Назад

«Святая гора Афон»

11 октября в Ярославском кремле откроется выставка «Святая гора Афон», посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне.

Фотопроект Георгия Колосова и Владимира Орлова рассказывает о сегодняшней жизни Афона, о буднях монашеской жизни, о своеобразии культуры Святой Горы, в которой для человека, живущего в жестком ритме современной жизни многое непривычно. Время здесь как бы остановилось, паломник попадает в измерение вечности. Именно это и запечатлел фотообъектив Владимира Орлова. На его фотографиях монастыри, природа, люди, их быт, молитва. Но это увидено не как экзотика, подано не как репортаж, а как вхождение в иную реальность людей, живущих на земле, но посвятивших себя небу.

Фото Владимира Орлова

Фото Владимира Орлова

Фотопроект поддержан Министерством Культуры РФ и проводится в рамках перекрестного «Года России в Греции» и «Года Греции в России».

По мнению организаторов, «было бы не совсем верно назвать сложившуюся на стенах “Фотоцентра” мозаику образов, смыслов и состояний очередной выставкой. Скорее это удивительный артефакт и памятник Божией милости и снисхождения неба к нам немощным, ленивым и еще Один Бог знает каким…»

С другими работами В. Орлова вы можете познакомиться на сайте сообщества Άγιον Όρος: http://www.facebook.com/Athos.Holy.Mountain/

Фото Владимира Орлова

Фото Владимира Орлова

Фото Владимира Орлова

Фото Владимира Орлова

«Миру, замкнутому в эфемерности и исполненному тревоги и повседневных стрессов с многочисленными трудностями и безысходностью, не думающему, что может существовать что-то другое, отличное от повседневного, дающее решение тем вещам, которые мучают и угнетают его, Святая Гора открывает другую жизненную перспективу.

Одномерной, плоской по горизонтали жизни она предлагает вертикаль   многомерного общения с Богом и Его святыми. Совершенно отличным от мирского и зачастую противоположным ему взглядом на вещи Он проливает свет истины на смятенную и безысходную мирскую жизнь. Так человек может в конце концов не только по достоинству использовать положительные и благоприятные возможности, попадающиеся в жизни, но и творчески воспринимать сложные ситуации, неудачи, несчастья и даже саму смерть. Святая Гора предлагает образ жизни, освобождающий человека от страха смерти со всеми сопутствующими ей болезненными обстоятельствами и делающий человека действительно свободным».

Ватопедский Игумен Ефрем