Назад

Русское сердце Америки

На вопросы нашего корреспондента Елены Прокофьевой ответил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Беседа состоялась в Майами, где недавно он отслужил Божественную литургию в храме святой блаженной Матроны Московской.

Владыка Иларион

Владыка Иларион

Владыка, с чем связан Ваш нынешний визит в Майами?

– Мы отмечаем годовщину открытия первого на американской земле храма, посвященного великой чудотворице святой блаженной Матроне Московской. Всего за один год его настоятелю архимандриту Александру (Беля) с помощниками удалось организовать активную приходскую жизнь.

В дар храму я передал частицы мощей Святителя Николая Чудотворца и икону блаженной Матроны Московской, подаренную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В течение одного только сегодняшнего дня поклониться этим бесценным реликвиям пришли около 800 человек – для Майами это очень много.

Как устроена приходская жизнь в Русской Зарубежной Церкви и произошли ли в ней какие-то изменения после воссоединения?

– Мне кажется, жизнь наших приходов протекает иначе, чем в России. Ведь мы живем среди иноверных, неправославных людей, поэтому у нас больше сплоченность. Наши церковные общины, как оазисы на чужой земле, они поддерживают людей, которые очень часто за границей чувствуют себя потерянными. Еще одно отличие нашей приходской жизни – у нас меньше людей в приходе, и священник знает почти всех своих прихожан. Значит, есть больший контакт священнослужителей с паствой. Это очень укрепляет внутреннее единство верующих с архиереем и священниками. Во многих приходах обязательно устраивают совместное чаепитие после богослужения, что сближает людей. Все знакомятся друг с другом, находят общие темы разговора, и так рождаются общие проекты собраний, съездов, культурных мероприятий.

В течение одного только дня поклониться бесценным реликвиям пришли около 800 человек – для Майами это очень много

В течение одного только дня поклониться бесценным реликвиям пришли
около 800 человек – для Майами это очень много

В последние годы наши приходы пополнились во многих местах эмигрантами из России, что стало для нас большой поддержкой. Еще очень важное следствие восстановленного канонического единства двух наших Церквей – к нам приезжают все больше священнослужителей из России. Это позволяет нашим верующим почувствовать дух далекой Отчизны, любовь и молитвенную поддержку русских братьев по вере.

Прирастают ли приходы американцами?

– В последнее время в жизни православного зарубежья хочется отметить одну благую тенденцию: к нам тянутся все те, кто в условиях современного секуляризованного общества ищет духовности, кого привлекает русская культура, русская святость. Благодаря таким новообращенцам во всех епархиях возникают приходские общины, ведущие свою жизнь на местном языке, но в традициях русского благочестия. У нас появилось немало нерусских священнослужителей. Они принимают Православие, поступают в духовные семинарии, кто-то – насельниками в монастыри и таким образом становятся миссионерами для своего народа. К примеру, после сегодняшнего богослужения в Майами ко мне за благословением подошла супружеская пара – русская жена и муж-американец, бывший протестантский священник. Он готовится принять Православие и задумывается о поступлении в нашу семинарию, чтобы стать православным пастырем.

Храм-памятник святому князю Владимиру в г. Джексон,  штат Нью-Йорк

Храм-памятник святому князю Владимиру в г. Джексон,
штат Нью-Йорк

Мне особенно отрадно принимать в ряды Русской Зарубежной Церкви клириков и приходы из различных раскольничьих образований, которые устали от фарисейства, политики, озлобления и противостояния и ищут евангельской жизни во Христе, приобщения к духу благочестия и святости русского Православия.

Думаю, русский народ промыслительно был рассеян по всему миру – это послужило распространению Православной Церкви в целом и особенно ее русской части. Русская Церковь всегда имела миссионерское служение, она старалась принести Свет Христов другим народам. И мы, с Божией помощью, продолжаем это благое дело, в то же время стараясь сохранять русских людей в вере православной, чтобы будущие поколения помнили и знали веру своих предков.

Позвольте, Владыка, задать вопрос личного характера. Как Вы пришли к Богу, к решению избрать церковный путь?

– Я родился в Канаде, куда мои родители эмигрировали из Волынской области Украины. В тот период украинские эмигранты часто вместе поселялись в совершенно необжитых лесных местах. В первую очередь они основывали церковные общины, приходы, строили храмы. Жизнь в общине строилась вокруг храма, Церковь объединяла всех, утешала, укрепляла. Мы жили на ферме в сельской местности, и с детства я наблюдал красоту природы. И всегда приходила мысль: как это прекрасно все устроено, поэтому должен Господь существовать. Потом красота церковная, богослужебная красота, благодать святых икон – все это так поразило меня благолепием, что душа загорелась и желание стать священником появилось уже в юном возрасте, лет в семь-восемь.

