Назад

Социальный климат Москвы станет теплее

В рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений в храме Христа Спасителя прошла конференция «“Программа-200”. Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов». Главной целью форума было показать, сколь благотворное влияние оказывает деятельность православных общин на жизнь каждого района столицы.

Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий и кураторы «Прграммы-200»: епископ Подольский Тихон, В.И. Ресин

Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий
и кураторы «Прграммы-200»: епископ Подольский Тихон, В.И. Ресин

Подвести итоги работы за год собрались представители Правительства Москвы, префектур города, экспертного сообщества и настоятели приходов. Открывая встречу, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон особо подчеркнул, что тема «конференции продиктована самой жизнью». Новые храмы созидаются именно там, где они более всего необходимы, – в спальных районах Москвы, где зачастую на 150–200 тысяч человек действуют всего один-два прихода. Люди, живущие на окраинах, оказались лишены духовной поддержки Церкви, однако сегодня, с рождением «Программы-200», ситуация коренным образом меняется.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх

Среди жилого массива возводятся не просто церкви, а полноценные храмовые комплексы. В них входят дома причта, которые призваны стать центрами социальной помощи для жителей микрорайона. «Храм – это место встречи Бога с человеком, – сказал владыка. – А дом причта – это место встречи человека с человеком. В домах причта размещаются воскресные школы, библиотеки, трапезные, служба милосердия». Во многом благодаря активности настоятелей новых приходов «человек с человеком» встречается уже на строительной площадке. Не дожидаясь возведения главного собора и дома причта, верующие своими силами устанавливают временный храм-часовню. И если на сегодняшний день у Программы в работе 26 объектов, то общин образовано много больше – свыше 40! И каждая выполняет широкую благотворительную миссию. Молодые приходы опекают одиноких и неимущих, ухаживают за больными в госпиталях и хосписах, согревают душевным теплом сирот и детей из неблагополучных семей.

– И в наше время много подвижников, – говорит протоиерей Михаил Глазов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине. – Люди сами предлагают свою помощь, хотят быть полезными. У нас одни работают с детьми в воскресной школе, учат церковному пению, другие окормляют больницу № 17, третьи взяли под свою опеку воинов, служивших в горячих точках. На примере старших наши маленькие прихожане уже с детства привыкают заботиться о ближних.

Руководитель Департамента СМИ и рекламы г. Москвы В.В. Черников и руководитель пресс-службы ФХУ РПЦ А.Ю. Горшкова

Руководитель Департамента СМИ и рекламы г. Москвы В.В. Черников
и руководитель пресс-службы ФХУ РПЦ А.Ю. Горшкова

Примеров конкретной адресной помощи и просветительской работы новых приходов на конференции было приведено немало. И для того чтобы донести эту информацию до широкой общественности, Правительство Москвы приняло решение выделять небольшие субсидии на поддержку сайтов новых приходов. Об этом сообщил руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх.

– Мы стали свидетелями возникновения феномена уникальной гражданской активности жителей столицы, – отметил епископ Подольский Тихон. – Люди трудом и молитвой стараются возрастать сами и укреплять других в исконно присущих России христианских ценностях – в любви к Богу, Родине и ближнему. В этом заключается патриотизм и сила нашего народа. Социальное служение Церкви дает людям верные ориентиры, противостоит перевернутым ценностям современного мира.

Настоятели строящихся храмов

Настоятели строящихся храмов

– Не мы выбираем время, а время выбирает нас, – сказал в своем выступлении советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы В. Ресин. – Никогда за всю историю столицы не строилось столько храмов одновременно. Поэтому неслучайно, что именно сегодня была разработана и утверждена эта Программа Святейшим Патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Детский хор Благовещенского храма в Федосьино

Детский хор Благовещенского храма в Федосьино

Это произошло в тот момент, когда общество так нуждается в духовной поддержке и готово единодушно голосовать за возведение церквей. Никогда ранее Москва не знала и столь значительного социального эффекта, который последовал уже на первых этапах реализации проекта.

По свидетельству представителя городского правительства Юрия Артюха, мониторинг ситуации на местах показывает самые положительные изменения в общественной жизни: «Там, где приход разрастается, происходит значительное улучшение криминогенной обстановки, налаживание взаимоотношений между различными этническими группами населения, общее потепление социального климата».

Координатор исследовательской службы «Среда» А.Ю. Багрина

Координатор исследовательской службы «Среда» А.Ю. Багрина

Подводя итоги конференции, ее участники сошлись во мнении, что опыт Москвы будет полезен многим регионам России и со временем Программа строительства новых храмов широко шагнет за пределы столицы.

Людмила Дианова

фото Олега Серебрянского