Назад

Свет Христов просвещает всех

В Вифлееме закончен первый этап реставрации базилики Рождества Христова.

Церковь была построена святой царицей Еленой в IV веке над пещерой, где родился Христос. Несмотря на свою духовную значимость, базилика до недавнего времени находилась в довольно запущенном состоянии и была взята под охрану ЮНЕСКО. Еще два года назад дожди лили сквозь поврежденную крышу, угрожая уничтожить бесценные произведения искусства.

В 2013 году власти Палестинской автономии взяли на себя основную долю финансирования реставрации. Остальные средства пришли от палестинских бизнесменов, верующих Православной, Католической и Армянской Церквей. Восстановительные работы ведутся международной командой специалистов. Это самая масштабная реставрация базилики из всех предпринятых за последние 600 лет.

Мозаика в базилике Рождества  Христова

Мозаика в базилике Рождества Христова

За два года перекрыта большая часть кровли, вставлены новые окна в деревянных рамах, чтобы внутрь храма не проникала вода. Впервые за почти тысячу лет были расчищены многочисленные мозаичные плитки, пришедшие за годы запустения в такое состояние, что почти исчезли из виду. Теперь же уникальным мозаикам возвращена их изысканная первозданная красота, и они искрятся золотыми, зелеными и пастельными цветами в солнечных лучах. Правда, паломникам придется подождать до конца 2016 года, прежде чем они смогут восхититься искусством древних мастеров – работы еще не закончены. Сейчас специалисты восстанавливают штукатурку и мозаики в других частях храма, а также каменные фасады и деревянные детали. Планируется установить систему контроля микроклимата. Полная реставрация может продлиться еще три года.

Православие.ру