Назад

Сердца озаряя, горит, не сгорая

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» оберегает от пожара, поражения молнией и других лютых бед.

Многообразие символов и сюжетов Ветхого и Нового Заветов, собранных вокруг Пречистой Девы, – иконографическое свидетельство победы Вселенской гармонии над хаосом и тьмой

Многообразие символов и сюжетов Ветхого и Нового Заветов, собранных вокруг Пречистой Девы, – иконографическое свидетельство победы Вселенской гармонии над хаосом и тьмой

Лестница в небо

…Однажды Моисей, пасший овец, завел стадо далеко в пустыню и пришел к горе Хорив, которая сегодня называется Синай. «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает», – повествует третья глава книги Ветхого Завета «Исход». Моисей приблизился, чтобы посмотреть на чудо. «И воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исх. 3, 1–5). Господь рассказал Моисею о его предназначении – вывести народ Израиля из египетского плена, и наградил его даром чудотворения и пророчества.

«И воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исх. 3, 1–5).

«И воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исх. 3, 1–5).

Терновый куст, в пламени которого Бог впервые явился Моисею, получил название «Неопалимая купина». С ней, несгораемой, в церковных песнопениях нередко сравнивают Богоматерь: как ветхозаветная купина осталась невредимой в пламени охватившего ее огня, так и Дева Мария, родившая Сына Божиего, вечно пребывает Пречистою Девой.

На одноименной иконе Пречистая Дева с Младенцем Христом изображены в центре православной восьмиконечной звезды, образованной совмещением двух ромбов. Их цвета – огненно-красный и зеленый – указывают на объятую пламенем купину, сохранившую естественный цвет. В правой руке Богородица держит лестницу, ведущую от земли в небо, как путь христианского спасения и символ Пресвятой Богородицы, через которую на землю сошел Сын Божий. В лучах зеленого ромба находятся Ангелы четырех стихий, в лучах красного видны символы святых апостолов-евангелистов: Ангел (Матфей), Орел (Иоанн), Телец (Лука) и Лев (Марк). В средневековых преданиях ангелам подвластны все небесные светила и стихии – гром и молния, ветер и дождь, мороз и солнце. Каждый Ангел, окружающий на иконе Божию Матерь, держит в руках символ своей стихии: меч, чашу, факел, закрытый деревянный ящик-кивот. Такое многообразие символов и сюжетов Ветхого и Нового Заветов, собранных вокруг Пречистой Девы, – иконографическое свидетельство победы Вселенской гармонии над хаосом и тьмой.

Путешествие из Египта в Москву

В южной части Синайского полуострова, у подножия древней горы Хорив, расположен монастырь святой Екатерины. До XI века, когда были обретены мощи святой великомученицы, он назывался монастырем Преображения или Неопалимой Купины, ведь там до сих пор растет тот самый куст, у которого пророк Моисей получил от Господа скрижали Завета. Основанная в VI веке, эта древнейшая обитель ни разу не подвергалась нападениям – ее не стали разорять ни Мухаммед, ни арабские халифы, ни Наполеон. Алтарь монастырского собора расположен как раз над корнями удивительного тернового куста, а за алтарем расположена часовня Неопалимой Купины. Десятки тысяч паломников со всего света ежегодно приезжают сюда поклониться святыне.

Одноименный образ Божией Матери, привезенный синайскими монахами в Москву в 1390 году, сегодня украшает алтарь кремлевского Благовещенского собора. По преданию, эта икона была написана на камне знаменитой горы Хорив. Список с иконы поместили в царских Святых сенях Грановитой палаты, а оттуда перенесли в московскую церковь Неопалимой Купины, построенную недалеко от Зубовского бульвара в 1680 году.

Само название образа породило народную веру в то, что он предохраняет от огня, и есть немало свидетельств того, как икона оставляла невредимыми дома наших предков посреди огромных пожарищ. В этой церкви хранилась старинная рукописная служба чудотворному образу с описанием синайского обычая совершать ее во время сильной грозы, «егда молния бывает страшна».

