Назад

Святой на белом коне

Этот образ с незапамятных времен украшал знамена и хоругви русского воинства, монеты и печати великих князей.

Верхом на белом коне, в голубой мантии и серебряных доспехах, поражающий ко- пьем огромного змея, Георгий Победоно- сец изображен на флаге и гербе столицы

Верхом на белом коне, в голубой мантии и серебряных доспехах, поражающий копьем огромного змея, Георгий Победоносец изображен на флаге и гербе столицы

Геральдика и вексиллология

Молитва перед иконой святого великомученика Георгия Победоносца помогает военнослужащим всех рангов: солдатам-срочникам и профессиональным военным, рядовым и генералам, новобранцам и уволенным в запас.

Образ этого святого как символ мощи и доблести нашей державы с незапамятных времен украшал знамена и хоругви русского воинства, монеты и печати великих князей. В наши дни покровитель военных, земледельцев и животноводов «по совместительству» является небесным защитником российской столицы. Верхом на белом коне, в голубой мантии и серебряных доспехах, поражающий золотым копьем огромного змея, Георгий Победоносец изображен на современном флаге и гербе Москвы – в память об основателе столицы князе Юрии (Георгии) Владимировиче Долгоруком.

Этот образ с незапамятных времен украшал знамена и хоругви русского воинства, монеты и печати великих князей

Этот образ с незапамятных времен украшал знамена и хоругви
русского воинства, монеты и печати великих князей

В геральдике и вексиллологии также широко используется Георгиевский крест – прямой красный крест на белом поле. Его можно увидеть на флагах Великобритании и Грузии, на гербе и флаге итальянского города Милана. А военный орден Святого Георгия и его знак отличия – Георгиевский крест, учрежденные в нашей стране более 200 лет назад, получали лишь те, кто проявил настоящее мужество на поле брани. Георгиевские кавалеры пользовались всеобщим почетом и уважением: в царской России не было более высокой воинской награды для солдат и унтер-офицеров.

Святой великомученик Георгий Победоно- сец – покровитель российского воинства

Святой великомученик Георгий Победоносец – покровитель российского воинства

Там, где властвовал Диоклетиан

– Вы заблуждаетесь, поклоняясь идолам! Истинный Бог есть Иисус Христос, – во всеуслышание заявил военачальник Георгий римскому императору Диоклетиану – фанатичному приверженцу язычества, жесточайшему гонителю христиан.

…Святой Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Он родился в конце III века в Палестине, у подножия Ливанских гор. Блестящее образование, крепкое телосложение, храбрость и здравый смысл помогли ему добиться звания тысяченачальника римской армии и стать одним из приближенных императора.

Император Диоклетиан

Император Диоклетиан

Георгия всегда тревожила непримиримость Диоклетиана по отношению к верующим христианам, но в последние годы правления император-язычник сделался настоящим палачом. Поняв, что не сможет больше молчать, блистательный воин раздал бедным все, что имел, отпустил на волю своих рабов и явился к Диоклетиану, чтобы свидетельствовать о Боге Иисусе Христе. С собою он взял лишь «шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14-17).

Каким только пыткам не подверг Георгия разгневанный император за отказ принести жертву римским богам! Святого заковывали в колоды, били воловьими жилами, колесовали, обували в сапоги с гвоздями внутри, поили ядовитым зельем – каждое из подобных истязаний обычно заканчивалось смертью. Но Георгий, хранимый Спасителем, мужественно перенес все мучения: «Скорее ты устанешь пытать меня, нежели я – терпеть страдания». В конце концов Диоклетиан приказал обезглавить святого. Это случилось в городе Никомидии в 303 году.

За отказ принести жертву римским богам его заковывали в колоды, били воловьими жилами, колесовали, обували в сапоги с гвоздями внутри, поили ядовитым зельем

За отказ принести жертву римским богам его заковывали в колоды, били воловьими жилами, колесовали, обували в сапоги с гвоздями внутри, поили ядовитым зельем

Голова великомученика Георгия до сих пор хранится в римской церкви, названной в его честь. Частицы мощей святого пребывают в разных уголках света – в палестинском городе Лидде, в Иерусалиме и Каире, в монастырях Святой Горы Афон, в московском храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Бейрутское чудовище

За стремление в любом сражении идти до конца Георгий был назван Победоносцем – вот почему на иконах великомученик предстает перед нами в военных одеждах и с оружием в руках. Но гораздо чаще встречается конное изображение святого Георгия – в память о знаменитом посмертном чуде великомученика, победившего змея – воплощение зла.

