Назад

Свято-Успенскому женскому Шаровкину монастырю нужны трудники

Монашеская жизнь в стенах монастыря только налаживается. Однако паломникам, трудникам и туристам всегда рады в гостеприимной обители, расположенной в одном из красивейших мест национального природного заповедника «Угра» — в долине реки Жиздра.

Монашеская жизнь в обители только налаживается

Монашеская жизнь в обители только налаживается

Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь, прозванный так в народе по фамилии или прозвищу его основателя инока Шаровки по имени Феогност. Символично, что «шаровка» – название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого из простой темной песчинки рождается белоснежная жемчужина.

По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи, и вымаливали необходимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленным душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительный красоты Свято-Успенский мужской Шаровкин монастырь.

Особую роль в развитии обители сыграли славные защитники Отечества — русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный, высоко оценивая заслуги князя А.И. Воротынского, неоднократно делал вклады монастырю на его поминовение.

Ансамбль монастыря, воздвигнутого еще в начале XVI века, от времени претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации. Обитель является важнейшим историческим и культурным памятником Калужской области, история которого до конца еще не изучена.

Ансамбль монастыря от времени претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации

Ансамбль монастыря от времени претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации

При археологических раскопках было найдено место захоронения основателя монастыря инока Феогноста Шаровки. С установления старинного надгробия на могиле инока началось и восстановление монастырской обители, возрождение самой монашеской жизни.

На территории монастыря расположены храм Успения Божией Матери с приделами в честь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Святой великомученицы Екатерины, храм Святого преподобного Сергия Радонежского, святой источник Пророка Илии на берегу р. Жиздра и купальня

Главные святыни обители: уникальный чудотворный образ Божией Матери «Благодатное Небо», икона Пророка Илии в ризе.

Главная святыня обители - уникальный чудотворный образ Божией Матери «Благодатное Небо»

Главная святыня обители — уникальный чудотворный образ Божией Матери «Благодатное Небо»

Полезная информация:

Адрес: Россия, Калужская область, Перемышльский район, село Ильинское Свято-Успенский Шаровкин женский монастырь

Адрес сайта: http://www.sharovkinmonastir.com

Телефон: 8 910 868 8123 (монахиня Михаила)

E-mail: fsharovkin@mail.ru

Как проехать: от автовокзала на станции метро «Теплый стан» отходят автобусы на Козельск, Сосенский, Ульяново. Нужно выйти на остановке Орловский поворот после Перемышля (ехать около 4-х часов). От поворота по федеральной трассе на Орел 6 км до села Ильинского.

На электричке с Киевского вокзала доехать до Калуги. Рядом с железнодорожным вокзалом находится автовокзал откуда отправляются автобусы на Козельск, Сосенский, Перемышль. Ехать до остановки Орловский поворот. Далее по федеральной трассе Орел 6 км до села Ильинское.

Реквизиты монастыря:

249094, Калужская область, г.Малоярославец, ул.Кутузова

ИНН 4011003219/401101001, БИК 042908612,

р/с 40703810322230170075,к/с 30101810100000000612,

Обнинское отделение № 7786 в Калужском ОСБ № 8608

(для Шаровкина монастыря)