Назад

Святой – сын святого

Первый московский князь Даниил был младшим сыном Александра Невского. Благодаря своей рассудительности и миролюбию он прослыл среди современников большим праведником, а потомки причислили его к лику святых.

Даниил Московский

Даниил Московский

Младшенький

Последним, четвертым ребенком в семье великого князя Александра Невского и праведной Вассы стал младенец Даниил. В возрасте двух лет он потерял отца, и в наследство достался ему небольшой московский удел, самый маленький среди всех. Младенца отправили на воспитание к дяде в Тверь. Там он познал не только грамоту и военную науку, но и человеколюбие. В 15-летнем возрасте отрок вступил на престол, и одним из первых его повелений был приказ основать монастырь в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. Это был первый монастырь в Москве.

Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Перед молодым князем стояла задача сохранить свой небольшой удел от воинственных братьев, жаждущих славы великого отца. По очереди он помогал то одному, то другому брату мирно договориться, пока те боролись за великокняжеский владимирский престол. В 1293 году старший брат Даниила Андрей призвал на помощь татарского полководца Дюденея, с войском которого начал опустошать небольшие русские княжества. Были сожжены Тверь, Можайск, Коломна, Дмитров, Муром. Когда очередь дошла до Москвы, Даниил без боя сдал город и вывел мирное население, дабы избежать больших потерь. Сожженная дотла Москва была вскоре восстановлена, а московский князь, заручившись поддержкой союзников, вышел в поход против Андрея. Однако на поле боя попытался уговорить его разойтись, чтобы не проливать кровь. Через несколько лет междоусобиц в Дмитрове состоялся съезд князей, на котором было заключено важное на тот момент перемирие.

Сын Даниила Иван Калита превратил Московское княжество в одно из самых могущественных на Руси

Сын Даниила Иван Калита превратил Московское княжество в одно из самых могущественных на Руси

Политик

Наслышанные о дипломатическом таланте младшего сына Александра Невского, новгородские бояре призвали Даниила на княжение. Однако борьба за местный престол была неинтересна молодому правителю, и он отказался от предложения. Меж тем Даниилу все же пришлось совершить военный поход на соседнее Рязанское княжество в 1300 году. Дело в том, что местный князь Константин Романович задумал с помощью татар «прогуляться» по землям московским. Предупреждая злой умысел, московский князь разбил отряд нехристей, а заодно полонил самого Константина. Мало того, под владение Москвы попала крепость Коломна на Оке. Сейчас это маленький провинциальный городок, а тогда Коломна была важным форпостом и торговым центром. Рязанский князь содержался в застенках вплоть до 1306 года и после смерти Даниила был казнен его сыном.

Рака с мощами св. Даниила Московского в Свято-Даниловом монастыре

Рака с мощами св. Даниила Московского в Свято-Даниловом монастыре

Князь Переславля-Залесского Иоанн Дмитриевич – бездетный племянник Даниила – незадолго до своей смерти завещал дяде свой удел. В то время это было одно из самых больших княжеств Северо-Восточной Руси с мощной крепостью и довольно богатым населением. Однако Даниил сохранил верность своей вотчине, не стал переносить столицу и остался в Москве.

«Не забыл меня Бог»

В 1303 году Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и завещал похоронить себя на братском кладбище Данилова монастыря. 4 марта того же года он преставился. Спустя почти 30 лет обитель была перенесена в Кремль, собор превращен в приходскую церковь, а кладбище стало мирским. Постепенно могила благоверного князя была утеряна, а храм заброшен. Однако через полтора века Даниил явился одному из приближенных Ивана III и сказал: «Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». Тогда правитель повелел совершать соборные панихиды по своим родственникам-князьям.

Здесь набирают святую воду

Здесь набирают святую воду

Во времена Иоанна Грозного при гробе Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Потрясенный царь возобновил древний монастырь и установил ежегодный крестный ход к месту погребения благоверного князя с совершением там панихид. В 1652 году были обретены нетленные мощи князя Даниила, он был прославлен как святой. Его мощи перенесли в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, где они хранились до 1930 года, когда монастырь был закрыт. Затем некоторое время они находились в церкви Воскресения Словущего, что рядом с Даниловым монастырем. После закрытия церкви в 1932 году мощи святого исчезли. Сейчас в монастыре имеется несколько частиц мощей святого Даниила, помещенных в раку, ковчег и иконы.

Памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому на Тульской площади

Памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому на Тульской площади

Молитва

Церкве Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение, преподобне княже Данииле! К раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих и с верою под кров молитв твоих прибегающих. Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и любовь в людех твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя. Всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых Своих Христа, Бога нашего, во веки веков. Аминь.

В блокнот паломнику:

Адрес: 115191, Москва, ул. Даниловский вал, 22.

Телефон: +7 (495) 958-05-02 (9.00–20.00) экскурсионное бюро.

Проезд: 1. Метро «Тульская» (из центра – последний вагон), от выхода пройти назад, затем повернуть направо, мимо часовни до ул. Даниловский вал (до трамвайных путей), далее прямо – до монастыря.

2. Метро «Павелецкая», далее на любом трамвае до остановки «Свято-Данилов монастырь».

Монастырь открыт для посетителей с 6.00 до 21.00.

Федор Дядичев