Назад

Сокровища Греции

Зачем люди едут на Крит? Солнце, море, живописные пейзажи, свежий воздух, первозданная природа, экологически чистые продукты. Самый большой остров Греции омывается тремя морями – Критским, Ливийским, Ионическим – выбирай любое. Крит – один из самых популярных европейских курортов. Но это не все. Главная жемчужина острова – христианские святыни.

Крит – один из самых популярных европейских курортов.

Крит – один из самых популярных европейских курортов.

В I веке здесь проповедовал апостол Павел со своим учеником Титом. Когда апостол покидал эти земли, он оставил вместо себя ученика, рукоположив его в епископа. Честная глава Тита – драгоценная святыня здешних мест. Она хранится в столице Крита – Ираклионе, в соборе святого Тита. Во время турецкого нашествия глава была перевезена в Венецию и лишь в 1966 году, спустя несколько веков, вернулась на родину.

В 25 километрах от Ираклиона находится древнейший монастырь – Панагия Палиани, известный по летописям с 632 года. Основание обители связано с чудом явления иконы Пресвятой Богородицы. Как-то в лесу случился сильный пожар, местные жители слышали в чаще женский голос, взывающий о помощи.

Самый большой остров Греции омывается тремя морями – Критским, Ливийским, Ионическим

Самый большой остров Греции омывается тремя морями – Критским, Ливийским, Ионическим

После пожара в обгоревших ветвях была найдена икона Божией Матери с изображением дерева, которое вскоре стало прорастать и росло несколько веков, постепенно скрывая в ветвях изображение. Пока образ был виден, с него сделали список, сейчас он хранится в главном храме обители и почитается как чудотворный. А миртовое дерево и поныне растет в монастыре, бережно хранимое сестрами. Его веточки, кора и листья имеют целебную силу, о чем есть множество свидетельств. Икона же, скрытая ветвями, иногда показывается, но не всем. Ее видят дети.

Монастырь Аркадия

Монастырь Аркадия

Монастырь Аркадия в сознании греческого народа олицетворяет силу, мужество и жертвенность. В период борьбы с османским игом защитники обители – монахи и миряне – сражались без всякой надежды на победу, слишком неравны были силы. Все они погибли, а монастырь был взорван. Но героизм погибших вдохновил весь народ на самоотверженную борьбу, которая сокрушительной силой веры смела угнетателей. В главном храме обители, посвященном Преображению Господню, находится икона Спасителя, на которой сохранилась запекшаяся кровь мучеников – защитников святого места.

Храм святого апостола Тита в Ираклионе

Храм святого апостола Тита в Ираклионе

Женский монастырь святой Марины XIV века – одно из самых любимых мест паломничества. Икона этой святой прославлена множеством исцелений – от бесплодия, онкологических заболеваний, нервных болезней. В день памяти св. Марины, 17 июля, в монастырь приезжают множество паломников – и критян, и гостей острова. Целебными свойствами обладает также источник, берущий начало из-под алтарной части главного собора обители.

Сокровищница критских святынь неисчерпаема. Приезжайте на Крит, убедитесь сами!

8 (495) 363-35-84, 8 (926) 233-88-03

www.poklonnik.ru