Назад

Северный Апостол

Трифонов Печенгский монастырь – самый северный православный монастырь в России. Этот монастырь почти пять веков назад основал преподобный Трифон – самый почитаемый святой Кольского Севера, которого называют северным Апостолом. Он был современником Ивана Грозного, чудотворцем и крестителем лопарей.

Возрождающийся Печенгский монастырь

Возрождающийся Печенгский монастырь

В 1533 году преподобный построил храм в честь Святой Троицы в устье реки Печенги – это стало началом Печенгского монастыря. За свою историю обитель дважды пережила разорение.

Житие преподобного сообщает, что первую трагедию он предвидел и предсказал братии при своей кончине. В 1589 году отряд финских разбойников уничтожил обитель, при этом погибли 116 иноков и трудников. После этого монастырь был перенесен в Колу, а потом и упразднен указом Екатерины II. Первое возрождение монастыря состоялось в последней четверти XIX века, и к началу первой мировой войны это была процветающая обитель, привлекающая паломников со всей Руси. После революции монастырь оказался на территории Финляндии и просуществовал до 1944 года, когда советские войска освободили Печенгу от немецких захватчиков. Теперь он вновь возрождается – на новом месте и в новом облике.

Свято преподобный Трифон Печенгский

Святой преподобный Трифон Печенгский

Преподобный Трифон Печенгский также почитается в северных землях Финляндии и Норвегии. Там проживают потомки лопарей, крещеных преподобным. Да и лютеране, норвежцы и финны, тоже уважают нашего святого. С древних времен на территории Норвегии сохранились часовня св. Георгия, построенная самим Трифоном в 1565 году, и пещера, в которой он спасался от языческих жрецов-кебунов. Попасть в нее можно только летом и по воде – во время прилива.

Павел Кондратьев,

фото Олега Серебрянского