С незапамятных времен икона «Неопалимая Купина» является небесной покровительницей огнеборцев

С незапамятных времен икона «Неопалимая Купина» является небесной покровительницей огнеборцев

Чтобы защитить дома прихожан от пожаров и поджогов, храмовый образ обносили крестным ходом вокруг деревянных построек: по свидетельству современников, количество возгораний после этого значительно уменьшалось. Считалось, что «Неопалимая Купина» спасает «от запаления огненного» не только имущество, но и самого человека – перед ней молились об исцелении от сжигающих сердце земных душевных страстей.

Первый и единственный московский храм, освященный во имя этого образа Божией Матери, разрушили в 1930 году. О нем напоминают не только названия московских Неопалимовских переулков, но и стихотворные строки Андрея Белого:

Бывало: церковка седая

Неопалимой Купины,

В метели белой приседая,

Мигает мне из тишины;

Перед задумчивым киотом –

Неугасимый фонарек;

И упадает легким летом

Под светом розовый снежок.

Неопалимов переулок

Пургой перловою кипит;

И Богоматерь в переулок

Слезой задумчивой глядит.

Противопожарная служба

Этим людям обычно желают «сухих рукавов» и спокойных дежурств, ведь их работа, как правило, начинается с чьей-то беды… Служба пожарных «и опасна, и трудна» – в любой момент может поступить тревожный вызов на борьбу с огненной стихией. И никто не гарантирует, что все вернутся живыми и здоровыми. Возможно, поэтому среди пожарных так много верующих: имея духовную поддержку, гораздо легче идти в огонь.

Служба пожарных «и опасна, и трудна» – в любой момент может поступить тревожный вызов на борьбу с огненной стихией. И никто не гарантирует, что все вернутся живыми и здоровыми.

Служба пожарных «и опасна, и трудна» – в любой момент может поступить тревожный вызов на борьбу с огненной стихией. И никто не гарантирует, что все вернутся живыми и здоровыми.

Икона Пресвятой Богородицы

«Неопалимая Купина» с незапамятных времен является небесной покровительницей огнеборцев. Многие сотрудники МЧС хранят дома этот чудотворный образ, дорожат им. Во всех уголках России, на территориях пожарных частей возводят часовни во имя иконы, защищающей от возгораний.

Одна из них, домовая часовня образа Богоматери «Неопалимая Купина» при Управлении противопожарной службы ГУВД города Москвы, появилась в центре столицы в июне 1999 года. Когда-то здесь, на Пречистенке, находился дом Ермоловых, который был куплен в 1835 году для размещения Пожарного депо. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная на территории депо накануне Октябрьской революции, существовала всего три года.

А спустя 80 лет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил новую Неопалимовскую часовню, построенную в память о пожарных, погибших при спасении людей. Бойцы «огненного фронта» часто приходят сюда, чтобы почтить память ушедших героев и помолиться за здоровье тех, кто борется со стихией. Центральное место в помещении часовни занимает символ противопожарной службы – пышный вечнозеленый куст, один из отпрысков синайской Неопалимой купины.

Часовня «Неопалимая Купина» при Управлении противопожарной службы ГУВД г. Москвы

Часовня «Неопалимая Купина» при Управлении противопожарной службы ГУВД г. Москвы

 

Тропарь, глас 4

Иже во огни купины неопалимыя, древле Моисеем виденныя, тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии прообразовавый, Той и ныне яко чудес Творец и всея твари Создатель икону Ея святую чудесы многими прослави, даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления. Сего ради вопием Преблагословенней: Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша, яко Милосерда.

Молитва

Икона спасает «от запаления огненного» не только имущество, но и самого человека – перед ней молились об исцелении от сжигающих сердце душевных страстей

Икона спасает «от запаления огненного» не только имущество, но и самого человека – перед ней молились об исцелении от сжигающих сердце душевных страстей

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа, припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, не дужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице: сподобины немощныя и грешныя Твоего матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, обитель сию, град сей, всю страну нашу православную, и вся ныприпадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления.

Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприимниируце Твои, и предстательствуй за нас пред благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благияхристианския кончины, и добраго ответа на Страшном Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепное имя поклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

Ирина Лазарева,

фото автора