Назад

С утра пораньше, или что приготовить на завтрак?

Великий полководец Суворов, никогда не страдавший излишним весом, наставлял молодых: «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу». Времена меняются. Сегодня многие предпочитают отобедать в гостях, а ужин приберечь на следующее утро… А если серьезно, то начало поговорки остается неизменным в любых вариациях – сытный, полезный и приятный завтрак гарантирует успех всего дня.

К тому же специалисты утверждают: тот, кто полноценно питается с утра, меньше съедает в течение суток! Это не удивительно, ведь именно в начале дня наш отдохнувший организм обладает максимальным коэффициентом полезного действия, поэтому готов принять и превратить калории в энергию, необходимую для жизни.

Что же приготовить на завтрак? Конечно, можно обойтись чашкой кофе с банальным бутербродом или съесть тарелку хлопьев с молоком – оба варианта насытят желудок и помогут дожить до обеда. Но подобный завтрак вряд ли улучшит настроение и сделает нашу жизнь ярче!

Чтобы решить вопрос с минимальными затратами времени и сил, которых так не хватает с утра пораньше, нужно подключить фантазию и воображение. Две минуты – и дежурный бутерброд превратится в хрустящий сандвич с зеленым листиком салата и розовым ломтиком рыбы или ветчины. Вместо обычной яичницы можно приготовить омлет с овощами, который заиграет новыми красками, поданный на кусочке поджаренного хлеба, украшенный зеленью и дольками помидора.

А горсть сухофруктов, орехов или нарезанных свежих плодов «развеселит» и насытит ароматами традиционную манную кашу или овсянку… Не ленитесь вносить изменения в рецепты наших бабушек и мам!

И еще один совет: планируя утреннее меню, не забывайте о главных кухонных палочках-выручалочках: холодильнике и микроволновке. Существует немало блюд, которые можно частично или полностью приготовить накануне вечером. Например, сырники, вылепленные из подготовленной творожной массы, подождут в холодильнике до утра, когда вам останется лишь обжарить их и подать к столу.

Икра из маслин (постная)

300 г маслин (без косточек), 1 луковица (небольшая), 2–3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 5–6 ст. ложек растительного масла, 1–2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, щепотка соли, перец по вкусу.

Икра из маслин

Икра из маслин

Маслины, лук и чеснок измельчить в блендере или мясорубке. Перемешать полученную массу с растительным маслом. К пюре добавить измельченную зелень, перец и соль, затем влить сок, выжатый из половины лимона. Все тщательно перемешать. Подавать с хрустящим обжаренным хлебом, хлебцами или галетами.

Тапенад классический (постный)

1 банка маслин без косточек, 5–7 штук анчоусов (или 10 шт. соленой хамсы), 2 ст. ложки каперсов, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу.

Тапенад классический (постный)

Тапенад классический (постный)

Отцедить маслины и каперсы от рассола. Маслины, каперсы, анчоусы (рыбку хамсу предварительно разделать и вымочить 10–15 минут в остывшей чайной заварке) и чеснок перемолоть в блендере до желаемой степени однородности, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Поперчить, перемешать и охладить. Посыпать измельченным укропом или зеленым луком.

Запеченные кабачки с грибами (постные)

0,5 кг вешенок (или шампиньонов), 1 небольшой кабачок, соль.

Запеченные кабачки с грибами

Запеченные кабачки с грибами

Грибы крупно нарезать и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним нарезанные дольками кабачки, посолить, перемешать и оставить в духовке на 40–60 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью или молотым черным перцем. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. А если предварительно слить жидкость и пропустить паштет через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра.

В этом случае добавьте немного уксуса (томатной пасты) или положите  острых специй, чтобы икра приобрела пикантность.

«Ленивый» капустный пирог

500 г белокочанной капусты, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1/2 ч. ложки соли, зелень укропа, кунжут.

«Ленивый» капустный пирог

«Ленивый» капустный пирог

Капусту нашинковать, подсолить и слегка помять, добавить мелко нарезанную зелень. Яйца взбить в однородную массу, соединить с мукой, сметаной, майонезом, разрыхлителем и замесить тесто. Выложить капусту в форму, смазанную сливочным маслом, залить тестом, посыпать кунжутом. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.

Бутерброды по-роттердамски

2 кусочка белого хлеба, сливочное масло, горчица, по 2 тонких ломтика нежирной ветчины и твердого сыра, 1 помидор, 1 маринованный огурец, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.

Бутерброды по-роттердамски

Бутерброды по-роттердамски

Обжарить нарезанный белый хлеб, намазать маслом и – слегка – горчицей, положить на каждый кусочек по ломтику ветчины, помидора, сыра, по 2–3 дольки огурца. Посыпать ломтики помидора перцем и запекать бутерброды в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Картофельный рулет

600 г картофеля, 500 г мясного фарша или грибов (или по 250 г фарша и грибов), 1 шт. лука репчатого, 150 г плавленого сыра, 3 яйца, 3 стакана молока, 1 стакан муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка тмина, 2 ст. ложки панировочных сухарей, пучок зелени, соль, перец черный (молотый).

Картофельный рулет

Картофельный рулет

Для начинки: мелко нарезанную луковицу поджарить, добавить фарш и/или грибы, жарить до готовности. Для теста: картофель отварить, слить воду, добавить сливочное масло, 1 стакан теплого молока, растолочь, взбить миксером. Добавить муку, соль, перец, 3 яйца, еще раз взбить. Влить еще 2 стакана теплого молока, размешать. Противень застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и приправой для картофеля. Вылить на противень жидкое тесто, посыпать тмином, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не подрумянится. Рабочую поверхность стола застелить фольгой и прямо с пекарской бумагой перевернуть на нее основу. Бумагу удалить, выложить фарш (грибы), тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Аккуратно, при помощи фольги, свернуть рулет, плотно завернуть его в фольгу, как конфетку, и отправить в духовку на 15 минут. Вынуть, развернуть, нарезать порционными кусками. Можно подавать рулет и в горячем, и в холодном виде.

Арина Федосеева