Назад

Старица всея Руси

В Покровский монастырь к святой Матроне Московской стремятся в своих нуждах люди со всех уголков мира, выстаивая к раке с мощами многочасовые очереди. Но мало кто знает, что в столице есть еще одно историческое и чудотворное место, связанное с именем великой старицы.

«Я всем буду помогать и всех услышу»

«Я всем буду помогать и всех услышу»

Расположено оно на Даниловском кладбище. Именно здесь была похоронена блаженная Матрона и именно здесь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены ее честные останки. Случилось это 8 марта 1998 года, в неделю торжества Православия.

Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В храме в честь Сошествия Святого Духа, расположенном на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.

30 апреля 1998 года при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» честные останки блаженной Матроны перенесли в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Покровского монастыря.

Старица всея Руси

Старица всея Руси

«Я всем буду помогать и всех услышу»

Говорят, время кончины Матронушке было открыто Господом за три дня. Блаженная успела сделать все необходимые распоряжения, попросив, чтобы ее отпели в храме Ризоположения на Донской улице. Перед смертью матушку исповедовал отец Димитрий, у которого она раньше причащалась. Матрона очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка удивился: «Да неужели и Вы боитесь смерти?» «Боюсь», – ответила она.

30 апреля 1998 года честные останки блаженной Матроны перенесли в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Покровского монастыря.

30 апреля 1998 года честные останки блаженной Матроны перенесли в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Покровского монастыря.

Матронушка умерла 2 мая 1952 года. Отпевали ее в храме Ризоположения на Донской улице, как она и просила. 4 мая при большом стечении народа состоялось погребение. По личному желанию старицы она была похоронена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (рядом находился один из немногих действующих московских храмов – в честь Сошествия Святого Духа). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Перед смертью она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Святая предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Патриарх Алексий II совершает литию на могиле блаженной Матроны. 1998 год

Патриарх Алексий II совершает литию на могиле блаженной Матроны. 1998 год

И еще матушка говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Спустя более тридцати лет после кончины святой блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы. Сюда приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа и рассказывают о своих бедах. И она всех слышит и всем помогает.

Наставления святой

Матрона учила предавать себя в волю Божию, жить с молитвой, часто налагать на себя и на окружающие предметы крестное знамение: «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы».

Матрона Московская

Матрона Московская

Наставляла, что надо любить старых и немощных: «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

О снах говорила: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями». О колдунах сказала так: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят». Матушка часто говорила близким, что невидимо сражается со злой силой.

Желающим христианского совершенства матушка советовала не выделяться внешне среди людей

Желающим христианского совершенства матушка советовала не выделяться внешне среди людей

Матронушка предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Так можно потерять духовную силу и правильное направление жизни. Вот ее слова: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся… Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Учила не интересоваться священниками и их жизнью.

Путь к совершенству

Желающим христианского совершенства матушка советовала не выделяться внешне среди людей. Она говорила, что краситься (употреблять декоративную косметику) – большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создает поддельную красоту, а это ведет к развращению.

Спустя более тридцати лет после кончины святой блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы.

Спустя более тридцати лет после кончины святой блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы.

Зинаида Жданова, у которой жила Матрона, как-то пожаловалась: «Матушка, нервы…» А она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть».

Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело – домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

Близким Матрона сочувствовала: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут – выбирайте!»

В другой раз она говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно: «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь Сам все управит!»

Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Дни памяти Святой Блаженной Матроны (по новому стилю):

8 марта – день обретения мощей

2 мая – день канонизации (перенесение мощей)

22 ноября – день Тезоименитства

В блокнот паломнику:

Как добраться до Даниловского кладбища:

От ст. метро «Шаболовская» на 26 трамвае до ост. «Духовской переулок».

Имеющие упование в ходатайстве и заступничестве св. прав. блж. Матроны Московской перед Господом, могут писать на электронный адрес Покровского монастыря: matronushka@gmail.com

или прислать письмо по почте на адрес: 109147, Москва, ул. Таганская, д. 58.

Ваши письма будут возложены к мощам св. прав. блж. Матроны Московской.

 Подготовила Галина Дигтяренко