Назад

Свобода целомудрия

Считается, что отсутствие у людей только одной добродетели – целомудрия – привело к гибели всего живого на Земле в водах Всемирного Потопа.

Вы спросите: «Зачем же было уничтожать весь мир?» Грех людей настолько распространился на Земле, настолько растлил и изменил задуманный Богом мир, что спасать было уже нечего. Вот каково действие греха! Оно распространяется не только на того, кто грешит, но и на всю окружающую среду. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1, 15). Чтобы убедиться в истинности этого высказывания, далеко ходить не надо, достаточно ознакомиться со статистикой: каждый год во всем мире сорок шесть миллионов женщин делают аборты. Как видите, и потоп не нужен – люди сами истребляют себя.

Считается, что отсутствие у людей только одной добродетели – целомудрия – привело к гибели всего живого на Земле в водах Всемирного Потопа.

Считается, что отсутствие у людей только одной добродетели – целомудрия – привело к гибели всего живого на Земле в водах Всемирного Потопа.

Бог даровал человеку Землю как прекрасный дом и ввел его в этот дом хозяином, подчинив все живое на планете. Мы, потомки Ноя – единственного, кто сохранил целомудрие на растлившейся Земле, и потому был спасен вместе с семьей от Потопа – просто обязаны быть целомудренными, чтобы сохранить наш дом.

Чувство свободы

Многие люди считают, что частая смена партнеров дает им ощущение свободы. Хочешь – блондинка, хочешь – брюнетка, а хочешь – вообще из Африки. Однако говорить тут о свободе преждевременно, ведь такой человек находится в самом настоящем плену – плену своей страсти. И не человек ей, а страсть ему диктует, что он должен делать.

Грех людей настолько распространился на Земле, настолько растлил и изменил задуманный Богом мир, что спасать было уже нечего.

Грех людей настолько распространился на Земле, настолько растлил и изменил задуманный Богом мир, что спасать было уже нечего.

У Церкви на этот счет есть свое мнение – обрести свободу человеку помогает целомудрие. «Господь воспрещает нам совершать плотские грехи не для того, чтобы возложить на нас какие-то сугубые бремена, не для того, чтобы лишить каких-то радостей и удовольствий. Он возлагает на нас этот запрет для того, чтобы мы были здоровы, чтобы мы сохранили целостность духа и целостность плоти. И тогда человек выдержит любое землетрясение, любые жизненные невзгоды, стрессы, перипетии, болезни, неудачи в жизни, потому что внутренняя целостность будет давать ему силу. Жить по закону Божию означает быть духовно здоровым и сильным человеком. А ведь здоровье и сила дают то, что так важно человеку, – чувство свободы», – считает Патриарх Кирилл. Внутренне целостный человек силен и свободен, потому что настоящая потеря свободы там, где грех. А грех и свобода, по мнению апостола Павла, несовместимы.

«Естественные» вещи

С точки зрения обывателя, блуд – это естественное состояние человека, заложенное в его природе. Но так ли это на самом деле? Что говорит нам по этому поводу Творец человека? «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 27-28). «Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5, 32).

Семь смертных грехов в исполнении Штефана Акерманна. Похоть.

Семь смертных грехов в исполнении
Штефана Акерманна. Похоть.

Значит, не закладывал Бог блудной страсти в природу человека. Он творил его чистым и совершенным. А детородные органы были даны для размножения, а не для блуда. Законный брак Бог благословил, сказав: «Идите и размножайтесь». Так кому же и зачем понадобилось вводить нас в заблуждение?

Вы никогда не задумывались над тем, что телесный блуд всегда связан с ложью? «Обещать – не значит жениться». А ведь отцом лжи является не кто иной как сам дьявол. И продолжая лгать и как следствие блудить, мы приносим ему сакральную жертву – свою и подчас чужую душу.

Мытарство прелюбодеяния

Мытарство прелюбодеяния

Как вы думаете, почему, проснувшись поутру в одной постели, блудники не чувствуют себя счастливыми, а, напротив, испытывают душевное смятение? Церковь объясняет: нарушена одна из основных Божественных заповедей, люди совершили грех, который Церковь относит к числу смертных, то есть приводящих к смерти души. Бог отходит от таких людей, оставляя их наедине со своими страстями и… с бесами, которые именно этого и добиваются. Причем дьявол не ждет, когда человек принесет ему жертву сам, он активно ему помогает. Прикрываясь естественным инстинктом, демоны заставляют человека непрестанно нарушать установленные Богом законы, чтобы овладеть волей человека и подчинить ее воле бесовской.

Чудовищная подмена

Еще одна уловка дьявола – подмена понятия любви. Этим великим словом бесы, а вслед за ними и люди, называют обыкновенный секс. Более того, во все времена демоны учили обоготворять проявления естественного полового инстинкта. Ведь их задача – сделать из нас похотливых животных, не знающих ничего более высокого, чем плотские утехи. Нам всем надо отчетливо понимать, что любовь и гормональный взрыв имеют абсолютно разные корни и могут быть совсем не связаны друг с другом.

Любовь и желание имеют абсолютно разные корни и могут быть совсем не связаны друг с другом

Любовь и желание имеют абсолютно разные
корни и могут быть совсем не связаны друг с другом

По природе своей человек блудником не является, и каждый стремится к счастью, но бесы обманывают нас, изо всех сил стараясь заглушить в человеке истинное понятие любви. Обманутые терзаются своими отношениями, подмена чувств рождает тяжелые душевные переживания, к которым примешивается непомерное чувство гордыни. Люди уже ненавидят друг друга, нанося болезненные удары, способные разрушить и жизнь, и душу. Когда человек доходит до такого состояния, он начинает бунтовать против Бога. На радость бесам!

