Назад

Святитель Лев I, Папа Римский

День памяти – 3 марта

Получив на родине в Италии прекрасное образование, он решил отказаться от светской карьеры и посвятил себя служению Богу. После смерти Папы Сикста III в 440 году был избран главой Римской Церкви. Приняв сан, начал непримиримую борьбу с ересью Евтихия и Диоскора, учивших об одной природе Иисуса Христа – Божественной. С этой целью активно участвовал в созыве IV Вселенского Собора. Не имея возможности приехать самому, отправил послание святителю Флавиану, где изложил православное учение о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой.

Святитель Лев I, Папа Римский

Святитель Лев I, Папа Римский

Святитель Лев также был смелым защитником своей паствы и отечества. В 452 году в Италию вторглись гунны и двинулись на Рим. Помолившись Богу, святитель Лев пошел на переговоры и силой слова остановил их предводителя Атиллу, убедив увести войска. В полном изумлении воины развернулись и последовали за своим командиром. В 445 году предводитель вандалов Гензерих, вторгшийся в Рим, по молитвенной просьбе Папы Льва приказал не разрушать город и не проливать кровь его жителей.

Святитель Лев умер в 461 году глубоким старцем. Он был первым Папой, похороненным в соборе святого Петра в Риме, где и сейчас находятся его святые мощи.

Храм-часовня святителя Льва Великого

Храм-часовня святителя Льва Великого

В блокнот паломнику:

Храм-часовня святителя Льва Великого

Адрес: Москва, ул. Островитянова, д. 8, корп. 1.

Тел. 8 (905) 736-27-51.