Православный крестный ход на Манхэттене в  Светлую субботу

Православный крестный ход на Манхэттене в Светлую субботу

В Америке есть много мест, сохранивших веру в годы гонений в России, например, Джорданвилль – сердце богословской мысли. Что Вы посоветуете паломникам из России посетить в первую очередь?

– Конечно, у нас есть что посмотреть, где помолиться и поклониться благодатным святыням. Для начала могу предложить россиянам, приезжающим в Нью-Йорк по служебным делам, короткий, но насыщенный маршрут по близлежащим святым местам. Это в первую очередь Свято-Никольский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков по благословению будущего Патриарха Тихона и отпраздновавший в этом году свое 110-летие. Добавлю, что Николаевский храм стал памятником архитектуры Нью-Йорка, о чем свидетельствует мемориальная доска. В четырех кварталах от Свято-Никольского храма находится Знаменский кафедральный собор РПЦЗ, где хранится бесценная святыня Православия – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Собор, построенный по благословению будущего Патриарха  Тихона стал памятником  архитектуры Нью-Йорка

Собор, построенный по благословению будущего Патриарха Тихона стал памятником архитектуры Нью-Йорка

Если вы окажетесь в Нью-Йорке весной, то вас ждет впечатляющее зрелище – в Светлую субботу после Пасхи совершается православный крестный ход по самому центру города от Николаевского к Знаменскому храму.

Интересным и душеполезным будет посещение Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Он широко известен в православном мире издательством преподобного Иова Почаевского, духовной семинарией, иконописной мастерской. Монастырское кладбище называют американским православным некрополем – здесь упокоены наши приснопамятные митрополиты, многие представители духовенства, иконописцы.

Крест из Ипатьевского дома

Крест из Ипатьевского дома

В программу короткого паломничества стоит включить посещение расположенного в 60 км от Нью-Йорка Ново-Дивеевского женского монастыря, в котором хранятся прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского, крест из дома Ипатьева и келейная икона Божией Матери преподобного Амвросия Оптинского.

Советую непременно побывать в г. Джексоне, штат Нью-Джерси, чтобы помолиться в великолепном храме-памятнике по имя святого благоверного князя Владимира, Крестителя Руси.

Владыка Иларион:

О плодах воссоединения

«Можно с уверенностью сказать, что во взаимоотношениях двух ветвей Русской Православной Церкви установились мир, понимание и согласие. Православные люди, живущие за пределами России, в большинстве своем ждали объединения и молились об этом. Полное духовное общение с Церковью на Родине стало для нас в зарубежье бесценным благом. Ведь теперь мы имеем возможность участвовать в совместных богослужениях, в различных съездах, форумах и содружествах. Отрадно отметить, что епископы и священники Зарубежной Церкви принимают участие в работе комиссий Межсоборного присутствия, где могут внести свой вклад в ответственные церковные деяния и поделиться опытом служения в сложных заграничных условиях.

За прошедшие пять лет архипастыри, клирики и чада нашей Церкви стали активно выходить из той изоляции, в которой они жили в годы разобщения, и делиться со всеми богатейшим наследием, переданным нам нашими отцами, скромно носившими крест изгнанничества в рассеянии и сохранявшими Русскую Церковь за пределами своей Родины. Например, начиная с 2009 г главная святыня Русской Зарубежной Церкви – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», ежегодно посещает место своего явления – город Курск. Многие тысячи православных людей России впервые за 80 лет смогли благоговейно поклониться этой великой и древней святыне.

С другой стороны, мы явственно ощущаем братскую любовь, попечение и молитвенную поддержку Русской Православной Церкви. В единстве церковном – наша сила. Если мы в единстве со Христом и Его Святой Церковью, никакие земные силы не могут нас поколебать».

О паломничестве в Россию

«Сейчас многие наши верующие могут приезжать в Россию, чтобы поклониться великим святыням, от которых были оторваны больше 70 лет, порадоваться невиданному расцвету Православия на родной земле, которая, думаю, для всех русских людей, вынужденных покинуть ее или родившихся вне ее пределов, всегда ощущалась как любимая Родина. Именно поэтому мы чувствуем себя здесь совершенно как дома, ощущаем связь с этой землей, с живущим здесь народом. И, конечно, православные святыни, храмы, монастыри, возможность общаться с духовенством – это все согревает наши души.

Я вижу хорошие перспективы для развития сотрудниче-ства с Паломническим центром Московского Патриархата, который имеет большой опыт работы в этом направлении. Для начала стоит подумать об организации поездки для нашего духовенства».

О нашем журнале

«Как постоянный подписчик журнала “Православный паломник” с удовольствием отмечаю, что каждый номер позволяет почувствовать пульс православной жизни нашей планеты. Особенно радует, что журнал не забывает о своих собратьях в рассеянии – это драгоценное послание укрепляет наши силы».

В публикации использованы фото предоставленные приходом храма св. Матроны Московской
и с сайта: www.synod.com (Русская Православная Церковь Заграницей).