавадзе только летом. По завещанию она похоронила его в гроте церкви святого Давида на горе Мцатминда. Эпитафия на памятнике гласит: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». После гибели возлюбленного Нина так и не вышла замуж, оставаясь в трауре вплоть до своей смерти в 1853 году.

Церковь святого Давида на горе Мцатминда в Грузии

Церковь святого Давида на горе Мцатминда в Грузии

Чтобы хоть как-то загладить вину за разгром миссии, в Россию с богатыми дарами был послан внук шаха Хозрев-Мирза. Среди прочих бесценных богатств была и главная гордость персидской короны – алмаз «Шах». Этот камень весом в 88,7 карата экспонируется сейчас в Алмазном фонде рядом с портретом Грибоедова.

Как Россия Иран захватила

К началу XX века Персия представляла собой довольно жалкое зрелище: упадок централизованной власти, недееспособная армия, засилье иностранного капитала… На фоне этих невзгод в 1905 году начались волнения, которые привели к созыву первого парламента (меджлиса) и революции, еще больше разделившей общество. Чтобы защитить свои финансовые интересы, Россия при поддержке Британии ввела в 1911 году в Персию войска, которые без труда подавили восстание и захватили крупные города, включая священный для шиитов Мешхед. После этого правительству был выдвинут ультиматум, который оно, естественно, приняло. В итоге древняя страна была разделена на два протектората северный (русский) и южный (английский).

Cклеп на русском кладбище в Тегеране

Cклеп на русском кладбище в Тегеране

В следующий раз ситуация повторилась в 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны. Чтобы защитить иранские нефтяные промыслы от немцев, британские и советские войска вновь оккупировали Иран, разделив его на две подконтрольные зоны…

Персидский Харбин

Еще в середине XIX века небольшой городок Энзели на побережье Каспийского моря превратился в русскую колонию. Тут были устроены порт, торговая биржа, налажено судоходство с Баку, до Тегерана проложили шоссе, по которому шли товары. Если сегодня убрать лотки, то центральную площадь города можно спутать с тверскими городками Кашином и Кимрами.

Ванкский собор в Эсфахане

Ванкский собор в Эсфахане

В 1913 году здесь открылась Свято-Николаевская православная церковь при рыбных промыслах. Однако после национализации производства храм закрывается, и верующие арендуют молитвенные дома, переезжая из одного в другой. Только в 1949 году близ порта был приобретен большой участок с домом, где оборудовали домовую церковь. Основными прихожанами были потомки торговцев и белогвардейцев, бежавших сюда от советской власти. Однако уже через 30 лет богослужения прекращаются в связи с отъездом православных священников из Ирана. Приходская жизнь возобновилась лишь в 1995 году, а в 2008-м на месте старого обветшалого дома был возведен новый храм, освященный епископом Бакинским и Прикаспийским Александром. Правда, православных в Энзели практически не осталось и службы совершаются очень редко… О некогда большой общине напоминает разве что христианское кладбище, где похоронены русские, армяне, грузины и поляки.

Православный Тегеран

Главным православным храмом столицы Исламской Республики Иран является Свято-Николаевский собор. Он был построен относительно недавно – в 1945 году, потом долгое время находился в запустении и вновь открыл свои двери в 1995-м. Тогда же настоятелем сюда направили игумена Александра (Заркешева), который служит здесь до сих пор. Желающим помолиться в будний день попасть внутрь довольно сложно, так как двери почти всегда закрыты на замок. Можно обойти ограду с правой стороны и дойти до ресторанчика – его владелец немного говорит по-русски. Он с радостью позвонит батюшке и поможет решить проблему.

До Октябрьской революции при российском посольстве в Тегеране действовали два православных храма, которые затем были разрушены

До Октябрьской революции при российском посольстве в Тегеране действовали два православных храма, которые затем были разрушены

Постоянных прихожан немного – едва ли наберется 50 человек. Помимо русских помолиться приходят граждане Белоруссии, Грузии, Греции, Украины, Сербии и других православных стран.

Православная жизнь в Иране все еще есть, несмотря на почти полное отсутствие прихожан

Православная жизнь в Иране все еще есть, несмотря на почти полное отсутствие прихожан

Есть в Тегеране и русское кладбище, которое находится на другом конце города. Тут и традиционные надгробия, и кресты, и даже склепы с часовнями. Правда, находится это все в несколько заброшенном состоянии.

О некогда большой общине напоминает разве что христианское кладбище, где похоронены русские, армяне, грузины и поляки.

О некогда большой общине напоминает разве что христианское кладбище, где похоронены русские, армяне, грузины и поляки.

Либеральнее, чем мы

Несмотря на то что Иран – теократическое государство, где первый человек страны аятолла Хомейни одновременно является религиозным лидером, отношение к другим религиям и культурам здесь намного либеральнее, чем, к примеру, у нас. Мечети здесь соседствуют с христианскими храмами и синагогами, а местные жители добры и отзывчивы (на английском, правда, почти никто не говорит).

Старики на крыльце мечети в Эсфахане

Старики на крыльце мечети в Эсфахане

Жизнь в Иране по некоторым критериям лучше, чем в среднем по России. Везде есть свет, газ и вода. Дороги отличные. Дешевый бензин. Даже в маленьких деревнях нет явной нищеты. Местные деньги не привязаны к курсу доллара, а цены россиян приятно удивят. Проще говоря, Иран – страна контрастов не более, чем Россия. И все же здесь все иначе. Хочется посмотреть на параллельный мир? Вам сюда!

Даниил Дустгани,

фото автора