Назад

«Там за облаками»

Поздравляем Анастасию Башкову, дизайнера журнала «Православный паломник» с открытием персональной выставки.

Анастасия Башкова – художница со своей сугубо индивидуальной темой творчества. Многие годы она с друзьями-единомышленниками совершает летом пешие, а зимой лыжные походы в различные красивейшие места нашей страны. Рисовать в походах с натуры практически невозможно. Однако впечатления от гор, перевалов, озёр, ледников, сменяющихся непривычных ландшафтов глубоко врезаются в память. Осознание виденного приходит много позже, и именно результатом такого осознания стали несколько серий графических работ.

Анастасия Башкова

Анастасия Башкова

Серия, выполненная тушью и акварелью, посвящена путешествиям по Алтаю. Здесь автора в первую очередь привлекают графические ритмы скал, камней, ледников. В единой системе с ними оказываются облака и отражения в воде. Обаяние этих работ неброское, в них надо всмотреться, они, так же как и изображённые места, не сразу раскрываются перед пришедшими сюда из другого мира зрителями.

Совсем другой и очень живописной серией является цикл работ, выполненный после неоднократных зимних путешествий на Кольский полуостров. Исполненные в необычной и трудоёмкой технике «трафарета», эти графические листы передают и широту окружающих снежных пространств, и свист колючего ветра, и свет северных звёзд.

Венера над перевалом Крестовый. 2012 г.

Венера над перевалом Крестовый. 2012 г.

В ушедшем году художница впервые побывала в Армении. Эта необычная страна с её многовековой историей, древними монастырями и таинственными хачкарами настолько поражает воображение, что родился новый цикл, который также представлен на этой выставке.

Хачкар в монастыре Нораванк

Хачкар в монастыре Нораванк

Выставка проходит по адресу: бульвар Яна Райниса, д. 19/1. Ст. метро «Сходненская». Работы Анастасии можно увидеть до 22 февраля.