Назад

Святыни Сирии возвращаются в Маалюлю

Несмотря на продолжающуюся войну, активное участие в которой принимают исламисты-радикалы, святыни христианской Сирии возвращаются из рук террористов в исторические храмы и монастыри, сообщает информационный портал «Линга».

В частности, по приказу президента страны Башара аль-Асада, десятки христианских святынь возвращаются в церкви Маалюли после проведения многочисленных реставрационных работ.

Эта статую Девы Марии установлена взамен разрушенной

Эта статую Девы Марии установлена взамен разрушенной

«Иконы, похищенные из Маалюли, возвражаются домой», — такую запись сделал на своей странице в фейсбуке митрополит Лука (аль-Хури), викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х. «Реституция украденных святынь дает городу надежду и стойкость – и никто более не сможет отнять их у нас», – говорит он.

Чиновники, работающие над восстановлением древнего города, замечают, что процесс масштабной реставрации инфраструктуры Маалюли еще только предстоит начать.

Фото со страницы митрополита Луки в Facebook

Фото со страницы митрополита Луки в Facebook

«Власти попытались дать городу все необходимое в кратчайшие сроки, — подтвердил мухафиз Дамаска Хусейн Махлуф. – Сейчас тут есть электричество, вода, сотовая связь, канализация; работают больницы и школы. Но сейчас мы трудимся над восстановлением домов обычных горожан и возмещением материального ущерба их владельцам… Мы делаем все, чтобы они могли вернуться».

Еще до прихода боевиков наш специальный корреспондент Федор Дядичев побывал в этом городе. Предлагаем вашему вниманию его рассказ о святыне.

Перевел с арабского Фарес Нофал

http://www.pravoslavie.ru/