За стремление в любом сражении идти до конца Георгий был назван Победоносцем, поэтому на иконах он предстает перед нами в военных одеждах и с оружием в руках

За стремление в любом сражении идти до конца Георгий был назван Победоносцем, поэтому на иконах он предстает перед нами в военных одеждах и с оружием в руках

…В некотором царстве, в некотором государстве в незапамятные времена жил в глубоком озере змей-людоед. Он питался местными жителями, ходившими к источнику за водой, пока не было принято решение по жребию приносить ему в жертву молодых людей. Согласно преданию, дошла очередь и до единственной дочери правителя. Пока плачущая принцесса стояла у озера, ожидая чудовище, на берегу неожиданно появился красивый всадник на белом, как облако, коне. Это был святой Георгий. Осенив себя крестом, с криком: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» – он бросился на змея и поразил его копьем.

Этим чудесным подвигом святой Георгий Победоносец спас от истребления юношей и девушек в окрестностях Бейрута и обратил в истинную веру всех местных идолопоклонников. Благодарные горожане воздвигли на центральной площади храм, посвященный Богородице.

Небесный страж

Покровителя воинов Георгия свято почитают христиане всего мира, а в нашей стране к нему относятся с особым благоговением.

Молитва перед иконой святого великомученика Георгия Победоносца помогает военнослужащим всех рангов

Молитва перед иконой святого великомученика Георгия Победоносца помогает военнослужащим

…20 лет назад, осенью 1992 года, Правительство Москвы приняло решение о строительстве на Поклонной горе храмов различных религиозных конфессий, и в центральной части парка Победы была заложена православная церковь во имя великомученика Георгия. Строительство мемориального храма Георгия Победоносца завершилось в день памяти святого, 6 мая 1995 года. Освящение белокаменного «небесного стража» и первая Литургия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, предварили светские торжества, посвященные 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

20 лет назад в парке Победы на Поклонной горе была заложена церковь во имя святого Георгия

20 лет назад в парке Победы на Поклонной горе была
заложена церковь во имя святого Георгия

– До 70-х годов прошлого века на месте Поклонной горы был «дикий» парк, который затем благоустроили, превратив в место для гуляния, – вспоминает протоиерей Сергий Суздальцев, исполнявший в 1993 году обязанности настоятеля и консультанта по внутреннему и внешнему убранству строившегося храма. – Выстроили Георгиевский храм очень быстро – всего за полтора года, хотя это был напряженный и нелегкий труд. Сегодня храм поражает величием и смысловым значением как памятник боевой славы России. В росписи храма много икон, в которых отражена наша история: образ Казанской Божией Матери времен Иоанна Грозного, сцены Куликовской битвы Дмитрия Донского, победа над поляками Минина и Пожарского при патриархе Гермогене и, конечно, все ключевые битвы Великой Отечественной войны. Неслучайно при входе в храм, рядом с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, с южной стороны находится Нерукотворный Спас, а с северной – икона Божией Матери «Знамение».

Покровителя воинов Георгия свято почитают христиане всего мира, а в нашей стране к нему относятся с особым благоговением.

Покровителя воинов Георгия свято почитают христиане всего мира, а в нашей стране к нему относятся с особым благоговением.

…Как небесный воин в золотом шлеме, Георгиевский храм возвышается над Поклонной горой – местом, откуда «непобедимый» Наполеон взирал на столицу, а потом был вынужден бежать, бросив свое войско.

У памяти нет выходных – в любой день каждый может прийти сюда помолиться – за себя, за Россию и за всех наших защитников.

Георгий Победоносец

Святой великомученик Георгий Победоносец

Молитва

Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Георгие! Собранные во храме твоем и перед иконою твоею святою поклоняющиеся люди, молим тя, известный желания нашего ходатаю: моли с нами и о нас умоляемого от Своего благоутробия Бога, да милостиво услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и да укрепит же данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разрушит силы восстающих враг, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имамы Божественную помощь; и всем в скорби и обстоянии сущим многомощное яви твое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавить нас от вечного мучения, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое исповедуем предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ирина Лазарева