Назад

Топловский монастырь нуждается в помощи

Новый песочный фильм Ксении Симоновой «Всем Миром» создан по просьбе сестер знаменитого крымского Свято-Троицкого Параскевиевского Топловского женского монастыря. Фильм рассказывает о нелегкой судьбе обители.

Монастырь назван в честь святой Параскевы Пятницы. Крымчане твердо убеждены в том, что святая Параскева погибла именно в Крыму, в глухом урочище Топлу. И что в тот момент, когда земля обагрилась ее кровью, забил целебный источник, который существует и по сей день.

Сегодня монастырь стоит перед трудностями, рассказывает сама художница. Троицкий собор подходит к финальной стадии строительства, подняты купола. На кресты средств уже нет, также как и на завершение крыши и окон. Долг монастыря растет, сестры молитвенно просят всех неравнодушных помочь. «Крыша очень сложная, и на нее требуется большая сумма денег, впереди зима и холода, просим всех небезразличных к судьбе собора в честь Живоначальной Троицы, строящегося в Топловском монастыре, откликнуться и помочь!», — говорят сестры.

«Я с детства приезжаю в Топловский монастырь и не понаслышке знаю о трудах сестер — в середине 90-х, когда я впервые побывала там ребенком, монастырь только поднимался из руин. Сегодня обитель принимает паломников со всех концов земли, помогает страждущим — но и сам очень нуждается в поддержке. Как никогда. Я очень прошу всех — по возможности — внести хотя бы малую лепту в восстановление Троицкого собора!», — присоединяется к монахиням Ксения Симонова.