Назад

Святыни XXI века

Cвятые стены каждого древнего храма когда-то были совсем новыми, только-только отстроенными. Они складывались кирпич к кирпичу трудами и на пожертвования многих разного сословия боголюбцев. Впервые переступив порог Дома Божьего, благочестивые люди вместе возносили молитву, участвовали в таинствах Церкви и жизни самого храма, ставшего их приходом. После них их благодарные потомки годами и веками продолжали одухотворять сакральное пространство своими искренними сердечными молитвами и воздыханиями ко Господу. У каждого православного храма своя неповторимая и глубоко таинственная судьба. Почти у каждого русского православного храма эта судьба трагична. Осквернение, разграбление, полное или частичное разрушение – единицам святынь удалось избежать этой участи в минувшем XX веке.

Главный редактор журнала "Православный паломник" епископ Подольский Тихон

Главный редактор журнала «Православный паломник» епископ Подольский Тихон

Тысячи оскверненных храмов и монастырей, десятки тысяч пострадавших за Христа священнослужителей и мирян. За семьдесят лет воинствующего безбожия национальное духовное наследие было почти полностью повержено. Так казалось разорителям святых стен, которые, однако, оказались совершенно не властны изгнать Христа из души русского народа. С удивительной быстротой православная вера вернулась в жизнь людей. За 20 лет оттепели народ воздвиг из пепла многие древние святыни и начал созидать новые.

Этот номер мы целиком посвящаем уникальному проекту, который родился благодаря соработничеству Церкви и Государства Российского. Программа «200 храмов» была инициирована Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и поддержана мэром Первопрестольного града Москвы. В рамках проекта в окраинных районах столицы, выросших в советские годы на месте бывших сел и деревень, появятся новые храмы в память о тех, что воссоздать на исторических местах уже невозможно.

Во многих спальных районах, где живут по 100-200 тысяч человек, зачастую нет вообще ни одного храма! Но эта ситуация меняется уже сегодня. Меняется трудами и жертвами многих тысяч людей, которые, как и столетия назад, строят храмы «всем миром».

Мы все сегодня являемся не просто свидетелями, но и участниками деятельного возрождения в народе веры Христовой. Теперь у нас всех есть общее святое дело – строительство храмов.

Мы все сегодня являемся не просто свидетелями, но и участниками деятельного возрождения в народе веры Христовой. Теперь у нас всех есть общее святое дело – строительство храмов.

Господь являет всем нам на этом пути немало духовных открытий. В новых храмах и даже во временных часовнях есть удивительные свидетельства благоволения Божия. Так, в храме Живоначальной Троицы в Бирюлеве чудесным образом обновился и замироточил древний образ Пресвятой Богородицы Толгской, и к нему уже стекаются сотни паломников со всей столицы. В еще недостроенный храм Святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне боголюбивые прихожане привезли с Корфу икону, освященную на цельбоносных мощах святого. Новый храм стал центром притяжения паломников уже со всей страны. Именно таковым – любимым и почитаемым всей Россией был и разрушенный храм на Спиридоновке, в память о котором Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание новой святыни.

Мы все сегодня являемся не просто свидетелями, но и участниками деятельного возрождения в народе веры Христовой. Теперь у нас всех есть общее святое дело – строительство храмов. Дело, которое объединило священнослужителей и префектов, храмовых зодчих и чиновников, строителей, а также десятки тысяч простых людей, прилагающих свой труд, достаток и искреннюю молитву.

О том, как созидаются новые храмы, расскажет во всех подробностях этот номер, который смело можно назвать первым путеводителем по московским святыням XXI века!

Главный редактор епископ Подольский Тихон