Назад

Святой благоверный князь Даниил Московский

Первый удельный Московский князь, четвертый сын великого Александра Невского, родился в 1261 году. По наследству Даниил получил маленькое и незавидное княжество, включающее в себя город Москву и прилегающие земли. За время своего правления он укрепил княжество, расширил его территории. На берегу Москвы-реки по указанию князя был построен монастырь, названный Даниловым.

Святой благоверный князь Даниил Московский

Святой благоверный князь Даниил Московский

Никогда Даниил не добивался своих целей путем насилия и кровопролития. Всегда давал отпор врагам, но сам не разорял чужие селения, не захватывал чужие территории. За мудрость и дипломатический талант его племянник, князь Переславский Иоанн, умирая бездетным, завещал свои земли Даниилу Московскому. Переславское княжество было одним из самых больших и богатых. Находясь в более выгодном стратегическом положении, Переславль-Залесский был лучше укреплен, чем Москва, но Даниил не стал переносить столицу своего княжества. Благодаря этому объединению границы Московского княжества расширились без войны и кровопролития, оно стало одним из самых влиятельных в то время. Даниил положил начало объединению русских княжеств в единое мощное государство. В 1303 году он тяжело заболел, принял схиму и скончался 4 марта по старому стилю. Перед смертью князь завещал похоронить себя в Свято-Даниловом монастыре.

Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь

В блокнот паломнику:

Свято-Данилов монастырь: 115191, Москва, ул. Даниловский вал, д. 22.

Проезд: до станции метро «Тульская» (далее пешком) или «Павелецкая», далее трамваем № 38 до остановки «Свято-Данилов монастырь».

Храм Даниила Московского в Нахабине: Московская обл., Красногорский район, пос. Нахабино, располагается при институте инженерных войск.

Проезд: до станции «Нахабино» Рижского направления, далее автобусом № 1 до остановки «Парк Карбышева».