Назад

Терновый венец: от Голгофы до Парижа

Венец Спасителя хранится во Франции с XIII века. Король Людовик IX заплатил за него половину годового государственного бюджета – 135 тысяч ливров.

Терновый венец стал лучшим украшением нашего Господа Иисуса Христа.

Терновый венец стал лучшим украшением нашего Господа
Иисуса Христа.

Прославленный в одноименном романе Виктора Гюго собор Парижской Богоматери привлекает к себе туристические потоки со всего света. Вот чьи-то глаза напряженно высматривают на крыше горбатого звонаря Квазимодо и улыбаются, узнавая имя Эсмеральды на вывеске кафе. Но о самом храме туристы знают не много. Только то, что это один из главных французских соборов, стоит на Сене, знаменит своими витражами и средневековыми химерами. Но ведь в нем еще и хранятся главные христианские святыни.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Рыцари в белых мантиях и дамы в черном

У собора – всегда длинная очередь, а в первую пятницу каждого месяца, когда совершается торжественный вынос Венца, она и вовсе занимает всю площадь. Но на этот раз было настоящее столпотворение – со всей России сюда приехали паломники.

А самым удивительным было то, что чин поклонения был совершен на церковнославянском языке по православным канонам. Толпа расступается, и из ризницы выходит процессия – рыцари в белых мантиях, дамы в черном и, наконец, хранители Венца вместе с католическими священниками. Венец проносят по храму и торжественно возлагают на престол.

Вы только представьте! На нулевом меридиане, в самом сердце французской столицы в соборе Парижской Богоматери из динамиков звучат православные песнопения! Вместе с 4 католическими 24 православных священника служили в этот день. Об истории Тернового венца и вовсе рассказывали на русском языке.

Как это было…

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (Ин. 19:1-2).

В Евангелии ничего не говорится о том, был ли на голове Христа Терновый венец, когда Он висел на кресте Голгофы.

В Евангелии ничего не говорится о том, был ли на голове Христа Терновый венец, когда Он висел на кресте Голгофы.

Особым событием в земной жизни нашего Господа Иисуса Христа является уничижение Его воинами Пилата. Они решили насмеяться над Ним как над «царем иудейским». Они возложили Христу на голову Венец, сплетенный из терна. Они надели на Него багряницу (старое тряпье красного цвета). Они дали Ему в правую руку трость. И началось их глумление над Иисусом Христом: они становились пред Ним на колени и говорили: радуйся, царь иудейский! После этого каждый из них плевал на Христа и ударял Его по голове. Но Терновый венец стал лучшим украшением нашего Господа Иисуса Христа.

В Евангелии ничего не говорится о том, был ли на голове Христа Терновый венец, когда Он висел на кресте Голгофы. И все же был. Воины, вне всякого сомнения, взяли его с собой на Голгофу, и когда была прибита над головой Христа надпись Пилата, гласившая: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», – Терновый венец был снова возложен на голову Христа, чтобы продолжить глумление.

Символика Тернового венца также убеждает нас в том, что он был на голове Христа, пригвожденного ко кресту Голгофы. Ведь Венец на голове Спасителя – это совокупность всех грехов мира, взятых Христом на Себя.

Босой король

Рассказы паломников, посетивших в IV веке Иерусалим, сохранили упоминание о Терновом венце Христовом и орудиях страданий Господа. Упоминания о Венце находятся в текстах святого Павлина Ноланского (409 г.), святого Антония мученика (570 г.), Кассиодора (575 г.), Бернарда (870 г.). С VII по X век величайшие святыни постепенно стали перевозить в Византию, опасаясь персидских набегов.

В начале XIII века Константинопольский император Бодуэн II де Куртене заложил Венец в Венецианский банк, чтобы расплатиться с кредиторами, но выкупить не смог. Тогда его кузен король Франции Людовик IX, за благочестие и истинную веру прозванный Святым, заплатил банку за Терновый венец Христов 135 тысяч ливров. Это практически половина годового бюджета Франции того времени. За свои деяния король был причислен католической церковью к лику святых.

Людовик IX заплатил банку за Терновый венец Христов 135 тысяч ливров — половину годового бюджета Франции

Людовик IX заплатил банку за Терновый венец Христов 135 тысяч ливров — половину годового бюджета Франции

С величайшими предосторожностями, чтобы избежать подмены и, не дай Бог, не потерять святыню, Венец был переправлен из Константинополя сначала в Венецию, а из Венеции – в Париж. Людовик IX вышел встречать процессию с Терновым венцом за 40 километров от Парижа. Он снял с себя все королевские регалии и шел босиком в простой тунике. Весь путь до Парижа он вместе со своим братом нес на плечах Венец Христов.

Это было в августе 1238 года. Спустя два года в Париж принесли и частицу Креста Господня, и один из четырех Гвоздей, которыми была прибита табличка INRI (то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»), и другие святыни.

Для чего была построена Сен-Шапель?

Один из самых знаменитых шедевров готической архитектуры – «Святая часовня» – была построена специально для поклонения святыням: вместе с Венцом и фрагментом честного Креста здесь хранился также один из Гвоздей, вбитый в тело Христа. Государственной казне часовня обошлась в три раза дешевле, чем сам Терновый венец.

Шипы, а их было около 70, были подарены Людовиком другим христианским государствам.

Во время Французской революции Сен-Шапель горела, были сожжены мощи Женевьевы, одной из самых почитаемых святых во Франции. Чтобы тайно вывезти из обезумевшего Парижа хотя бы часть Венца, терновое плетение из предосторожности было разрезано на три части. Однако все части благополучно сохранились.

Сен-Шапель была построена специально для поклонения Терновому венцу

Сен-Шапель была построена специально для поклонения Терновому венцу

Венец был передан в Национальную библиотеку, а в 1801 году Наполеон передал его парижскому архиепископу. Наполеон I и Наполеон III преподносили в дар реликварии для хранения хрупкой святыни.

Затем Терновый венец был заключен в запаянный хрустальный круглый корпус, украшенный золотым растительным орнаментом. Хорошо видно, что корпус состоит из трех одинаковых секторов, соединенных непрозрачными перемычками. Эти перемычки закрывают места рассечения.

В 1806 году Венец и другие реликвии, также запаянные в специальные прозрачные капсулы, были размещены в сокровищнице Нотр-Дам де Пари, где хранятся до сих пор.

Венец помещен в хрустальное кольцо с золотой оправой. Диаметр Венца – 21 см

Венец помещен в хрустальное кольцо с золотой оправой. Диаметр Венца – 21 см

Дар Патриарха

В левом приделе собора, практически напротив алтаря, в нише находится икона Владимирской Божией Матери – дар Святейшего Патриарха Алексия II, который несколько лет назад отслужил в Нотр-Дам молебен перед Терновым венцом.

В Нотр-Дам де Пари рядом с алтарем находится православная икона Владимирской Божией Матери, подаренная патриархом Алексием II

В Нотр-Дам де Пари рядом с алтарем находится православная икона Владимирской Божией Матери, подаренная патриархом Алексием II

Тогда в собор, как и на этот раз, было не пробиться – приехали все православные, все русские, живущие во Франции, и очень много католиков.

И это неслучайное совпадение, ведь Терновый венец, возложенный на голову Христа, объединяет сердца всех христиан всех веков и всех народов.

В Нотр-Дам де Пари из динамиков звучали православные песнопения

В Нотр-Дам де Пари из динамиков звучали православные песнопения

Ольга Федоровская