Милый сердцу гражданский брак

Наверное, у каждого из нас есть родственники или знакомые, которые живут в так называемом гражданском (незарегистрированном) браке, являющимся по сути блудным сожительством. Апостол Павел предупреждает, что подобные отношения являются незаконными. А всякое незаконное действие, которое нарушает заповедь Божию, ведет к потере благодати. Такой «брак» нарушает чистоту истинного соединения супругов в любви, как это было задумано Богом.

«Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу»

«Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу»

При таком незаконном соединении в тела партнеров вселяются демоны. «Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею… ибо сказано: два будут одна плоть», – пишет апостол Павел (1 Кор. 6, 16). Теперь посчитайте количество блудниц(ков) в вашей жизни и представьте себе этого монстра, с которым вы стали одним телом.

Тут самое время вспомнить о мытарствах блаженной Феодоры: «Так беседуя, дошли мы до мытарства блуда, на котором истязается всякое любодеяние, всякая блудная мысль и мечтание, а также страстные прикосновения и любострастные осязания. Князь этого мытарства восседал на престоле своем, облаченный в одежду скверную и смрадную, окропленную кровавою пеною, и множество бесов предстояло ему». С трудом прошла Феодора эти мытарства, и вот что говорили ей святые Ангелы: «Ты видела, Феодора, страшные и скверные блудные мытарства. Знай, что редкая душа проходит ими без задержания, потому что весь мир лежит во зле соблазнов и скверн и все люди сластолюбивы и склонны к блуду… немного свободно проходящих через эти мытарства; большинство же здесь погибает; лютые истязатели похищают души блудников и, ужасно мучая их, отводят в ад». А вот что говорили сами князи блудных мытарств: «Мы одни более всех других мытарей воздушных пополняем число низвергнутых на дно ада».

Катастрофа?

Спустя несколько лет после Октябрьской революции известный социолог Питирим Сорокин провел в Петрограде исследование и ужаснулся, обнаружив резкое увеличение числа разводов – 96 на 10 000 браков. По мнению ученого, это предвещало катастрофу. (Для сравнения: в настоящее время на 10 000 браков приходится 5 000 разводов). И действительно, в то время в общественном сознании произошел ужасающий сдвиг – люди стали говорить о полном упразднении брака. И тем не менее обществу удалось мобилизоваться, институт брака не только не перестал существовать, а, напротив, был укреплен, при этом аборты запретили законом. Удивительно, но в безбожной стране добрачное целомудрие стало нормой жизни.

В безбожном Советском Союзе добрачное целомудрие стало нормой жизни, а аборты запретили законом

В безбожном Советском Союзе добрачное целомудрие стало нормой жизни, а аборты запретили законом

Любопытен такой факт: во время Второй мировой войны немецкие врачи, осматривавшие русских девушек, отправленных на работы в Германию, обнаруживали их стопроцентную девственность. Один немецкий врач высказал тогда мысль, что нацию, которая несет такую нравственную чистоту, победить невозможно. И он оказался прав!

Надежда умирает последней

Увы, из сознания современных людей память о целомудрии настойчиво стирается. Стадию развращения малолетних детей под видом обучения их сексу некоторые европейские страны уже прошли. Теперь речь идет о стирании разницы между двумя полами. Вместо мужчины и женщины, созданных по образу Божию, нам предлагают нечто среднее – так называемое оно. А целомудрие не нужно по определению. Кто же так ненавидит человека, что пытается довести его до состояния нечеловеческого? Ответ очевиден. Тот, кто был низвергнут с Неба за эту ненависть и гордыню. Так стоит ли ему помогать?

В чистоте обитает великий свет, и радость, и мир, и терпение

В чистоте обитает великий свет, и радость, и мир, и терпение

В нашей нынешней жизни много поводов для того, чтобы задуматься о крахе человечества, но Господь милостив, и деятельность Церкви дает свои плоды – начинают приходить данные о снижении количества абортов. Так, в 2000 году в России их было официально зарегистрировано 2 138 000, а в 2011 году почти на 1 миллион 149 тысяч меньше! Это очень обнадеживающая тенденция. Это наш шанс, возможно, последний. И нам надо мобилизовать все свои силы, чтобы выйти из-под власти дьявола. Человек принадлежит Богу, и тело его принадлежит Богу. «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые», – заповедует нам апостол Павел (Рим. 6,19).  «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!» (1 Кор. 6, 15).

Патриарх Кирилл: «Целомудрие должно стать нашей национальной добродетелью. Тогда можно будет во много раз сократить милицию, правоохранительные органы, потому что из нашей жизни уйдет преступление».

Патриарх Кирилл: «Целомудрие должно стать нашей
национальной добродетелью. Тогда можно будет во много
раз сократить милицию, правоохранительные органы, потому что из нашей жизни уйдет преступление».

Молитва в борьбе с плотской страстью

Боже Вседержителю, всю тварь премудростию создавый, мене, падшаго многими согрешеньми, Твоею воздвигни рукою: подаждь ми Твою помощь, и сподоби мя от мирских свободитися искушений, от диавольских сетей, и от плотских похотей. Умилосердися и прости ми вся, елика Ти согреших во вся дни живота моего; помажи душу мою елеем благодати и щедрот единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с Ним же Тебе и Святому Духу подобает всякая слава во веки. Аминь.

Галина Дигтяренко